• Город
  • Общество
  • коронавирус 2019-nCoV

Пропускной режим в Москве отменят с 9 июня, а через несколько дней откроются веранды

В Москве с 9 июня отменят режим самоизоляции. Пропуска и график прогулок также перестанут действовать. Сообщает  Общественная палата Москвы.

Отмену ограничений разделят на три этапа: 

  • 9 июня возобновят работу парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветеринарные клиники и агентства по трудоустройству. Отменяются ограничения на работу каршеринга. Также смогут начать работу общественные организации, киностудии, студии звукозаписи и научные институты. Театры, концертные организации и цирки могут проводить репетиции творческих коллективов. Отменяются ограничения на посещение городских кладбищ.
  • 16 июня снимут ограничения на оказание плановой помощи в стоматологиях. Заработают летние веранды ресторанов и кафе. Возобновят работу библиотеки, риэлтерские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства. Откроются музеи, выставочные залы и зоопарки, но посещать их можно будет только по электронным билетам. Спортивные мероприятия будут доступны при условии заполняемости трибун не более чем на 10%.
  • С 23 числа запустятся стационарные заведения общепита, фитнес-клубы, бассейны и другие заведения спортивной индустрии. Планируется снятие ограничений на работу детсадов, учреждений соцзащиты. Без ограничений начнут пускать москвичей на детские площадки, разрешат пользоваться лавочками и открытми пространствами и возобновят пассажирскую навигацию по Москве-реке. 

Отмечается также, что жители города, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, смогут без ограничений выходить на улицу. Социальные карты в Москве также начнут работать. Срок действия неиспользованных проездных можно будет восстановить  с 12 июня.


Сергей Собянин

Мэр Москвы

«Москвичи ответственно выполняли рекомендации и ограничительные требования. Пандемия идет на спад <...> Берегите себя и своих близких, друзья! Борьба еще не закончена. Тем не менее, хочу поздравить вас с очередной нашей общей победой и большим шагом к возвращению полноценной жизни».

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин несколько раз продливал пропускной режим в столице, а также ограничения по работе сфер услуг, культуры, спорта, образования. Сначала до 31 мая, а потом до 15 июня. 

Также указом мэра решено выставить годовые оценки школьникам до 15 мая. В период с 18 по 31 мая они смогут продолжить дистанционные занятия, но с целью повторения пройденного материала. 

Сергей Собянин добавил, что ситуация с распространением вируса в городе стабилизировалась, а у системы здравоохранения «имеется достаточный запас прочности». Однако обратил внимание, что если ситуация будет ухудшаться, ограничительные меры могут быть «восстановлены».

«Постепенно вводить пропускной режим» в Москве начали с 13 апреля. Указом мэра первыми были приостановлены услуги каршеринга. Работу продолжили органы власти, правоохранители, финструктуры, транспорт, связь, СМИ и медицина. Система онлайн-пропусков в столице носила заявительный характер. При этом власти города могли проверить достоверность полученных сведений позднее.


Сергей Собянин

Мэр Москвы

«Пропускной режим передвижения по городу — это неизбежные дополнительные ограничения и неудобства. Но когда речь идет о здоровье и жизни огромного количества людей — выбора нет. Особенно когда мы видим, что, к сожалению, не все соблюдают эти установленные ограничения…  Если раньше в больницы ежедневно поступало около 500 человек, то сегодня уже 1300. Большая часть пациентов поступает еще до того, как был установлен лабораторный диагноз "коронавирус"».

Согласно указу Мэра Москвы («О внесении изменения в Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ»), дополнительные ограничения затронут работу и городских организаций. Во время режима самоизоляции в городе:

  1. Работать продолжали только органы государственной власти, медицинские организации, предприятия пищевой и медицинской промышленности, производители средств индивидуальной защиты, ключевые предприятия оборонной промышленности, космоса, атомной промышленности и критически важной инфраструктуры. Те же правила действовали для продовольственных магазинов и прочих розничных точек торговли, которые доступны сегодня. При этом все действующие предприятия должны были максимально сократить персонал, присутствующий на рабочих местах. Остальные предприятия работать не могли, их сотрудники переводятся на удаленную работу или в режим нерабочей недели.
  2. Выполнение строительных (ремонтных) работ было приостановлено. Продолжить работу смогли те, кто возводят медицинские объекты, а также ведут работы непрерывного цикла в строительстве и обслуживании метро, железнодорожного, наземного общественного транспорта и аэропортов.
  3. Работа каршеринга также приостанавливалась. Отмечалось, что спрос на него упал на 60%, а соблюдать режим дезинфекции в нем сложно.
  4. Организации и ИП, чьи медуслуги не являются их основным видом деятельности, должны были также прекратить работу.
  5. Все покупки в рамках городского бюджета (кроме неотложных) также приостанавливались.

UPD от 20:50, 10 апреля: Губернатор Московской области Андрей Воробьев также вводил пропускной режим вслед за столицей. 
 

«Собака.ru» запустила трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Комментарии

Наши проекты