Новогодний пир особенно прекрасен, если блюда для него готовит кто-то другой. В гастрономическом дайджесте от редакции Собака.ru — праздничное меню на заказ, созданное профессионалами ресторанной индустрии. Найдется всё — от селедки под шубой и утки с яблоками до целого осьминога и Царь-краба. Чтобы всё было не только вкусно, но и «по этикету», мы обратились к экспертам с вопросом «Как?»: как организовать застолье с учетом нюансов сервировки, чтобы гостям было комфортно на главной вечеринке года?
Когда о праздничных блюдах позаботились профессионалы, остается время для творчества. Расскажем, как организовать застолье на высшем уровне, чем удивить гостей и как создать нетривиальную сервировку с историей.
Прежде чем приступить непосредственно к оформлению стола, заблаговременно напишите так называемый сценарий сервировки. Продумайте ряд важных пунктов:
- Тема приема и программа. Поможет определиться с идеей сервировки и декорирования стола.
- Список гостей. Предусмотрите на каждое посадочное место за столом не менее 50-60 см для комфортного размещения.
- Формат мероприятия. Общий стол с рассадкой гостей или сервировка на фуршетный манер.
- Подача блюд «в стол», когда закуски и горячее располагаются в центре стола или подача «с кухни», когда центр стола отводится под декор, а блюда подаются порционно каждому гостю.
- Столовый текстиль. По правилам этикета края скатерти должны свисать со стола не меньше, чем на 20-30 см.
- Подбор подходящей посуды под меню.
Принципы любой сервировки подчиняются одним и тем же правилам. Сервируем «куверт» (индивидуальный набор предметов для каждого человека за столом: тарелки, приборы, бокалы и текстильная салфетка). Тарелка располагается от края стола на 1-2 см, вилка лежит слева, нож и ложка справа от нее. Исторически сложилось, что нож всегда лежит лезвием к тарелке, это давний символ миролюбия. Бокалы ставят справа, над ножами. Детали зависят от меню. Обязательный участник куверта — стакан для воды, воду многие пьют в течение всей трапезы. Однозначных правил, где именно располагать текстильную салфетку, не существует, чаще можно встретить вариант слева от тарелки.
Завершающий штрих в оформлении стола — добавление декора. Винтажная посуда сейчас на пике популярности.
Давно ли вы заглядывали в бабушкин сервант? Достаем советский хрусталь и добавляем его в убранство стола акцентно или главным героем. Используем по прямому назначению или даем новое прочтение. Изделия из хрусталя — идеальные подсвечники. Тяжелые, сверкающие всеми гранями, они несут в себе тепло семейных воспоминаний.
Сервиз с флоральным мотивом? Нас это не смущает. Добавим новогоднего настроения за счет деталей: флористическая композиция из вечно зеленых в супнице, бархатные ленты и бубенцы из магазина для творчества, свечи в виде советских елочных игрушек и винтажные аксессуары для стола добавят шарма сервировке.
К созданию атмосферы праздника подходите творчески. Предусмотрите индивидуальные наборы для исполнения желаний (лист бумаги, карандаш, спичка, чиркало) и сервируйте в куверт. Печь новогоднее печенье во многих семьях традиция, используйте формочки в качестве колец для текстильных салфеток. Попросите детей нарисовать портреты каждого члена семьи и сделайте план рассадки за столом. Можно обратиться к специалисту по каллиграфии, который напишет имена гостей с особым вниманием к эстетике и стилю.
Пусть ваш новогодний стол будет самым теплым и уютным!
*Редакция Собака.ru благодарит Элеонору Асочакову за фотографии с сервировкой стола, предоставленные для материала
Ну а теперь... к самому вкусному — готовые блюда от новосибирских ресторанов
«Сыроварня»
В новогоднем меню ресторана «Сыроварня»: оливье с лососем, мимоза с крабом, вителло тоннато, антипасти, баранья лопатка, лосось по-аджарски и многое другое для праздничного вечера! Скидка 10% на предзаказ до 20 декабря.
«Магадан»
Дары моря — вот, что должно быть на каждом новогоднем столе, уверена команда ресторана «Магадан»! В новогоднем меню: оливье с лососем, пирог с форелью, лосось, утка с яблоками, целый осьминог, Царь-краб и многое другое.
Блюда из «Магадана» приедут к вам уже в посуде — останется только поставить их на праздничный стол!
«Горыныч»
В новогоднем меню от «Горыныча»: оливье с языком и красной икрой, говяжья голень с картофелем и брусникой, запеченная утка и многое другое. Скидка 10% на предзаказ до 20 декабря.
«Причал» (яхт-клуб «Аквалэнд»)
В ресторане «Причал» создали специальное меню доставки, с которым ваш Новый год станет красивым, вкусным и максимально душевным. Главное, что вам не придется тратить время на приготовление блюд, потому что их привезут в удобное для вас время. Смотрите новогодние предложения в карусели — оформить заказ можно до 30 декабря включительно.
«Библиотека»
Специальное предложение ресторана — «Набор Библиотекаря»:
- Мясное ассорти, рыбное ассорти
- Оливье с докторской колбасой/цыпленком/говядиной/лососем
- Домашняя селедка под шубой
- Утка, запеченная с яблоками
Также в арсенале «Библиотеки» — запеканка по-французски (со свининой или телятиной), жульен с языком и грибами, аппетитная соляночка с копченостями (суп на новогоднем столе — нетривиальное решение, советуем присмотреться).
Кроме того, стол не обойдется без рулета мимоза и обилия холодных закусок, вот лишь некоторые из них:
- тигровые креветки на гриле,
- семга домашнего посол,
- бутерброды со шпротами и икрой масаго,
- форшмак с домашними тостами,
- отварной говяжий язык,
- запеченный ростбиф с маринованным луком.
А на десерт — Баскский обожженный чизкейк (классический с соусом Ротте-Грютце или фисташковый с вишней).
Заказы на 31 декабря принимаются до 20:00 ЗО декабря. Заказы на 1 и 2 января не принимаются. В остальные дни все заказы принимаются за сутки.
«Тесту Место»
В преддверии праздников уютная траттория «Тесту Место» берет все хлопоты на себя. Здесь готовят, а гостям остается только наслаждаться. Можно проводить время с близкими, смотреть любимые новогодние фильмы и забыть о часах, потраченных на кухне — в «Тесту Место» всё уже сделали заранее!
Для праздничного застолья:
- Сельдь под шубой
- Оливье с форелью, красной икрой и домашним майонезом
- Оливье с телятиной и домашним майонезом
- Курица для запекания с розмарином и лимоном под хрустящей корочкой
И многое другое.
Предзаказы принимаются до 25 декабря включительно по телефону или при визите в ресторан.
Фото: архивы пресс-служб
Информационный обзор редакции
Комментарии (0)