Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Что где есть
  • Что Где Есть
Что Где Есть

Поделиться:

Что как есть на Новый год? Собираем праздничный стол в Новосибирске

Новогодний пир особенно прекрасен, если блюда для него готовит кто-то другой. В гастрономическом дайджесте от редакции Собака.ru — праздничное меню на заказ, созданное профессионалами ресторанной индустрии. Найдется всё — от селедки под шубой и утки с яблоками до целого осьминога и Царь-краба. Чтобы всё было не только вкусно, но и «по этикету», мы обратились к экспертам с вопросом «Как?»: как организовать застолье с учетом нюансов сервировки, чтобы гостям было комфортно на главной вечеринке года?

Анна Михайлова, дизайнер, основатель сообщества коллекционеров «Сервант» Элеонора Асочакова, специалист по сервировке и декорированию стола

Анна Михайлова, дизайнер, основатель сообщества коллекционеров «Сервант»
Элеонора Асочакова, специалист по сервировке и декорированию стола

Когда о праздничных блюдах позаботились профессионалы, остается время для творчества. Расскажем, как организовать застолье на высшем уровне, чем удивить гостей и как создать нетривиальную сервировку с историей.

Прежде чем приступить непосредственно к оформлению стола, заблаговременно напишите так называемый сценарий сервировки. Продумайте ряд важных пунктов:

  • Тема приема и программа. Поможет определиться с идеей сервировки и декорирования стола.
  • Список гостей. Предусмотрите на каждое посадочное место за столом не менее 50-60 см для комфортного размещения.
  • Формат мероприятия. Общий стол с рассадкой гостей или сервировка на фуршетный манер.
  • Подача блюд «в стол», когда закуски и горячее располагаются в центре стола или подача «с кухни», когда центр стола отводится под декор, а блюда подаются порционно каждому гостю.
  • Столовый текстиль. По правилам этикета края скатерти должны свисать со стола не меньше, чем на 20-30 см.
  • Подбор подходящей посуды под меню.

Принципы любой сервировки подчиняются одним и тем же правилам. Сервируем «куверт» (индивидуальный набор предметов для каждого человека за столом: тарелки, приборы, бокалы и текстильная салфетка). Тарелка располагается от края стола на 1-2 см, вилка лежит слева, нож и ложка справа от нее. Исторически сложилось, что нож всегда лежит лезвием к тарелке, это давний символ миролюбия. Бокалы ставят справа, над ножами. Детали зависят от меню. Обязательный участник куверта — стакан для воды, воду многие пьют в течение всей трапезы. Однозначных правил, где именно располагать текстильную салфетку, не существует, чаще можно встретить вариант слева от тарелки.

Завершающий штрих в оформлении стола — добавление декора. Винтажная посуда сейчас на пике популярности.

Давно ли вы заглядывали в бабушкин сервант? Достаем советский хрусталь и добавляем его в убранство стола акцентно или главным героем. Используем по прямому назначению или даем новое прочтение. Изделия из хрусталя — идеальные подсвечники. Тяжелые, сверкающие всеми гранями, они несут в себе тепло семейных воспоминаний.

Сервиз с флоральным мотивом? Нас это не смущает. Добавим новогоднего настроения за счет деталей: флористическая композиция из вечно зеленых в супнице, бархатные ленты и бубенцы из магазина для творчества, свечи в виде советских елочных игрушек и винтажные аксессуары для стола добавят шарма сервировке. 

К созданию атмосферы праздника подходите творчески. Предусмотрите индивидуальные наборы для исполнения желаний (лист бумаги, карандаш, спичка, чиркало) и сервируйте в куверт. Печь новогоднее печенье во многих семьях традиция, используйте формочки в качестве колец для текстильных салфеток. Попросите детей нарисовать портреты каждого члена семьи и сделайте план рассадки за столом. Можно обратиться к специалисту по каллиграфии, который напишет имена гостей с особым вниманием к эстетике и стилю.

Пусть ваш новогодний стол будет самым теплым и уютным!

*Редакция Собака.ru благодарит Элеонору Асочакову за фотографии с сервировкой стола, предоставленные для материала 

Ну а теперь... к самому вкусному — готовые блюда от новосибирских ресторанов

 «Сыроварня»

В новогоднем меню ресторана «Сыроварня»: оливье с лососем, мимоза с крабом, вителло тоннато, антипасти, баранья лопатка, лосось по-аджарски и многое другое для праздничного вечера! Скидка 10% на предзаказ до 20 декабря.

«Магадан»

Дары моря — вот, что должно быть на каждом новогоднем столе, уверена команда ресторана «Магадан»! В новогоднем меню: оливье с лососем, пирог с форелью, лосось, утка с яблоками, целый осьминог, Царь-краб и многое другое.

Блюда из «Магадана» приедут к вам уже в посуде — останется только поставить их на праздничный стол!

«Горыныч»

В новогоднем меню от «Горыныча»: оливье с языком и красной икрой, говяжья голень с картофелем и брусникой, запеченная утка и многое другое. Скидка 10% на предзаказ до 20 декабря.

«Причал» (яхт-клуб «Аквалэнд»)

В ресторане «Причал» создали специальное меню доставки, с которым ваш Новый год станет красивым, вкусным и максимально душевным. Главное, что вам не придется тратить время на приготовление блюд, потому что их привезут в удобное для вас время. Смотрите новогодние предложения в карусели — оформить заказ можно до 30 декабря включительно.

«Библиотека»

Специальное предложение ресторана — «Набор Библиотекаря»:

  • Мясное ассорти, рыбное ассорти
  • Оливье с докторской колбасой/цыпленком/говядиной/лососем
  • Домашняя селедка под шубой
  • Утка, запеченная с яблоками

Также в арсенале «Библиотеки» — запеканка по-французски (со свининой или телятиной), жульен с языком и грибами, аппетитная соляночка с копченостями (суп на новогоднем столе — нетривиальное решение, советуем присмотреться).

Кроме того, стол не обойдется без рулета мимоза и обилия холодных закусок, вот лишь некоторые из них:

  • тигровые креветки на гриле,
  • семга домашнего посол,
  • бутерброды со шпротами и икрой масаго,
  • форшмак с домашними тостами,
  • отварной говяжий язык,
  • запеченный ростбиф с маринованным луком.

А на десерт — Баскский обожженный чизкейк (классический с соусом Ротте-Грютце или фисташковый с вишней).

Заказы на 31 декабря принимаются до 20:00 ЗО декабря. Заказы на 1 и 2 января не принимаются. В остальные дни все заказы принимаются за сутки.

«Тесту Место»

В преддверии праздников уютная траттория «Тесту Место» берет все хлопоты на себя. Здесь готовят, а гостям остается только наслаждаться. Можно проводить время с близкими, смотреть любимые новогодние фильмы и забыть о часах, потраченных на кухне — в «Тесту Место» всё уже сделали заранее!

Для праздничного застолья:

  • Сельдь под шубой
  • Оливье с форелью, красной икрой и домашним майонезом
  • Оливье с телятиной и домашним майонезом
  • Курица для запекания с розмарином и лимоном под хрустящей корочкой

И многое другое.

Предзаказы принимаются до 25 декабря включительно по телефону или при визите в ресторан.

Фото: архивы пресс-служб

Информационный обзор редакции

Комментарии (0)

Наши проекты

Купить журнал: