25 бесплатных развлечений Петербурга

В разгар туристического сезона сдаем все пароли и явки: как бесплатно попасть на спектакль, когда лучшие музеи города открыты для свободного посещения и как послушать оркестр без копейки в кармане.

  • Петропавловская крепость

    Крепость — «историческое ядро» — дата ее закладки (27 мая 1703 года) считается датой основания Петербурга. На ее территории уживается типичный для всех на свете населенных пунктов музей истории города, Газодинамическая лаборатория, где рассказывают об отечественной космонавтике, и мрачные казематы. За вход в музеи взимается символическая плата, но без билета можно услышать традиционный полуденный выстрел из пушки, карильонный концерт или же мелодии мировой классики, русских композиторов, swing-композиции в исполнении ведущих трубачей. Кроме того, на пляже Петропавловской крепости горожане загорают и играют в спортивные игры, а менее активные посетители лежат на траве и лениво уворачиваются от брызг проносящихся мимо гидроциклов. Активисты уже дошли до городского правительства с просьбой поставить бассейн прямо в акватории Невы, так что вскоре пляж станет полноценной альтернативой морскому побережью. 

    Режим работы: ежедневно с 9.00 до 21:00. Выходной день — среда. 
    Адрес: Петропавловская крепость, 3

  • ЦПКиО им. С.М. Кирова

    Идиллический зеленый остров с прыгающими белками, огромными соснами и ухоженными клумбами. Пожилые дамы здесь практикуют скандинавскую ходьбу, а молодежь проносится на велосипедах и роликах по специальным дорожкам. Если нет своего спортинвентаря — его можно взять в прокат, а также арендовать лодку или катамаран. Для посещения доступна бесплатная библиотека, где всем желающим выдают литературу от Данте до Буковски, даже не спрашивая документы. За символическую плату можно послушать молодых музыкантов на «Елагиноостровских вечерах», где исполняют музыку разных лет: от средневековой до авангардной. Совсем бесплатно каждые выходные на площади Конюшенного корпуса играет военно-духовой оркестр, который всегда окружает танцующая толпа. Имперский дух консервируется в Елагиноостровском дворце-музее: там проводятся костюмированные экскурсии и балы, где можно освоить светский этикет XIX века. 

    Стоимость: по будням вход в парк бесплатный. В выходные и праздничные дни: для взрослых посетителей 70 рублей, для учащихся, школьников, студентов, военнослужащих: 30 рублей

    Режим работы: с 10:00 до 22:00
    Адрес: Елагин остров, 4

  • Двор филологического факультета СПбГУ

    Во дворе на Университетской набережной есть тайный парк-музей современной скульптуры, доступный только для студентов и преподавателей филфака. Но с помощью хитрости (например, притворившись абитуриентом), можно увидеть два десятка скульптур: от тематических «Размышление о Маленьком принце» или памятника Иосифу Бродскому, до сюрреалистических: например, эротичный «Перекур» или «Скамью советов», где с одной стороны расположен ангел, а с другой — бес. «Сад абсурда», как прозвали его горожане, не лишен иронии — скульптура «Hircus facultatis» (факультетский козел) — это собирательный образ преподавателей факультета.

    Самая романтичная фигура — бегемотиха Тоня. Существует легенда, что Тоня спасла из реки двух влюбленных, которых хотели разлучить. Девушка от горя бросилась в бурную реку, юноша прыгнул за ней, но сердобольное животное спасло их от гибели: пара, держась за уши Тони, доплыла до берега, где сразу связала себя узами брака. Теперь на «факультете невест» есть примета — подержаться за золотое правое ухо небольшой бегемотихи — к скорому замужеству.

    Адрес: СПб, Университетская наб., д. 11

  • Лофт проект «ЭТАЖИ»

    Проект «ЭТАЖИ» — отечественная цитата европейской лофтовой культуры на пяти этажах промышленного здания бывшего «Смольнинского хлебозавода». «Хлеб» здесь — в демократичной Кофейне Зеленая Комната и баре «Север», а «зрелища» — многочисленные галереи, где можно бесплатно увидеть как фотографии и видеозарисовки, так и нетривиальные плюшевые груди. Кроме того, в лофте проходят лекции и воркшопы по искусству и дизайну. Несколько раз в год из «ЭТАЖЕЙ» можно забрать друга — в рамках акции «Хочу домой» раздаются бездомные животные. Важный бонус — легальная и безопасная крыша: вся площадь огорожена, поверхность плоская и не скользит. Но вот за крышу придется заплатить — билет стоит 250 рублей.

    Время работы: Пн — Вс: 9:00 — 21:00
    Адрес: Лиговский проспект, 74

  • Арт-центр «Пушкинская-10» 

    Деятели андеграундной ленинградской культуры в конце 80-х отвоевали пустующий дом номер 10 на улице Пушкинская, где в трех дворах законсервировали время расцвета хиппи и контркультуры. В единственной в России негосударственной независимой творческой коммуне расположено около 40 мастерских художников и музыкантов.

    В Музее Новой Академии Изящных Искусств, галереях «ФотоImage» и «Navicula Artis», а также Музее Нонконформистского Искусства проходят выставки, большинство из которых можно посетить бесплатно. Главный битломан страны Коля Васин принимает гостей в Офисе Храма Любви, Мира и Музыки им. Джона Леннона, где он хранит тематическую библиотеку, множество пластинок и другие архивные материалы Beatles. Несколько раз в месяц там проходят Храмовые праздники: «День Шизика», «Праздник Голубых Замшевых Ботинок» и тому подобное.

    Отдельная неофициальная экспозиция — подъем в ГЭЗ-21, где проходят концерт экспериментальной музыки: местные поэты три пролета исписали стихами и трогательными фразами вроде «Человеку нужен кот».

    Время работы: СР-ВС с 16.00 до 20.00
    Адрес: Пушкинская ул. 10 (вход с Лиговского пр. 53, под арку)

  • Летний сад

    Самый старый и самый красивый сад в Петербурге после реновации, как говорят старожилы, превратился в сплошной забор — на входе стоят турникеты, газоны огорожены, а мраморные статуи античных муз и богинь заменены копиями. Однако есть еще вода в фонтанах и лебеди в пруду, по выходным интеллигентный музыкант играет классику на металлофоне, а в кафе можно приобрести порцию мороженного «Петрохолод». Неизвестно, как долго еще Летний сад будет бесплатным — руководство постоянно пугает горожан ценой в сто рублей за вход, но в этом сезоне турникеты точно не закроют — а значит, посетить парк можно будет с пустыми карманами с 10:00 до 22:00 часов.

    Выходные: вторник и последний понедельник месяца
    Адрес: набережная Кутузова, 2.

  • Бесплатные галереи Петербурга

    Дизайнер Марина Гисич открыла галерею в собственной двуэтажной квартире в центре города. Здесь собраны современные отечественные знаковые художники от Петра Белого с его холодной урбанистической инсталляцией «Неясный свет», до представительницы нового поколения Леры Нибиру и ее трогательного детского объекта «Путешествие по ту сторону сна: шкаф».

    В Kgallery собрано отечественное искусство трех веков: пейзажи Ивана Шишкина соседствуют с нонконформистскими картинами Михаила Шемякина. Особый упор сделан на коллекцию художников ленинградского андеграунда. Этим летом галерея впервые представляет экспозицию картин западно-европейского искусства 17–19 веков: голландские жанровые сцены, аллегорические сюжеты в духе Рубенса и крупноформатная морская баталия.

    Искусство без снобизма — галерея «Борей» принципиально отзывается на все направления, тенденции и жанры в искусстве. Выставки современных российских и зарубежных авторов проходят в режиме non-stop. Также здесь регулярно проходят литературные вечера, философские чтения, презентации книг и журналов.

    В зданиях бывшего завода музыкальных инструментов открылся творческий кластер «Артмуза». В просторных помещениях работают художники, скульпторы и другие представители «креативного класса», а для всех желающих открыты галереи с постоянно сменяющимися экспозициями, где выставляются по-настоящему стильные работы современных авторов. Кроме того, можно посетить мастер-классы, семинары и лекции по искусству и дизайну.

    Отличительная особенность одной из ведущих петербургских галерей Anna Nova — внимание к современным тенденциям и технологиям. Наряду с традиционными выставками живописи и графики здесь экспонируются инсталляции, видео-арт работы и проводятся перформансы. Художница, на которую необходимо обратить внимание в галерее — Юлдус Бахтиозина — победитель премии «ТОП50. Самые знаменитые люди Петербурга», «русская Синди Шерман», которая умело сочетает критику культуры с использованием глянцевой эстетики.

  • Органные концерты 

    В петербургских лютеранских церквях проходят открытые органные мессы. В полутьме при свете алтарных свечей можно послушать зловещий инструмент и программы с романтическими названиями вроде «Торжество света». В Евангелическо-лютеранском приходе Святой Марии на органе играют классику: Баха, Брамса, Шумана и других. Однако в каждой церкви рекомендуется оставить пожертвование — в любом размере.

    Адреса и расписание:

    Евангелическо-лютеранский приход собора Святого Михаила ( Средний пр. В.О., 18/3-я линия, 32), еженедельно по средам с 19:00 до 21:00.

    Евангелическо-лютеранская церковь Святой Екатерины (Большой пр. В.О., 1а), еженедельно по средам и воскресениям. 

    Католическая церковь Божией матери (Ковенский пер., 7), ежедневно. 

    Евангелическо-лютеранского прихода Святой Марии (ул. Большая Конюшенная, 8А), еженедельно по субботам (начало в 18:00)

  • Бесплатные театры в Петербурге

    В Большом театре кукол можно, как советуют психологи, «выйти из зоны своего комфорта» — получить бесплатный билет за раздачу флаеров перед спектаклем и вспомнить детство вместе с яркими куклами, озвучивающими истины о любви и добре неестественными голосами.

    По воскресениям в Театре-студии СПбГУ студенческая труппа показывает постановки по произведениям Довлатова, Булгакова, Блока и других ключевых писателей. Вход на все спектакли бесплатный, но требуется предварительная запись.

    Психологический театр-студия «Эксперимент» обучает бесплатно всех желающих театральному искусству, а затем показывает нетривиальные спектакли, например, драму по пьесе Леонарда Герша «Эти свободные бабочки» или комедию Тенесси Уильямса «Прекрасное воскресенье для пикника».

  • Бесплатные дни в музеях

    Один из самых знаменитых музеев мира — Государственный Эрмитаж  — пускает всех посетителей бесплатно в первый четверг каждого месяца. Но будьте осторожны: в такие дни в музей выстраивается очередь «размером с население Сахалинской области»: все хотят увидеть коллекцию ценнейших экспонатов. 

    Увидеть бутылочную передачу с видами Стрелки Васильевского острова работы мастеров 19 века или супрематический чайник от Казимира Малевича можно в Музее Императорского фарфорового завода. Экспозиция старейшего предприятия по производству художественных фарфоровых изделий в России открыта для бесплатного посещения каждый первый четверг месяца.

    История систем верований от политеизма до протестантизма в Музее истории религии доступна для всех каждый первый понедельник месяца. 

    В Военно-морском музее можно увидеть не только ботик Петра I, но и лучшие пейзажи Айвазовского. Один из крупнейших морских музеев мира бесплатно принимает посетителей последнюю среду каждого месяца.

    На то, как жил великий поэт и «наше все» можно бесплатно посмотреть 10 февраля (День памяти Пушкина) и 6 июня (день рождения) в Музее-квартире А.С. Пушкина. В Мемориальный Музей-Лицей вход свободный 6 июня и 19 октября.

    Если вас не пугают звери в формалине и насекомые под стеклом — в Зоологический музей бесплатный вход в последний четверг каждого месяца, за исключением дней школьных каникул.


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Осень 2 сент., 2015
    В Петербурге весело)

Читайте также