«Собака.ru» объявляет лауреатов премии «ТОП 50» в номинации «Искусство»

«Собака.ru» объявляет старт XV премии «ТОП50. Самые знаменитые люди Петербурга» 2020 года. И представляет лауреатов в номинации «Искусство»! 

Ирина Актуганова 

Искусствовед

Куратор медиаарта и основательница культового в 2000-е пространства ГЭЗ-21 на Пушкинской, 10, создала первую в России постоянную science-art-экспозицию в Институте физиологии им. Павлова. Ученые и современные художники объединились, чтобы сделать уникальные хайтек-арт-объекты.

Интервью с Ириной читайте здесь.

Данини 

Художница и перформер

Ностальгические ковры с окнами Windows от Данини стали всероссийским арт-мемом и объектом желания для коллекционеров, а перформансы, во время которых Данини перевоплощается в безголовое существо с 4 ногами, прошли на ярмарке Cosmoscow и в Эрмитаже. 

Интервью с Данини читайте здесь.

Максим Има 

Стрит-артист, куратор

Максим «бомбит» хлесткие высказывания о граффити-культуре на городских стенах и курирует паблик-арт проекты в коллаборации с ЦВЗ «Манеж». Летом 2019 года он сделал в Музее стрит-арта пророческую выставку «Хоть стой, хоть падай!» о тотальном шоке от происходящего вокруг.

Интервью Максима читайте здесь.

Полина Осипова 

Художница

Вывела декоративно-прикладное искусство на новый (диджитал!) уровень и стала звездой соцсетей благодаря маскам из жемчуга и стразов. Для Gucci она создала instagram-маску в виде кокошника с камерами наблюдения. Теперь ее манеру цитируют во всем мире.

  • Фото: Даниил Рабовский

Павел Пригара 

Директор ЦВЗ «Манеж»

Экс-чиновник и бизнесмен стал главным арт-менеджером Петербурга: благодаря умелой организации труда команда кунстхалле справляется с блокбастерами «Дейнека/Самохвалов» и AES+F, привозит с лекциями куратора Венецианской биеннале и делает публичные программы с ночевкой на выставках.

Александр Шишкин-Хокусай 

Художник и сценограф

Александр в БДТ выступает художником спектаклях Андрея Могучего, а в мире contemporary art экспериментирует с новыми медиа и фанерой. В 2019 году представил Россию на Венецианской биеннале и создал супрематический «Фанерный театр» в БДТ — архитектурный павильон, ставший театром внутри театра.

«Собака.ru»

благодарит за поддержку партнера премии 

«ТОП 50 Самые знаменитые люди Петербурга 2020»


ДЛТ

старейший универмаг Петербурга и главный department store города

Leontiy Kasatkin,
Комментарии

Наши проекты