• Бары и рестораны
  • Герои
Герои

Гастробар Poke Top: бизнес хорошего вкуса

Подписаться:

Поделиться:

Яна Фомина и Анастасия Спирина основали кулинарную школу «Кухня за Кулисами», итальянскую тратторию «Тесту Место», гастробар Poke Top. Недавно к этому пулу успешных проектов добавилось римское бистро, фишка которого — готовая сочная пицца или полуфабрикат для дома.

Что было вначале: дружба или бизнес?

Яна: Сначала был бизнес. Мы с Настей познакомились на площадке компании, которая занималась оснащением предприятий общественного питания. Настя была там экспертом по ресторанному оборудованию, а я проводила любительские мастер-классы. Эта деятельность привела к знакомству с будущими инвесторами, пожелавшими вложиться в кулинарную школу. Мне, двадцатилетней девчонке, было страшно подписывать договоры на серьезные суммы, не хватало опыта, знаний и поддержки. Я подумала про Настю — надежного человека и профессионала, который сможет составить со мной гармоничный тандем. Мы встретились, я рассказала об идее, она тут же ответила: «Да». Так мы рука об руку идем до сих пор. Теперь не только партнеры, но и лучшие подруги.

Анастасия: У нас обеих был опыт работы в ресторанной индустрии. Мы понимали рынок, знали крупных игроков, основные принципы деятельности. Поэтому у нас не возникло проблем с документацией, кассовой дисциплиной, организацией бизнеса.

Много ресторанов открываются и вскоре закрываются, но вы не просто на плаву, а в развитии и росте. В чем секрет?

Анастасия: Секрет в увлеченности и целях. Кто-то приходит в бизнес заработать денег, выжать по максимуму, а мы стремимся к тому, чтобы наши заведения были замечательными.

В сложные периоды важно не терять позитив, а главное — сохранить команду

Легко ли работать в тандеме?

Анастасия: Нам — да. Потому что с самого начала мы распределили обязанности в соответствии с компетенциями. Мне интересно производство и работа с командой, Яна обеспечивает креативную часть и PR.

Яна: В партнерстве важно понимание ценностей и амбиций друг друга, их принятие и грамотное использование. Часто партнеры расходятся, потому что начинают конкурировать друг с другом — из-за роли в компании, финансов и прочего. Мы же расставили точки еще «на берегу».

Как вы справляетесь с периодами обострений в экономике, ведь ресторанный бизнес очень чувствителен к кризисным передрягам?

Анастасия: Ресторанный бизнес не простой. Мы как руководители должны приспосабливаться к среде и проявлять гибкость. Мы пережили немало острых моментов и знаем, что важно не терять позитивного настроя. И самое главное — сохранять команду. Сложные периоды заканчиваются, а вот люди, которых мы подбирали под себя, обучали и воспитывали, — основная ценность.

Как вас хватает на такую уйму разноплановых проектов?

Яна: Мы с Настей пару лет назад вспомнили волшебное слово «делегирование». Его можно применять, когда команда наполнена сильными профессионалами. И вот, научились высвобождать время.

Чем занимаетесь на досуге?

Анастасия: Мои хобби — танцы и спортзал, у Яны — спортивные танцы, изучение английского. Совместно любим ходить в баню и путешествовать по городам России. Можно назвать это гастротурами, обязательно бываем в ресторанах, примечаем и перенимаем лучшее.

Текст: Татьяна Шитлина
Фото: Денис Миллер

Ваш город
Новосибирск?
Выберите проект: