Нужен ли военный парад в Петербурге 27 января? Отвечают блокадники

Минобороны заявило о планах провести в день 75-й годовщины снятия блокады 27 января масштабный парад на Дворцовой площади: ожидается, что в нем примут участие 2 500 тысячи военных и около 80 образцов военной техники. Горожане выступили против события — они утверждают, что оно «абсолютно неадекватно скорбному смыслу той памяти, которую несет в себе мемориальная дата 27 января». «Собака.ru» узнала, нужен ли военный парад, у самих блокадников.

 

Сендер Гиршевич Колдобский

Пенсионер. Родился в Ленинграде в 1925 году, провел в осажденном городе все 872 дня.

Я отношусь к параду отрицательно — это же Блокада, а не 9 мая. Я все это пережил, мальчишкой трудился на заводе по 12 часов, у меня тогда умерли родители, поэтому мне трудно что-либо сказать. Нет подходящих слов, чтобы говорить о том времени. Мне уже 93 года, мне никакие мероприятия не нужны, я просто хочу, чтобы народ жил лучше, у меня очень скромные желания. К тому же, если капнуть глубже, то ведь все это — результат работы наших руководителей. Так что радоваться нечему.

Коринна Германовна Претро

Художник-график, иллюстратор детских книг. Родилась в Ленинграде 30 ноября 1939 года, уехала из города в марте 1942.

Собственно, кто нас освободил, кто вывез нас по Ладоге? Военные. Я считаю, ничего плохого в такой демонстрации, в военном параде нет. Они положили свои жизни, мой отец, два моих дяди, мой брат воевали. Все они, удивительное дело, защищали Ленинград и не погибли. Я считаю, что военные сделали все, что могли. Отец недоедал, потому что присылал какие-то крохи нам.

Я на Дворцовую площадь в этот день, конечно, не пойду — я очень плохо хожу. Но вообще я ничего против не имею: военные парады всегда производили на массы народа впечатление.

Михаил Гаврилович Николаев

Художник-макетчик ТЮЗа. Родился в Ленинграде в 1940 году, не был эвакуирован.

Было бы лучше, если это было бы что-то не такое масштабное, а театрализованное ретро-событие, чтобы скромно прошли люди в бушлатах, со старыми автоматами. А демонстрация современной техники — ни к чему, это же не День Победы. Это эпизод войны, довольно грустный.

Я на это мероприятие не пойду, мне некогда, я все время в работе, и потом, я уже старый человек и не люблю массовые сборища. Может быть, какие-то ветераны будут этому рады. Но я бы выступил против, мне это неинтересно. Мне кажется, планируемое событие никак не связано со снятием Блокады. Об этом дне стоит говорить со слезой, это должно быть тихое событие. Сейчас уже блокадников мало, поэтому лучше высказываться скромнее. А грохот орудий лично мне не нравится.

Татьяна Александровна Удаленкова

Профессор Академии имени Вагановой. Родилась в Ленинграде в 1936 году, пережила в осажденном городе все 872 дня.

С одной стороны, конечно, день снятия Блокады — это грандиозное событие, а с другой — зачем нужен очередной военный парад. Мне кажется, это большие денежные траты, опять перекрытия — тем более мы как раз живем на этом углу около арки Главного штаба, и для нас подобные мероприятия всегда становятся проблемой. Так что пусть решают сами, я без него обойдусь спокойно. Сама на мероприятие не пойду — я вообще не люблю парады. Конечно, тогда это был праздник, но совсем другой.

Григорий Данилович Ястребенецкий

Скульптор. В 1941 году учился в десятом классе, провел в осажденном Ленинграде все 872 дня.

Мне кажется, что парад нужен. О Блокаде все потихоньку забывают, а для нас 27 января было очень большим событием. Поэтому я считаю, что отметить это нужно — хоть парадом, хоть каким-то другим мероприятием. Я на Дворцовую в этот день не пойду, мне просто не дойти, мне уже 95 лет.

Морозова Ксения,
Комментарии

Наши проекты