• Мода
  • Герои
  • Новые имена в моде - 2021
Герои

Катя Иванчикова, Валентина Ясень, Рома Уваров и еще 7 звезд в съемке финалистов конкурса «Новые имена в моде-2021»

«Новые имена в моде» — ежегодный конкурс редакции «Собака.ru» — поддерживает и всерьез меняет жизнь молодых дизайнеров Петербурга, Москвы и всей России. Этой весной, после того как финалисты были определены экспертным советом и онлайн-голосованием на fashion.sobaka.ru, мы устроили грандиозный показ в Академии Штиглица. По традиции («Новым именам в моде» 15 лет!) шоу каждого бренда открывали специальные гости — талантливые люди и инфлюенсеры: певица и композитор Августин, топ-модель и младший админ телеграм-канала Golden Chihuahua Лиза Серпова, дизайнер и член экспертного совета конкурса «Новые имена в моде-2021» Рома Уваров, фотографы Лиза и Иван Трояновские, блогер Глеб Мокс, ютьюб-дива Виктория Портфолио, топ-модель и звезда агентства Oldushka Валентина Ясень, куратор Русского музея Евгения Сероусова, певица, солистка группы IOWA Катя Иванчикова и ее мама, новая звезда моделинга Нина Иванчикова, куратор и создательница проекта Art.Nunc Лиза Климко.

Сандали 11 Boris Bijaan (ДЛТ)

Дизайнер Надежда Абзаева из Улан-Удэ работает с сохранением культурного кода Бурятии и адаптирует традиционные силуэты под современность. В коллекции «Ветер дует», например, цитируется форма рога изобилия, которую Надежда собирает из отрезков ткани, превращая в модуль для экспериментов. Традиции дизайнер исследует и в других своих проектах: Надежда — куратор, искусствовед, а незадолго до финала конкурса «Новые имена в моде» она открыла в Улан-Удэ первый центр современного искусства «Залуу». Меньшего от выпускницы летней школы Оскара Кокошки и ученицы школы Родченко мы и не ожидали!

Туфли Gianvito Rossi (ДЛТ)

Создательница марки Et Moi («И я»!) Алена Шичкина выпустила коллекцию «Эротизация униформы в образе женщины XX–XXI века» после окончания московской Школы дизайна НИУ ВШЭ, где училась у одного из наших любимых петербургских дизайнеров Леонида Алексеева. Как и ее учитель, Алена неравнодушна к исследованию униформы, в данном случае — феномену ее эротизации. Исследуя его, Шичкина акцентирует свое внимание на естественном образе женщины.

Лиза и Иван Трояновские x Mutabor

На Лизе: платье Versace, очки Tom Ford

На Ване: очки Tom Ford (все — ДЛТ)

По словам Арины Штольц, дизайнера из Петербурга, ее вдохновляют рейвы, ряженые, детское творчество и юмор (все как мы любим!). С фирменным юмором дизайнер подошла и к созданию коллекции Mutabor — она получилась по-хорошему инфантильной (за это отвечали аксессуары, собранные из детских бусин, пайеток, бисера, остатков материалов) и духоподъемной (а это то, что точно необходимо каждому петербуржцу!). Наш фаворит — кислотная шуба-чебурашка.

Наши выводы после подведения итогов конкурса «Новые имена в моде – 2021» — молодые модельеры призывают фэшн-индустрию быть более социально ответственной. Петербургский дизайнер Анна Гоппова решила своей работой привлечь внимание как профессионального сообщества, так и социума к проблеме интеграции молодых людей с расстройствами аутистического спектра в современное общество. Объемные элементы, балаклавы и тактильные детали отлично рифмуются с названием коллекции «Особенные люди».

Создательницы петербургского бренда `Rishi Маргарита Резникова и Юлия Кисельер занимаются апсайклингом и стремятся сделать модную индустрию более экологичной. Дизайнеры работают с бывшими в употреблении денимом, хлопком и текстильными остатками производств одежды и школ шитья. Из них они создают новые полотна, используя технику пэчворк, которые и становятся основой для вещей марки. Трендсеттерство у Маргариты и Юлии явно в крови — они предвосхитили мировой тренд на пэчворк.

В названии дебютной для дизайнера Дарьи Славинской коллекции «12695341» скрыто количество секунд: от начала ее создания до самого запуска. Все вещи выполнены из абсолютно разных материалов: в ход шли сетка, пачки от сигарет, обрезы тканей, которые помогли рассказать историю о том, что не нужно бояться начинать что-то новое. Что сказать, Дарья оказалась права!

Очки Tom Ford (ДЛТ)

Работа над коллекцией No Man стала для Ольги Баска процессом познания себя. Это личная история дизайнера об одинокой женщине, вдохновленная работами наших современниц: фотографа Полли Борланд, художниц Евы Гессе и Сары Лукас. Также Ольга исследовала тему телесности, на что намекают такие элементы коллекции, как колготки, бра, нижнее белье.

Нина и Катя Иванчиковы x Валентин Щанович

Молодой петербуржец Валентин Щанович начал создавать шелковые и шифоновые платки, чтобы заработать себе на экзоскелет — с рождения у Вали диагноз ДЦП. Аксессуары он расписывает, используя турецкую технику эбру (рисование на поверхности воды и перенос изображения на основу). Сейчас Щанович работает и с обувью, так что ждем коллаборацию с российскими дизайнерами!

Мария Татарникова не только создает богемные платья, но и сама их портретирует. Ученица Ника Найта (да-да, того самого фэшн-фотографа!) училась в Лондоне, но вернулась в Петербург, чтобы делать вечерние наряды для петербурженки, которая готова блистать всегда (это мы!). Главное в платьях марки Coeur1989 — ткани, а именно итальянский шелк. Вдохновляют Марию именно материалы, тактильность и визуальность которых рождает силуэты.

Сапоги Marsell (ДЛТ)

Студентка художественно-промышленной академии имени Штиглица Виктория Володина в своей коллекции Topographic Maps подняла сразу несколько социально-значимых тем: новую маскулинность, нарушение природного равновесия на локальном и глобальном уровнях (изучить его можно с помощью топографических карт, которыми вдохновлялась Вика). Смыслы молодой дизайнер ловко (и красиво!) упаковала в визуал, отсылающий к многослойной аппликации из бумаги. Тот случай, когда к симбиозу арт + фэшн можно смело добавить еще и сошиал.

Фото: Данил Ярощук

Худрук: Яна Милорадовская

Стиль: Эльмира Тулебаева

Визаж и волосы: Евгения Сомова

Cвет: Skypoint

Теги:
Новые имена в моде - 2021
Материал из номера:
Май
Люди:
Валентина Ясень, Виктория Портфолио, Лиза Серпова, Роман Уваров, Екатерина Иванчикова, Елизавета Климко, Евгения Сероусова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Екатеринбург?
Выберите проект: