Госдума утвердила штрафы для россиян за нарушение карантина

Сегодня, 31 марта, депутаты Государственной думы во втором и третьем чтении утвердили законопроект, ужесточающий административное наказание за нарушение карантина в России. Поправки меняют статью КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» — теперь в ней прописано наказание за нарушение карантина «при режиме ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих».

  • Фото: Shutterstock.com

В случае, если россиянин нарушит режим карантина в условиях угрозы распространения коронавируса, ему грозит штраф в размере от 15 до 40 тысяч рублей. Должностные лица — от 50 до 150 тысяч рублей. Индивидуальные предприниматели  — от 50 до 150 тысяч рублей. Юридические лица — от 200 до 500 тысяч рублей с возможностью приостановки деятельности на срок до 90 суток. 

Также законопроект предусматривает административное наказание за распространение фейковой информации о коронавирусе в СМИ и интернете. Юридическим лицам грозит штраф от 1,5 до 3 миллионов рублей. В случае, если ложная информация привела к смерти человека или массовым беспорядкам, юридическим лицам грозит штраф в размере от 3 до 5 миллионов рублей. 

За повторное нарушение гражданам грозит штраф в размере от 300 до 400 тысяч, должностным лицам — от 600 до 900 тысяч, юридическим — от 5 до 10 миллионов рублей.

«Мы делаем все, чтобы люди могли с достаточным комфортом провести ее [нерабочую неделю] дома, в режиме самоизоляции, а те, кому ответственности не хватает, не имели возможности распространять этот опасный вирус и заражать им других. Сейчас наша основная задача — работать на опережение, минимизировать распространение вируса», — заявил ранее Мишустин.

25 марта президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам страны. В числе решений правительства на фоне ситуации с распространением коронавируса в стране — перенести на неопределенный срок всероссийское голосование по поправкам к Конституции, а также утверждение нерабочей недели с 30 марта.

С 28 марта, когда в России начались внеплановые каникулы, в Петербурге запретили работать магазинам, заведениям общественного питания, храмам, а также отменили 120 маршрутов общественного транспорта. В свою очередь власти Москвы распространили режим самоизоляции на всех жителей города. Мишустин рекомендовал распространить режим самоизоляции, введенный для москвичей, на всю Россию«Собака.ru» ведет прямую трансляцию — какие регионы страны вводят карантинные меры.

Россия приостановила регулярное и чартерное авиасообщение со всеми странами. В стране приостановлено оформление виз. Минкульт закрыл все федеральные учреждения культуры. Во всех регионах страны введен режим повышенной готовности. В Петербурге запрещены проведения массовых мероприятий, в Москве введен всеобщий карантин. Правительство уже утвердило размер штрафов за его нарушение«Собака.ru» запустила трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты