• Город
  • Город
Город

Школьный выпускной: как это было у вас?

В казанских школах началась пора "выпускных" – летящие платья, строгие костюмы, шампанское, рестораны и ночная поездка на теплоходе... Сайт «Собака.ru» спросил у бывших выпускников, а ныне известных персон Казани, чем им запомнилось окончание школьной жизни. 

Ильдус Янышев, председатель совета директоров группы предприятий безопасности «КОНТР», депутат гордумы Казани от партии «Справедливая Россия»

Я закончил школу в 1978 году. Это была специальная средняя школа №1, она готовила токарей-фрезеровщиков для казанской железной дороги. Выпускной больше помню по тому, как я к нему готовился. Я решил сшить костюм – увидел в журнале потрясающий фасон: темно-синий пиджак с острыми лацканами и накладными карманами, брюки клеш. Естественно, в то время в магазинах ничего подобного не было. Родители у меня были люди небогатые, и, чтобы сшить костюм мне пришлось продать два виниловых диска из своей коллекции (в школе я активно занимался «виниловым бизнесом» – записывал, перезаписывал, распространял копии на бобинах и катушках). По-моему, это были «BonnyM» и «Uriah Heep». Я купил ткань в ателье, нарисовал с закройщиком фасон, и мне сшили просто потрясающий костюм, какого не было ни у кого в школе. Шил я его с прицелом на будущее, потому что уже знал, что буду поступать на юридический факультет КГУ, и представлял, как приду в нем на день первокурсника.

Сергей Ермолаев, Первый чемпион СССР по велотуризму, Мастер Спорта, известный фотограф, путешественник и автор книги «Однажды в Казани» 

Класс у нас был дружный, как принято говорить сегодня, креативный и очень хулиганский. Его даже расформировали, «раскидав» нас по всей школьной параллели. Учителя думали, что на этом дело закончится, но не тут-то было – от этого мы только еще больше сплотились. Так до сих пор и дружим.

История моего школьного выпускного вечера настолько романтична, что я не смог не включить ее в мою книгу «Однажды в Казани». В то время я встречался со своей одноклассницей. Отношения между нами были очень серьезными, но так получилось, что именно на «выпускном» наша пара распалась. Сегодня даже трудно представить, что тогда творилось в моей душе. В итоге я отправился отмечать выпускной вечер с друзьями из другого класса. Было весело, рассвет мы встретили в Речном порту. Расставаться не хотелось, поэтому решили продолжить праздник нашей шумной компанией в «Зеленом бору». Добраться до места можно было на маленьком теплоходике. На дворе были 70-е, когда не то что «мобильники», домашние телефоны и те – редкость. Родители, конечно, не имея возможности позвонить, очень переживали за нас. Прогуляв на природе весь день, и, спохватившись только к вечеру, мы оказались в конце длиннющей очереди в кассу – добраться в Казань из «Зеленого бора» тогда было очень проблематично. Креативное решение нашлось сразу же: «Свадьбу, пропустите свадьбу!», - кричали мы. На роль жениха был назначен я, а роль невесты выпала Татьяне - девочке из параллельного класса. Просто мой бархатный пиджак и ее белоснежное платье «в пол» максимально соответствовали «свадебному» образу. Так наша процессия смогла сесть на теплоход, минуя очередь. В дороге мы еще подыгрывали сами себе, а приехав в город, я, как и положено жениху, пошел провожать невесту домой. Затем судьбы наши разошлись, каждый зажил своей жизнью. Встретились мы только спустя двадцать лет, и вот уже более двадцати лет не расстаемся. Со смехом вспоминаем нашу «первую» шуточную свадьбу и хвалимся перед друзьями своим «семейным стажем». Никому из них нас не догнать, ведь с тех пор прошло целых 42 года.

Леонид Толчинский, генеральный директор ИА "Татар-информ"

Сам выпускной был, наверное, как и у многих в те годы, вполне традиционным. Тогда не было принято фрахтовать рестораны, кафе, корабли. Все скромно - в школьной столовой. Я отличался от одноклассников тем, что пришел не в костюме, а в рубашке с галстуком розового цвета и в новомодных штанах, пошитых на заказ. Самым ярким воспоминанием является разве что один момент. Наша школа стоит в самом центре города, на перекрестке улиц Горького и Гоголя. И вот, когда танцевать в нашем маленьком актовом зале стало совсем душно, мы выставили динамики в окна и устроили себе танцы на перекрестке с цветомузыкой. А роль цветоустановки выполняли четыре светофора на перекрестке. Пусть цвета менялись не в такт музыки, зато было прикольно.

Альбина Абсалямова, поэт, исполнительный директор Музея Абдурахмана Абсалямова и его эпохи, руководитель Творческой группы «Алга!»

Мне было очень жалко расставаться со школой, но именно от выпускного я не ждала чего-то особенного. Тогда, в 1998-ом, все было гораздо скромнее, чем сегодня. И платья, и прически - и у меня, и у большинства моих одноклассниц были совсем непафосными... Что запомнилось? Медленный танец с мальчиком, который нравился; прощание с любимыми учителями (впрочем, мы тепло общаемся и по сей день); долгие разговоры с друзьями... Пожалуй, все самое интересное началось потом, уже после выпускного, даже после сдачи вступительных экзаменов в вузы - поездки на дачи к одноклассникам, костры на берегу, песни под гитару, прогулки под звездами... Беззаботное время!.. Я по нему очень скучаю.

Рашид Тухватуллин, художник, скульптор

Школу я заканчивал в Зеленодольске. 70-е годы, брежневская эпоха. Наш десятый «а» класс - с физико-математическим уклоном. Очень дружный и, сейчас бы сказали, креативный. Ребята все воспитанные, интеллигентные (хулиганы имелись в параллельном). Выпускной вечер по нынешним меркам выглядел довольно скромно. Лимонад, пирожные, бутербродики. Девчонки принарядились: платья многие сшили сами. Школьный вокально-инструментальный ансамбль (три гитары, ударные, электропианола) играет битловские вещи. Танцы. Тогда в моде был шейк. Потом гуляние по ночным улицам, песни Высоцкого и городской фольклор под гитару на лавочке. Под утро спускаемся к Волге. Там нас ждет пароходик: родители-судостроители организовали прогулку по Волге. Все довольно квёлые из-за непривычно бессонной ночи, но волжский ветерок освежает. Кто-то из ребят ухитрился под бдительным оком сопровождающих нас в поездке взрослых протащить на судно бутылку портвейна, каждому достаётся по маленькому глотку. Снова песни на палубе под ту же гитару… Корабль возвращается в порт приписки, пассажиры сходят на берег, и начинается взрослая жизнь. Удивительно, но мои одноклассники сохранили ту школьную дружбу. Мы до сих пор встречаемся по разным поводам, иногда весёлым, иногда печальным – строй несколько поредел за прошедшие годы…

Рафаиль Сагидуллин, предприниматель 

Выпускной запомнился очень сложными эмоциями. Позади остались выпускные экзамены, волнения, встречи в классах подготовки со своим одноклассниками. Впереди - получение аттестатов, выход на сцену, подарки от первых учителей (я получил свои первые школьные рисунки), напутственные слова от студентов ВУЗов и первоклашек. Выпускной вечер - взгляд на своих друзей, внезапно повзрослевших. Очень острое понимание, что закончилась счастливая школьная пора. Медленные танцы с девчонками из нашего выпуска, совместный просмотр фильма в кинотеатре. Из-за бури эмоций я даже не помню, что смотрели. А потом все пошли встречать первый в жизни взрослый рассвет на горный перевал, а мы с другом пошли спать... Потому что утром нас ждал первый в жизни самостоятельный полет в Москву для поступления в институт. Размер чемоданного настроения передать даже сейчас просто невозможно...

Олег Чукальский, архитектор-дизайнер

В старших классах школы я начал играть на гитаре – неотъемлемом атрибуте молодого человека, который всегда находится в центре внимания. Умение играть и даже петь обеспечивало тогда глобальное уважение одноклассников и неограниченное количество поклонниц. Но у меня не это было целью. Еще далеко до завершения обучения в школе я стал практически фанатом певца Виктора Цоя и группы «Кино». Имея музыкальное образование по классу фортепиано, естественно что-то подбирал на пианино и пел. Но пианино – неудобный инструмент, его не возьмешь с собой в туристический поход, не сыграешь во дворе в вечерней компании друзей, не всегда есть возможность аккомпанировать себе на дне рождения у кого-либо. Да и звучание Цоевского рока в пианинном исполнении звучало как-то странно. Поэтому, начал осваивать игру на гитаре, при помощи которой все глубже погружался в творчество группы «Кино». На выпускном вечере, после всех официальных, торжественных и неофициальных мероприятий, когда уже все мечтали освободиться от пристального внимания преподавателей и убежать в ночь до утра, чтобы встретить рассвет, мне пришлось коротать время до восхода солнца песнями «Восьмиклассница», «Алюминиевые огурцы» и «Мама-анархия». И, конечно же, наш класс был самым громким и музыкальным в ту ночь... А на фотографии я – уже первокурсник, посвящающий своих друзей в «тему». Тему времени, тему перемен, тему Виктора Цоя...

Выпуск 1991 года.

Олег Бурилов, фронтмен группы "Плуты"

Выпускной у нас проходил в школе. То ли из-за того, что боялись неконтролируемой подростковой радости, разбавленной паленым алкоголем, то ли из-за неспокойного времени не стали арендовать никакие заведения (к слову сказать, и заведений то в 1996 году было посчитать по пальцам) и ударно провели выпускной в школе. Все торжественно нарядились, слушали пламенные речи и сидели, радостно купаясь в мечтах о заманчиво манящем будущем. Традиционная дискотека была в изобилии заполнена "медляками", шанс потанцевать с любимыми учителями был у всех)) В общем, было все очень наивно, но до безобразия душевно. И пик душевности был в том, что можно было походить по любимой 39 школе, выключив свет посидеть на подоконниках, попеть под гитару. Разошлись все уже утром. Уходя, не верилось что уже вот она, взрослая жизнь. 

Лилия Газизова, поэтесса

Выпускной вечер остался в памяти демонстрацией одноклассниц платьев друг другу и дискотекой, на которой меня приглашали на танцы парни исключительно из параллельного класса.
Было странное веселье. 
Не хочу вернуться в то время.
Я была слишком задумывающейся девушкой.
Ждала от будущего только счастья, но было и глубинное понимание надвигающейся пугающей взрослой жизни.

Тимур Садыков, режиссер-постановщик, продюсер, основатель продакшн-студии «Магазин»

Выпускной? Одноклассницы в школьной форме с белыми фартучками, одноклассники в строгих костюмах? Или, как принято сейчас, в откровенных нарядах, а возможно и в вечерних платьях? Нет. Не помню. Помню, посетило чувство, что все, большой этап жизни прошел. Надо же. Казалось, что школа вечная, ан нет. И ей срок отмерен.Выпускной. Каким же он был? Унылые лица учителей - было. Нелепые стихотворения с нашими благодарностями - было. Бесконечная дискотека в актовом зале - было. Разливающие себе коньячок из кокакольных бутылочек родители - было. Вопросы "что я здесь делаю?" и "кто все эти люди?" не отпускало в течение всей ночи. Когда же все это странное, ленивое, унылое мероприятие, по чьей-то злой иронии названное прощанием со школой, закончилось, я испытал истинное облегчение. Можно идти домой, лечь спать. И, самое главное, нет необходимости шесть дней в неделю притворяться, что тебе чертовски интересен учебный процесс, и ты невероятно рад видеть некоторых учителей и подавляющее большинство одноклассников.

Эльмира Калимуллина, актриса, вокалистка, финалист шоу "Голос"

Мой выпускной был волшебный! Девушки и юноши в прекрасных образах и настроении! А мне еще посчастливилось быть ведущей на городском выпускном, где из рук мэра и Пьера Нарцисса (он был гостем нашего города) получила памятные подарки!

Дмитрий Ряшин, стилист-визажист, основатель первой школы макияжа в Казани, директор студии красоты

Пафосное вручение аттестата, речи учителей о будущем, костюм на два размера больше, "Доктор Албан" и "Эйс оф бэйс" орущие из колонок в школьной столовой, танцы в кружочек, обжимание с девчонками между этажами, разговоры «по душам», модная, по тем временам, прогулка на кораблике и как ни старались, но уже пьяная молодежь. Праздник, которого не было или это и был праздник? Может он как звонок – только для учителей, которые в это день сидят по своим кабинетам и принимают подарки «благодарных» родителей? Да, многим учителям можно выразить искреннюю благодарность, но по поведению других в этот день кажется, что главные слова вечера: «Слава богу, они нас покинули!». Или это праздник, как неофициальные поминки по уходящей беззаботной молодости? Тогда почему нам никто не сказал, что завтра нас коснется страшно суровая реальность и больше не будет уроков и оценок?! Когда вспоминаешь выпускной, становится невообразимо грустно. Ты уже переходил в возраст ответственности, но еще мог бесшабашно веселиться и прожигать жизнь, но нас так никто и не предупредил, что выпускной вечер в дальнейшей жизни каждый день.

Альфия Зотова, главный редактор журнала «FashionCollection»

Мой выпускной пришелся на «лихие 90-е», когда, как говорится, в магазинах мышь повесилась. Босоножки были куплены заранее – мама их достала из-под полы, размер волшебным образом совпал, в общем – у меня были легкие бежевые босоножки. Выбор платья также был предопределен. Мы приехали искать его в Казань, и моя тетя предложила мне «затаскать» свой сарафан. Платье было размера на два больше меня, но это, естественно, не вопрос – его можно собрать ремнем. Так что у меня было серебристое платье-сарафан а-ля 80-е, с накидкой, который очень гармонично на меня сел. Я выглядела лет на десять старше своих 16 лет, с прической «Олимпия», осветленными прядями волос (после осветления родители читали мне нотации недели две, бабушка объявила мне бойкот, потому что я обрезала свои длинные волосы, и вообще я была предупреждена, что к двадцати годам у меня выпадут все волосы, если я буду продолжать их красить). Но, тем не менее, красота требовала жертв – я не могла оторвать от себя глаз в зеркале: серебристое платье, босоножки – все как я хотела. И эти осветленные пряди. О самом выпускном у меня нет никаких особых впечатлений. Сначала было вручение аттестатов, танцы в школьной столовой, а потом мы, переодевшись в спортивные костюмы, пошли в лес.

Татьяна Лияскина, блогер, креативный директор агентства «GM-Class»

Что я помню о выпускном? Радость, предвкушение праздника, как в детстве, и странное чувство, что все это происходит со мной прямо сейчас. Приятно грустные и пугающие мысли «вот и все». Торжественная часть с вручением аттестатов... пустые школьные коридоры... особых связных воспоминаний нет – все обрывками: ночной теплоход, шампанское и нацарапанное на стене в подъезде вместо сегодняшней смс: «Таня, я тебя люблю. 25 июня».

Гузель Хисматуллина, психолог, бизнес-тренер, руководитель тренинговой компанииTeamSoft

Выпускной стал в моей жизни очень важным и незабываемым событием. Связано это с моим папой. Школу я заканчивала в Гомельской области. Находилась она посреди леса, за территорией нашего военного гарнизона, где служил мой папа. Торжественную часть помню плохо, а после нее все мы пошли далеко в лес (была договоренность, что будет это без родителей), на специально подготовленную площадку со столами и музыкой. Веселье зашкаливало, и в один момент стало мне как-то совсем невесело. Ночь, лес. И тут откуда-то появился мой папа, как в сказке, из воздуха и говорит: «Пошли, прогуляемся». Всю ночь мы с ним бродили по лесу и разговаривали-разговаривали-разговаривали. Вернулись домой позже всех, мама уже собиралась идти нас искать. Ни до, ни после я больше никогда так не разговаривала со своим папой, но эту ночь, этот разговор, эту степень близости я не забуду никогда. 

Антон Салакаев, фронтмен группы "Волга-Волга"

Для меня школьные годы - очень важная пора! Именно в школе была первая любовь, которая впоследствии превратилась в мою семью, и по сей день она со мной! Именно в школе собрал свою первую музыкальную группу "Н.З.", которая потом превратилась в "Волгу-Волгу" и стала моей жизнью и профессией. На выпускном вечере я еще не знал, как все будет там, в большой жизни. Поэтому очень не хотел прощаться со школой. Помню легкую, приятную грусть. Помню последний школьный концерт и много эмоций, разрывающих на части. Даже выпил впервые по-настоящему я именно на выпускном. Веселились без меры, но очень по-доброму. Сейчас, если и находит на меня ностальгия, то именно по школьным годам.
Выпуск 1993 года, шк. № 89.

Люди:
Ильдус Янышев, Сергей Ермолаев, Тимур Садыков, Олег Бурилов, Олег Чукальский, Эльмира Калимуллина, Гузель Хисматуллина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Казань?
Выберите проект: