Советы начинающему велосипедисту

Первый чемпион СССР по велотуризму, Мастер Спорта, инструктор, известный фотограф, путешественник и автор книги «Однажды в Казани» Сергей Ермолаев рассказал нам о том, что должен знать каждый велосипедист, выезжающий в город.

Еще в школьные, а затем и в студенческие годы мы, читая статьи о велосипедном буме в Европе, ждали, когда же это движение дойдет и до нас. Но вот уже сорок лет минуло, а у нас никакого бума так и не наблюдается. Есть периодические всплески интереса, и это тоже радует. Мы ждали, что к Универсиаде в городе появятся велосипедные дорожки и стоянки, но, увы. А Казань в этом плане достойна многого, ведь именно наш земляк Онисим Панкратов был первым, кто объехал вокруг земного шара на велосипеде! Маршрут этого кругосветного путешествия был утвержден Международным Союзом велосипедистов, но проехать по нему никто не мог. А Онисим Панкратов это сделал. Сегодня мы пытаемся поставить ему памятник. Уже готов макет и определено место на улице Петербургская.

Историю Онисима Панкратова мы раскопали в архивах еще будучи студентами. Тогда мы активно занимались велогонками, этот спорт был у нас неплохо развит. В Казани существовало около десяти команд, за сезон проводилось порядка двадцати официальных спортивных соревнований, на которые приезжали участники из разных городов. Сейчас у нас нет ни одной спортивной команды. Единственный тренер по велоспорту живет в Зеленодольске. И такая ситуация по всей стране. Велоспорт в России существует только благодаря усилиям и меценатству Игоря Макарова – председателя Федерации велоспорта России, который развивает и спонсирует сильнейшую велокоманду страны «Катюша». Эти суперпрофессионалы участвуют в самых престижных гонках мира.

Само понятие «спорт» постепенно заменилось в наших умах на другое – «фитнес». Таким образом, классический велоспорт у нас у нас потихонечку исчезает. Но, к счастью, за это время появилась другая его генерация – урбанистическая, в рамках которой успешно развиваются экстремальные виды, а также интерес жителей города к простым велопрогулкам. Велосипеды и то ощущение свободы, которое они дают, стали  доступны каждому. В магазинах можно увидеть сотни видов их различных модификаций, появились пункты велопроката. Но, к сожалению, пока наш город отторгает велосипедистов: у нас сумасшедшее движение и нет специальной инфраструктуры для любителей велосипедной езды – дорожек, стоянок.  Это замкнутый круг, который нужно разрывать.

10 СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩЕМУ ВЕЛОСИПЕДИСТУ

Безопасность превыше. Какой велосипед выбрать, во что одеться – это дело десятое. Главное – безопасность. Когда человек отправляется на велопрогулку, особенно по городу, он должен понимать, что он становится субъектом дорожного движения, поэтому должен обязательно знать и соблюдать его правила

Какой велосипед выбрать для велопрогулок? Ответ: ЛЮБОЙ, кроме цирковых и трюковых. Все, что сейчас продается в магазинах, включая простые бюджетные модели, пригодно для использования, тем более, в целях простой велопрогулки. Поэтому выбирайте тот велосипед, на который «глаз лег», который вам по карману. Главное, не промахнитесь с его размером. В специализированном магазине вам придет на помощь грамотный консультант, ну, а если вы решили взять велосипед в прокате, обязательно убедитесь в его исправности, проверьте тормоза, а затем правильно отрегулируйте посадку: высоту седла, руля, расстояние от седла до руля.  Для этого вам понадобится помощник. Сядьте на велосипед, попросите его поддержать вас в равновесии, поставьте пятки на педали и начните вращать их назад. В нижнем положении ноги максимальный угол в коленном суставе должен соответствовать примерно 170-175 градусам, нога должна быть слегка расслабленной. Если она будет слишком сильно сгибаться или, наоборот, полностью выпрямляться, то это означает, что седло установлено для вас слишком низко или, наоборот, высоко.  При такой езде вы в лучшем случае «забьете» себе мышцы, в худшем – травмируете суставы.  Ширина руля должна быть не менее ширины ваших плеч. Расстояние от кончика седла до центра руля должно примерно соответствовать длине вашего предплечья. И еще раз: не забудьте проверить исправность тормозов! 

«Береги руку, Сеня» или правильное падение.  Когда человек приходит заниматься активным видом спорта, первое, чему его учат – это правильное падение. Нужно уметь сгруппироваться. Профессиональные велосипеды оборудованы педалями с застежкой, которая фиксирует ногу по принципу лыжного крепления. Обыватели удивляются: как же падать? Но в том то и дело, что падать нужно «слитно» с велосипедом. А если вы, падая на скорости, выставите ногу или руку, то можете их запросто переломать. Советую заранее поупражняться с инструктором.

Всему голова. Моя настоятельная рекомендация – обязательно позаботьтесь о защитном шлеме! Насмотревшись американских боевиков, когда герои метелят друг друга, падают с крыш и пробивают головой стены, мы как-то забываем, что это не имеет ничего общего с обычной жизнью. Падение с велосипеда при движении может быть чревато серьезной травмой. Помимо шлема рекомендую приобрести любые велоперчатки («без пальцев»), которые обеспечат удобство, а при падении защитят кисти рук.

Обувь. В профессиональных  велотуфлях в подошву вставляют стальные пластины, чтобы спортсмен не натер о педали ноги. Собираясь на простую велопрогулку, отдайте предпочтение легкой обуви с плоской, но достаточно жесткой и плотной подошвой, например, удобным кроссовкам.

Одежда. Если с обувью можно сильно не заморачиваться, то к выбору одежды лучше подойти более усердно. Во-первых, вам понадобятся удобные брюки. Выбор профессионала – велотрусы. Они породили целое модное направление – леггинсы и прочие обтягивающие трико, которые с удовольствием используют спортсмены и в других видах спорта. У велотрусов есть специальная прокладка на том месте, на котором спортсмен сидит. Она позволяет телу дышать, а кроме того, она достаточно мягкая, поэтому выполняет еще и амортизирующую функцию. Поэтому достаточно важно, в какой одежде вы сядете на седло велосипеда. Если же вы решили крутить педали, то выбирайте одежду трикотажную, еще лучше, если она будет обтягивающей. Это не значит, что джинсы строго под запретом, просто грубой тканью вы можете натереть себе все, что угодно и получить вместо удовольствия только отрицательные эмоции.

Выбирая одежду для простой велопрогулки, смешно думать об аэродинамике, но тот фактор, что ветер будет ощущаться достаточно сильно, все же стоит учесть. Позаботьтесь о «правильной» ветровке. Если вы оденете «резиновую» непромокаемую куртку, то уже через несколько минут будете мокрые изнутри, поскольку даже при неспешной езде ваше тело будет вырабатывать энергию. Так как велосипедист ощущает ветер только грудью, советую выбрать ветровку с «проветриванием» на спине. Можно встретить модели, в которых эту функцию выполняют расстегивающиеся «молнии» по внутреннему шву рукава. Кроме того, сейчас практически во всех магазинах продается одежда из материалов, которые одновременно защищают от ветра и пропускают все испарения тела. Если же вы хотите ограничиться собственным гардеробом, проверьте, возможно, в нем залежалась брезентовая штормовка - она тоже подойдет.

Светитесь! Основное правило велосипедиста: он должен быть заметен для других участников движения. Если вы предполагаете, что велопрогулка может затянуться, заранее подумайте о катафотах – светоотражающих элементах, которыми можно оборудовать велосипед или нашить на одежду.  Для этих целей также можно приобрести специальный жилет, в каких мы часто видим сотрудников ГИБДД или дорожных работников. В любом случае, позаботьтесь, чтобы ваша одежда была яркой, лучше, кислотно-желтой. Именно этот цвет, в отличие, например, от красного, хорошо заметен в сумерках.

В своем глазу… Не стоит делать фетиш из простой велопрогулки и тратить уйму времени, пытаясь продумать все до мелочей. Единственный аксессуар, на котором, пожалуй, заострю ваше внимание – очки. Обтекаемые спортивные очки защитят ваши глаза от солнца, пыли и насекомых.

Пить или не пить … Конечно, пить. Вопрос лишь в том, что пить и как. Во время велопрогулки любой алкоголь, даже легкий необходимо исключить. Сладкие газировки и различные «колы» жажду только усугубят. Отдайте предпочтение обычной воде, ее можно слегка подсолить или взять минеральную без газа. О специальной  велофляжке с креплением на раме советую позаботиться заранее.

Удовольствия ради. Самый последний совет: сделайте свою прогулку приятной. Берите с собой все, что дарит вам комфорт и доставляет удовольствие. Для фотолюбителей – это фотоаппарат, для меломанов – плейер с музыкой, а для любимых – любовь.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме