• Город
  • Общество
  • коронавирус 2019-nCoV

Аппараты ИВЛ, которые стали причиной смертельного пожара в больнице в Петербурге, отзывает производитель

Уральский приборостроительный завод отзовет из российских больниц все аппараты ИВЛ «Авента-М». Предположительно, они стали причиной двух смертельных пожаров — в Москве и Петербурге. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на больницы города и Росздравнадзор.

Завод разослал по больницам города письмо, в котором сообщил о намерении провести дополнительную проверку аппаратов ИВЛ. Документ опубликован в открытом доступе на сайте Росздравнадзора. Проверять технику будут на  «функциональность и безопасность». Документ 4 июня подписал временный гендиректор УПЗ Александр Морозов.

Подобное решение Уральский приборостроительный завод объясняет тем, что Росздравнадзор 12 мая приостановил эксплуатацию «Авент-М», произведенных после 1 апреля. После того как технологи проведут все испытания, они впишут их результаты в паспорта аппаратов и выдадут дополнительные гарантии.

Напомним, утром 12 мая в больнице Святого Георгия в Выборгском районе Петербурга произошло возгорание. Пожар, которому был присвоен второй ранг, удалось локализовать к 06:55 — огонь охватил 10 квадратных метров в помещении на 6-ом этаже, где находится отделение реанимации. Клиника перепрофилирована под пациентов с Covid-19 — госпитализация с внебольничными пневмониями и гриппом ведется туда с 16 марта.

По словам главврача больницы Святого Георгия Валерия Стрижельцкого, неисправность одного из аппаратов ИВЛ «Авента-М» могла привести к возгоранию в результате которого погибло шесть человек. Все аппараты ИВЛ были выведены из эксплуатации до окончания расследования. О том, как во время пожара медицинский персонал выводил на улицу людей из больницы Святого Георгия, рассказал ее пациент Сергей Никифоров. На следующий день, 13 мая, власти США также приостановили развертывание в больницах аппаратов ИВЛ «Авента-М», которые были предоставлены Россией для оказания помощи больным COVID-19.

При этом за несколько дней до пожара в Петербурге загорелась больница Спасокукоцкого в Москве. Замыкание проводки аппарата ИВЛ «Авента-М» называют предварительной причиной возгорания, повлекшего за собой смерть одного человека. 

«Собака.ru» запустила трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.

Комментарии

Наши проекты