Игорь Гаврюшкин

Гаврюшкин работает два раза в год, а все остальное время готовит праздник для других – будь то забавы в честь рыбы муксуна в Ханты-Мансийске или вызывание «приятнейшей тени» императрицы Екатерины II.

– Как получилось, что вы начали заниматься организацией карнавалов?

– Наверное, все от лени. В детстве мне хотелось работать поменьше – раза два в год. Так и получилось – летом карнавал, а зимой – Новый год.

– А каким образом проводите время в промежутке между двумя основными событиями?

– Сейчас я занимаюсь тем, что разъезжаю по стране и пропагандирую свои идеи. В целом, они находят отклик, и можно надеяться, что лет через десять у нас будет много ярких, самобытных карнавалов. К примеру, в Суздале уже существует так называемый «Праздник Огурца», и ничего подобного в мире нет. Являясь президентом российской секции Ассоциации европейских карнавальных городов, я побывал на очень многих карнавалах: любительских, похожих на праздник в пионерлагере, буйных, раскрученных. Мир карнавала – это гипермаркет, где можно найти все что хотите.

– Что в данный момент находится в работе?

– В Петербурге я занимаюсь двумя карнавалами. Первый – это карнавальное шествие на Невском проспекте в День города, второй – Царскосельский карнавал. Про карнавал на Невском часто говорят, мол, Гаврюшкин сделал демонстрацию. Для меня это высшая похвала, ведь демонстрации в свое время были списаны с карнавальных лекал, а вот эти кумачовые полотна с белыми буквами разрабатывал не кто иной, как Малевич – не самый последний художник в нашей стране. И вообще в средневековой Европе карнавал – не что иное, как рекламное шествие ремесленных цехов.

– А с Царскосельского карнавала, кажется, все и начиналось…

– Первоначально идея принадлежала не мне, а Юрию Парфеновичу Никифорову, тогдашнему мэру города Пушкина. С отменой демонстраций, первомайских и ноябрьских, образовалась некоторая пустота, которою было нечем заполнить. Он пригласил меня и сказал, что хотелось бы организовать праздник, на который бы жители не глазели, но принимали живое участие. Так все и начиналось, и в этом году мы проводим его в десятый раз. В 2010 году Царское Село отмечает свое трехсотлетие, и, я надеюсь, что к этому времени наше карнавальное Село заблистает в созвездии европейских карнавалов.

– Есть ли какой-то принцип в организации карнавала?

– Самые обычные люди раскрываютсяна карнавале с творческой стороны. Например, в Царском Селе каждый год возникает огромное количество конкурсов, и моя задача – просто организовать эту инициативу.

– Существует ли карнавальная мода, какие-то тенденции?

– Есть традиционные карнавалы, в которых ничего не меняется столетиями. Я не утрирую. Нововведение считается преступлением. А в Скандинавии, наоборот, каждый год придумывают новый лозунг и играют вокруг него. На севере Италии есть карнавал, который я очень люблю. Называется он Великая апельсиновая битва. Три дня весь город бьется апельсинами – суперзрелище, огромное количество адреналина и прекрасный отдых. Конечно, карнавальная мода существует, в том плане, что существуют модные карнавалы. Я очень хочу, чтобы карнавал в Петербурге стал модным, и, кажется, я знаю как это сделать.

– У вас есть любимые карнавалы, на которые хочется возвращаться?

– Один я уже называл – это Апельсиновая битва в Ивреа. Есть еще карнавал в Испании, на котором дерутся помидорами, он происходит всегда в третье воскресенье августа. Потрясающее впечатление производит карнавал в Кельне, когда весь город превращается в сплошное карнавальное шествие, и ты теряешь полностью ощущение времени, места. Правда, я не могу сказать, что все в городе Кельне от этого приходят в восторг – многие турфирмы делают хорошие деньги на том, что продают горожанам туры в спокойные места. Потрясающий карнавал существует в португальском городке Авар, где на время праздника власть над городом передается в руки самого тучного мужчины. Не понарошку, а совершенно реально. Представьте себе, что Валентина Ивановна на три дня передает карнавальной королеве управление Петербургом. Мне кажется, это пошло бы на пользу городу. А вы знаете, что в одном английском городке существует должность придворного шута, с окладом, кабинетом и всеми полагающимися вещами? Этот человек присутствует на всех заседаниях городской управы и просто говорит то, что думает. И когда показывают по телевизору заседания нашего городского правительства, я очень жалею, что у нас нет какого-нибудь специального вице-губернатора такого рода.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме