• Экология
  • Экология
  • коронавирус 2019-nCoV

Как сделать санитайзер самостоятельно в домашних условиях? Инструкция

Из-за коронавируса в петербургских магазинах и супермаркетах закончились санитайзеры — антисептики для рук. Но сделать их можно самостоятельно из тех ингредиентов, которые еще можно купить свободно. Своим рецептом поделилась создательница эко-магазина NoPlasticItsFantastic Олеся Бесперстова.

Первый рецепт: смешать 2 части спирта и 1 часть геля алоэ (можно купить большую банку в аптеке или в косметических отделах, ищите натуральный состав), а также добавить 10-15 капель эфирного масла, растворенные в щепотке соли. Гель алоэ можно сделать самостоятельно, перемолов в мясорубке несколько листьев. Такой гель достаточно густой, поэтому его удобнее хранить в баночках, например, от закончившегося санитайзера из аптеки. Перед тем, как пшикать на руки — сильно взболтать.

Для второго рецепта нужны:

  • кипяченая вода
  • масло чайного дерева.

В 50 мл воды добавляю 15-10 капель эфирного масла чайного дерева и переливаю в бутылочку с распылителем. В этом рецепте нет спирта, поэтому не сушит кожу. Для меня очень важно, ведь кожа рук у меня чувствительная. Масло чайного дерева обладает антибактериальным, противогрибковым, болеутоляющим и антисептическими свойствами и заживляет ранки, но не является 100% защитой! Еще до паники с вирусом использовала спрей для обработки коврика для йоги после практики. Раз в 5 дней делаю новый раствор. Перед тем, как пшикать на руки — сильно взболтать или добавлять к маслу щепотку соли, для растворения масла в воде.

А как же влажные салфетки? Если еще не знаете, они сделаны из синтетических материалов и не разлагаются.

Использование санитайзера не заменяет мытье рук в течение 20-30 секунд, а является дополнительным средством защиты.


Коронавирус — LIVE

Трансляция новостей о COVID-19 в Петербурге, стране и мире.

Комментарии

Наши проекты