Алексей Урманов

Заслуженный мастер спорта по фигурному катанию. Олимпийский чемпион 1994 года. Чемпион Европы 1997 года. Чемпион России 1994–1997 гг. Женат. Имеет двоих детей. Мальчики-двойняшки Иван и Андрей родились 30 июля 2001 года.

"Принц фигурного катания", как называли Урманова, был в новой российской истории первым фигуристом, на которого ходили, в честь которого слагали стихи поклонницы, кто стал первым олимпийским чемпионом среди мужчин.



– Не считаешь, что рано ушел из спорта? Ничего не осталось недосказанного?

– Я думаю, жаль, что именно так все сложилось. Я травмировался очень не вовремя. Обидно было. Да, выиграл чемпионат Европы. Но как будто откатал короткую программу – и все! Пропустил год, а потом было трудно вернуться.

– Тем более что в затылок дышали такие гранды, как Евгений Плющенко и Алексей Ягудин…


– Я не думаю, что технически вырос бы, если б остался. Поэтому, наверное, ушел вовремя. Самый идеальный вариант, когда ты выиграл все и ушел. Но не будем забегать вперед. Как поведет себя Алексей Ягудин, например? Он ведь выиграл уже все, что мог.

– А кто, на твой взгляд, все же сильнее: Плющенко или Ягудин?


– Я думаю, что они достойные соперники.

– Как ты относишься к скандалам в фигурном катании, о которых сейчас столько говорят?


– Не очень хорошо. Но это, видимо, кому-то нужно. А то, что было на Олимпиаде, – просто кошмар. Думаю, это дело рук американцев. Похоже, их бизнес дал трещину.

– Ты сейчас поддерживаешь спортивную форму?


– Постоянных тренировок нет. Просто, когда появляется предложение участвовать в каком-то шоу, начинаю готовиться.

– Но сейчас сам тренируешь молодых. Каковы успехи?


– Успехами пока похвастать не могу. У меня пять учеников. Вот 14-летние Валера Воробьева и Сережа Комолов, выступающие в кандидатах в мастера спорта, недавно приехали из Казани с третьего этапа Кубка России. Заняли там пятые места. Но я доволен выступлениями в целом.

– А есть какой-то плюс в том, что ты ушел из большого спорта?


– Напряжения меньше. А так многое зависит от того, как ты начинаешь новую жизнь. Можно сидеть и красиво курить трубку. Но если ты хочешь добиться и здесь чего-то, надо пораньше вставать и попозже ложиться. Самый радостный момент после ухода из спорта – рождение детей. В спорте на такое трудно решиться. Спортивный режим держал бы тебя в рамках, ты не смог бы по-настоящему заниматься детьми. Играть в прятки, попу мыть, купать. Особенно тяжело, когда не спишь ночами. Вот у Артура Дмитриева родился ребенок, когда он готовился к новому сезону. Так он вместо тренировки спал в раздевалке.

– А ты, кстати, хотел бы, чтоб дети пошли по стопам отца, занялись фигурным катанием?


– Не знаю. Они очень активные, и всем ясно, что надо отдавать их в какой-то спорт. Моя мама согласна. Но только не в фигурное катание. Вика просит иногда: "Ванечка, сделай ласточку, как папа!". Он делает, старается. Корявенько, конечно. Смешно, но…

– Прежде у тебя было много поклонниц. Может, даже больше, чем сейчас у Плющенко и Ягудина. Как ты к этому относился?


– Поклонницы разные бывают. Я, например, считаю, что фанаты нашего вида спорта – это что-то лишнее. Но есть такие поклонницы, которым хочется сказать слова благодарности. Они стихи пишут, письма душевные. У меня многие сохранились. Иногда перебираешь их, перечитываешь. Приятно. Моя мама Галина Владимировна все вырезки газетные хранит.

– А кстати, фигурное катание – мужской вид спорта?


– Между прочим, в мужском одиночном катании самая интересная борьба. Поэтому можно считать его мужским.

– У тебя собственный дом в Солнечном. Можно, значит, на жизнь заработать фигурным катанием?


– Ну, с голода не помрешь, конечно. А вообще, у каждого есть свой уровень, какая-то планка. Можно зарабатывать миллион долларов и считать, что этого мало. А кто-то получает пять тысяч рублей и прекрасно себя чувствует.

– У тебя много друзей в Англии, в Америке. Многие известные спортсмены по окончании карьеры уезжают за рубеж. А сам ты хотел бы уехать из этой страны? Ведь с твоими званиями можно легко найти работу.


– Никогда серьезно не задумывался над этим. Но всегда говорю, что этого не исключаю. Очень многие тренеры были вынуждены, именно вынуждены, уехать. Большая часть. Вот мы как-то сажали деревья в Павловске – сосны. Собрались олимпийские чемпионы разных времен. Я некоторых потом подвозил. Разговорились. У большинства нищенская зарплата, не устроен быт, и это ужасно. Нельзя винить тех, кто собрался уехать. Каждый человек хочет жить нормально, уважая себя и окружающих. И семью кормить не только кабачковой икрой, а иногда и красной.


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 6 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме