• Образ жизни
  • Путешествия

Черногория ужесточила правила въезда для иностранных туристов

Власти Черногории ужесточили правила въезда для иностранных туристов. Приоритет отдали «иммунизации, а не введению повсеместного комендантского часа» — теперь для пересечения границы нужно пройти полный цикл вакцинации от коронавируса.

  • Фото: Shutterstock.com

     

В Минздраве Черногории приняли решение ужесточить антикоронавирусные меры в стране, отдав приоритет иммунизации, а не введению повсеместного комендантского часа. Так, для въезда в Черногорию иностранным туристам теперь потребуется сертификат о полной вакцинации от коронавируса, завершенной не позднее чем за 14 дней до путешествия. Частичная вакцинация или прививка одним из двух компонентов препарата больше не будет признаваться.

Новые правила будут действовать до 24 сентября включительно — с возможностью пересмотра. Мета не распространяется на лиц до 18 лет.

Для непривитых туристов правила въезда в Черногорию остались без изменений. Они могут приехать со справкой об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до поездки. Также подойдет экспресс-тест на антиген, сделанный не ранее 48 часов до поездки или справка о перенесенном COVID-19 — не менее 14 дней с момента выздоровления и не более 180 дней.

Ряд ограничений введен и внутри страны. Теперь на свадьбу в банкетных залах или на других частных торжествах могут собираться не более 100 человек, все должны иметь при себе сертификат о вакцинации, ПЦР-тест, экспресс-тест или справку о перенесенном коронавирусе. Мероприятия на открытом воздухе не ограничены в числе людей, но все гости и сотрудники должны иметь при себе антиковидные документы. Те же правила распространяются на посещение дискотек, ночных клубов и торговых центров.

Напомним, ограничения на въезд в Черногорию для иностранных туристов были введены 24 августа. Однако тогда разрешалось посещение страны людьми, привитыми однокомпонентной вакциной.

Черногория открыла границы для россиян после ограничений по коронавирусу в августе 2020 года. В январе 2021-го власти страны разрешили въезд иностранным туристам без обязательного отрицательного теста на коронавирус. Правительство также продлило упрощенный порядок въезда для туристов из России. Они смогут посещать страну сроком до 90 дней без визы до конца октября.

Перед началом туристического сезона в этом году власти Черногории сняли все ограничения по коронавирусу для туристов из России — в том числе обязательные тесты. Также Черногория ввела бесплатные тесты на коронавирус для уезжающих из страны — сдать их можно было в случае, если этого требует правительство при возвращении на родину.

Комментарии

Наши проекты