Василий Селиванов

Опытный топ-менеджер в сфере недвижимости два года назад основал компанию LEGENDA, которая разработала собственное ноу-хау — принципиально новые для рынка жилья квартиры смарт-класса.

Ваша компания первой стала предлагать смарт-жилье. Что это такое?

Это новый продукт на рынке жилья, который мы захотели создать потому, что традиции жилищного строительства в нашей стране шли вразрез с нашим пониманием интересного и эффективного бизнеса. Сейчас самый распространенный подход застройщика — выжать из дома максимум продаваемой площади, даже если от этого страдает качество планировок. Моя идея, которую удалось воплотить благодаря поддержке и вере коллег, заключалась в создании новых планировочных и функциональных решений, комфортной среды для жизни людей. Конечно, по адекватной рынку цене. Можно сказать, мы подошли к решению задачи с другого конца: нарисовали квартиры, которые нужны конкретным семьям. Для каждого типа домохозяйства мы конструировали планировки как одежду, по размерам — XS, S, M, L, XL, чтобы будущие жильцы сразу получали ответы на все свои жизненные запросы. И пока никто из покупателей не заявил о желании что-то переделать, хотя такая возможность и предусмотрена. Если на 50 метрах помещаются кухня-гостиная, спальня, детская и два санузла, зачем что-то менять? Мы сумели удивить рынок.

Давно ли вы занимаетесь девелопментом?

У меня за плечами тринадцать лет профессиональной работы. Начинал в должности финансового директора строительной компании, а позже возглавил девелоперский блок одного из крупнейших в городе холдингов. Но потом пришло время ответить самому себе на несколько важных вопросов, и это был переломный момент. Я понял, что если не предприму ряд смелых шагов, то уже никогда не смогу их сделать. LEGENDA — одно из главных решений в моей жизни.

В чем вы видите основную задачу девелопера?

В компиляции огромного количества знаний, идей, методов, которые нужно увязать в одном проекте. Девелопер — это режиссер, который создает команду и объединяет идеи и опыт профессионалов из разных сфер ради единой цели, единого проекта. Я вдохновлен своей профессией. По-моему, это именно та деятельность, которая меняет и развивает весь мир.

«Девелопер — режиссер, который создает
команду и объединяет опыт профессионалов»

В вашей семье были строители?

Мой отец занимался крупными инфраструктурными проектами, строил грандиозный спорткомплекс «Медео» в Казахстане. И если по количеству завершенных строек я, может, и сумею через пару лет с ним сравняться, то по объему и сложности проектов вряд ли когда-нибудь смогу конкурировать. Кстати, дед по отцовской линии тоже был строителем. А вот стремление к тому, чтобы все было красиво, унаследовал от мамы-ленинградки.

Вы с детства знали, что станете строителем, как дед и отец?

Удивительно, но нет. Я заканчивал «Финэк» по специальности «Банковское дело». В банках же начинал трудовой путь и видел себя белым воротничком. Но на стройку меня все-таки занесло, и, как оказалось, именно здесь я нашел себя.

Расскажите о самых ярких воспоминаниях детства.

Мое детство — это много-много фруктов и овощей, наш собственный сад, яркое солнце и потрясающе красивые горы. Я родился и вырос в Алма-Ате, только в шестнадцать лет приехал учиться в Петербург. Но эти горы всегда перед глазами.

С вами было сложно встретиться. Вы часто бываете заняты?

Все относительно. Если пять-десять лет назад мне казалось, что я безумно занят, то сейчас понимаю, что щадил себя. Вопрос в эффективности и в приоритетах. Для того, что действительно интересно, полезно, важно, я всегда найду время.

Дома уже построены, деревья посажены. Вырастили ли вы детей? Кем бы хотели их видеть?

Дочке девять лет, сыну два с половиной. И я считаю очень важным передать им мысль, что, если человек выбирает свой путь, этот путь не может быть простым. А идти чужим — бессмысленно. Я бы хотел, чтобы они нашли себя в жизни.

Что вы цените в людях?

Наличие собственной позиции. Правильная она или нет, зачастую уже второстепенный вопрос. Ненавижу бесхребетность и беспринципность.

Для девелопера принципиальность важна?

Очень! Особенно если это касается самого главного девелопера — города. Если Петербург не планируют развивать вширь, то почему не заняться «серым» промышленным поясом? Нажав на нужные рычаги, город может превратить его силами девелоперов в живые и активно развивающиеся районы. Но невнятность и непоследовательность градостроительной политики сегодня приводят к тому, что миллиарды инвестиций уходят в соседние регионы, а мы видим только упования на федеральную помощь. Нужно сконцентрироваться, четко обозначить приоритеты и двигаться вперед. Наш город имеет для этого громадный потенциал и ресурс в лице профессиональных девелоперов.

Компания LEGENDA Intelligent Development в ближайшие пять лет намерена построить в Петербурге более 150 тысяч квадратных метров жилья. Первые объекты — дом премиум-класса «Победы, 5» и жилой комплекс смарт-класса «LEGENDA на Оптиков, 34», где в декабре 2012-го начались продажи. Холл здания на улице Победы украсит спасенная люстра из ДК имени Первой пятилетки, уничтоженного городом ради строительства второй сцены Мариинки.


Текст: Борис Конаков
Фото: Саша Самсонова 


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 5 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме