Стало известно, сколько длится инкубационный период коронавируса

Анализ данных возбудителя COVID-19, SARS-CoV-2, позволил узнать средний инкубационный период заболевания –  5,1 дня. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.

  • Фото: Shutterstock

Специалисты института Джона Хопкинса отмечают, что у около 97,5 процентов людей симптомы SARS-CoV-2 проявляются в течение 11,5 дней после заражения.

По подсчетам исследователей, на каждые 10 000 человек, помещенных в 14-дневный карантин, приходится около 101 человек, у которых после выхода из карантина будут проявляться симптомы заболевания.

Таким образом, 14-дневный карантин – разумная мера предосторожности, добавляют в Роспотребнадзоре. 

Ученые отмечают: «Полностью предотвратить распространение инфекции и смертность от заболевания невозможно, поэтому речь идет о смягчении последствий». Разработки вакцины уже ведутся, но даже если допустить, что все испытания будут успешными, скорее всего, пройдет минимум год, прежде чем вакцина будет выпущена в массовое производство.

Вот почему социальное дистанцирование является наиболее важной мерой, имеющей ключевое значение для общественного здоровья.

Оно включает в себя раннюю самоизоляцию и карантин, обращение за дистанционной медицинской консультацией и отказ от посещения крупных мероприятий и собраний, поездок в места массового пребывания людей.

Пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями в большей степени подвержены заражению вирусом, поэтому для них целенаправленное социальное дистанцирование может быть наиболее эффективной мерой.

Ученые предупреждают, что без проявления личной ответственности масштабные ограничительные меры могут иметь ограниченный эффект. Целью социального дистанцирования является «выравнивание кривой» инфекции, замедление ее распространения и попытка избежать огромного пика новых случаев заражения.

Выравнивание кривой в перспективе поможет избежать перегруженности медицинских служб, сохранить влияние на экономику в рамках приемлемых уровней и выиграть больше времени для разработки и производства эффективных вакцин, методов лечения и противовирусной терапии.

По мнению экспертов, благодаря точной оценке инкубационного периода заболевания эпидемиологи смогут лучше оценить вероятную динамику вспышки заболевания, а также разработать эффективные карантинные и другие меры контроля. 

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова назвала сроки готовности вакцины от нового коронавируса Covid-2019, которую создает правительственное Федеральное медико-биологическое агентство. Препарат будет доступен через 11 месяцев.

Напомним, вакцину от нового коронавируса Covid-19 создаст Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток. Планируется, что разработка завершится уже в третьем квартале 2020 года — у доклиническим исследованиям на животных приступят уже этой осенью. Кроме того, в Петербурге разрабатывают еще одну вакцину от коронавируса. Разработки будут вестись на основе предыдущих наработок по созданию мРНК-онковакцин. Ранее глава ВОЗ Тедрос Адхан Гебрейесус заявил, что на разработку вакцины от Covid-19  уйдет около полутора лет

Ученые Национального исследовательского института (НИИ) гриппа имени Смородинцева в Петербурге уже расшифровали полный геном нового коронавируса Covid-2019. Это случилось во время рутинного наблюдения за больными ОРВИ. У одной из пациенток была обнаружена коронавирусная инфекция. Ученые выделили последовательность нуклеиновых кислот в геноме вируса, которым заражена женщина.

По состоянию на 21 марта, число случаев заражения коронавирусом Covid-19 в России достигло 306. Таким образом за сутки — 53 новых зараженных. В стране приостановлено оформление виз. Минкульт закрывает все федеральные учреждения культуры. Во всех регионах страны введен режим повышенной готовности. В Петербурге и Москве запрещены проведения массовых мероприятий. «Собака.ru» запустила трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Сабина Алиева,
Комментарии

Наши проекты