Домашний кулич на пасхальном столе делает наш праздник особенно теплым. Но даже если вы знаете, что результат зависит от настроя и светлых чувств пекаря и верны рецепту своей бабушки, попробуйте в этом году приготовить один из куличей от знаменитых российских шефов. Или сразу три!
Пасхальный кулич на опаре с цукатами, вишней и черным шоколадом от Анны Федяй
Ингредиенты:
Для опары:
- 550 г пшеничной муки в\с
 - 350 г молока
 - 40 г свежих дрожжей
 
Для теста:
- 450 г муки в/с
 - 6 яиц
 - 300 г сахара
 - 300 г сливочного масла
 - 50 г молока
 - 400 г шоколадных капель
 - 100 г сушеной вишни
 - 400 г апельсиновых цукатов
 - 8 г ванильной пасты
 
Для глазури:
- 10 г порошкового желатина
 - 60 мл воды
 - 180 г сахара
 - 5 мл лимонного сока
 
Приготовление:
- Приготовьте опару. Накануне вечером смешайте все ингредиенты опары в миске для миксера и хорошо вымесите насадкой крюк. Можете сделать это вручную. Накройте миску пленкой и уберите опару в теплое место. Дождитесь, когда опара поднимется в 2 раза и уберите ее в холодильник на ночь.
 - На следующий день соедините в миске опару, оставшуюся муку, молоко, яйца и сахар. Вымесите на невысокой скорости до однородности.
 - В четыре этапа добавьте в тесто сливочное масло, нарезанное кубиками, а затем в три этапа введите ванильную пасту, цукаты и вишню.
 - Накройте миску пленкой и дайте тесту отдохнуть 30 минут.
 - Разделите тесто на насколько частей, в зависимости от того, сколько у вас форм и какого они размера. Сформируйте из порций колобки и разложите по формам так, чтобы тесто занимало только половину формы.
 - Накройте формы пленкой и уберите в теплое место на 3 часа. Куличи должны увеличиться в три раза.
 - Выпекайте куличи в разогретой до 190С духовке 25 минут, готовность можно проверить с помощью термометра, в середине готового кулича должно быть 95С.
 - Приготовьте глазурь. Смешайте желатин с 20 мл воды, оставьте набухать. Сахар смешайте с 40 мл воды и доведите до кипения, а затем введите разбухший желатин. Добавьте сок лимона и взбейте все миксером до образования плотной тягучей массы.
 - Остывшие куличи опустите «головкой» в полученную глазурь или с помощью кондитерского мешка украсьте их глазурью.
 
Пасхальный кулич от Дмитрия Башкирова
Ингредиенты:
Для кулича:
- 580 г сахара
 - 440 г сливочного масла
 - 50 мл растительного масла
 - 720 г молока 3,2% жирности
 - 1 яичный желток
 - 30 г сухих дрожжей
 - 1,440 г муки в/с
 - 440 г сухофруктов ( чернослив, курага, изюм )
 - 1/2 ч.л. куркумы
 - 1/2 ч.л. тертого мускатного ореха
 - 1 ч.л. соли
 
Для глазури:
- 600 г сахара
 - 100 мл воды
 - 20 мл лимонного сока
 - 10 г листового желатина
 
Приготовление:
- Подогрейте молоко, перелейте его в большую миску, добавьте сахар, размешайте до растворения, всыпьте туда же дрожжи и влейте желток. Хорошо размешайте, накройте пленкой и оставьте на пару часов.
 - Когда дрожжи поработают, аккуратно, частями всыпайте в смесь муку, вымешивая, чтобы не было комков. Затем добавьте размягченное сливочное масло, куркуму, мускатный орех, соль. В конце – изюм. Вымесите тесто до однородности. Накройте миску пленкой или влажным полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось.
 - Когда тесто увеличиться в объеме в два раза, смажьте руки растительным маслом и разделите его на части по 350 г. Положите в формы, накройте и оставьте в теплом месте на несколько часов, чтобы тесто снова поднялось.
 - Выпекайте в духовке при температуре 140 градусов 30–35 мин.
 - Пока куличи остывают приготовьте глазурь. Для этого смешайте в сотейнике воду, сахар, лимонный сок и доведите до кипения. Добавьте желатин и взбейте. Полейте куличи глазурью, сверху украсьте нарезанными сухофруктами.
 
Творожный кулич от Давида Эммерле
Ингредиенты:
- 220 г пшеничной муки
 - 300 г творога 5% жирности
 - 3 яйца
 - 100 г сливочного масла
 - 160 г сахара
 - 120 г сушеной вишни
 - 80 мл рома
 - 1 ч.л. разрыхлителя
 - 1/4 ч.л. соды
 - цедра 1/2 лимона
 - 15 г сока лимона
 - 1/2 ч.л. соли
 - 1 стручок ванили
 - 1/2 ч.л. куркумы
 
Приготовление:
- Сушеную вишню предварительно замочите на ночь в роме.
 - Взбейте яйца с сахаром и солью до образования плотной пены.
 - Натрите цедру 1/2 лимона, куркуму и семена из стручка ванили разотрите. Добавьте во взбитую смесь разрыхлитель, соду, сок лимона, цедру, куркуму, ваниль и еще раз взбейте в течение 2-х минут.
 - Введите в массу сливочное масло комнатной температуры так, чтобы оно полностью в ней растворилось.
 - Творог пропустите через сито. В два этапа введите его в смесь, аккуратно вымешивая.
 - На самой низкой скорости продолжайте вымешивать, постепенно добавляя муку.
 - Прикройте тесто полотенцем и оставьте на 15-20 минут. Затем аккуратно, с помощью лопатки, введите предварительно замоченную в роме вишню.
 - Готовое тесто переложите в кондитерский мешок.
 - Смажьте бумажные формы для куличей топленым маслом, с помощью кондитерского мешка заполняйте формы тестом до половины их высоты, в конце аккуратно выравнивая ложкой.
 - Внизу духовки разместите емкость с холодной водой для создания влажной среды. Выпекайте куличи при температуре 160С 35-40 минут.
 - Готовые куличи достаньте из духовки и поставьте на решетку, дайте остыть. Посыпьте остывшие куличи сахарной пудрой или украсьте по вашему желанию.
 
                            
                            
                            
                                                            
                            
                                                            
                            
                                                            
                            
                                                            
                            
                                                            
                            
                                                            
Комментарии (0)