Уикенд в Петербурге: с 4 по 8 марта

«Золотой» Голливуд братьев Коэнов, концерты Hurts и Ивана Дорна, рейв на заводе, выставка главного британского скульптора, маркет в заброшенной лютеранской кирхе и другие события длинных выходных, которые стыдно пропустить.

  • Фильм «Да здравствует Цезарь!»

    Долгожданный новый фильм братьев Коэнов, комедия про голливудские нравы «золотого века» (то есть 1950-х). Стареющего актера, которого крадут прямо со съемок какого-то помпезного пеплума, играет Джордж Клуни, старлетку с амбициями — Скарлетт Йоханссон, специалиста киностудии по улаживанию проблем со звездами — Джош Бролин, директора этой самой киностудии — Рэй Файнс, а язвительную редакторшу отдела светской хроники — Тильда Суинтон.

    С 3 марта

  • Фильм «Тряпичный союз»

    Еще один полнометражный дебют, прогремевший на фестивале «Кинотавр» летом минувшего года. 34-летний Михаил Местецкий широко известен в узких синефильских кругах благодаря постмодернистской короткометражке «Ноги — атавизм». «Тряпичный союз» — история о тайном сообществе совсем юных мечтателей и хулиганов: в основу легли воспоминания режиссера о знакомстве в конце 1990-х с леворадикальной арт-группировкой РАДЕК.

    С 3 марта

  • Фильм «Три девятки»

    Группа воров заодно с парой коррумпированных копов задумывает крупное ограбление. Но злоумышленники понимают: дабы отвлечь внимание и создать парадоксальное алиби, им будет нужно убить кого-то из своих на другом конце Лос-Анджелеса. Криминальный боевик с Вуди Харрельсоном, Кейси Аффлеком, Аароном Полом и Кейт Уинслет снял Джон Хиллкот — австралийский режиссер, постановщик, в числе прочего апокалиптического кошмара «Дорога». Снял так, что «Три девятки» сравнивают по мрачности и загадочности с сериалом «Настоящий детектив».

    С 3 марта

  • Выставка работ Тони Крэгга

    Спустя десять лет после масштабной московской выставки в Россию возвращается лауреат Премии Тернера, один из главных представителей трансавангардного течения «Новая британская скульптура». Крэгг, начинавший в 1970-х со скульптур и инсталляций из пластмассовых детских машинок и вообще пластика и мусора, пришел в итоге к более традиционным дереву, камню и бронзе. На выставке в отведенных под современное искусство залах Главштаба будут и его знаменитые абстрактные фигуры с жутковатыми человеческими профилями, и не менее известная работа «Монастырь».

    С 2 марта, Эрмитаж, Главный штаб

  • Опера «Кармен»

    Премьера новой версии одной из самых популярных опер в мире — «Кармен» Жоржа Бизе. Заглавную партию исполняет Юстина Грингите — литовская меццо-сопрано с нокаутирующей техникой, которая уже покорила зрителей Английской национальной оперы. В партии Микаэлы выступит Вероника Джиоева, победительница конкурса «Большая опера», ведущая солистка сразу трех оперных театров страны — Мариинского, Большого и Новосибирского. Партию Хозе в Петербурге исполнит последний ученик Лучано Паваротти, Андреа Каре — для него уже стала коронной роль сержанта, сведенного с ума любовью Кармен. За режиссуру отвечает Юрий Лаптев: на гигантские экраны различных пропорций будут проецироваться сюжеты, специально созданные для этой постановки по мотивам оперы.

    3 и 4 марта, 19.00, Александринский театр

  • Концерт Ивана Дорна

    Главная звезда отечественного поп-фанк-хаус-хип-хоп движения, он прославился в первую очередь своим умением сочинять редкую в здешних широтах непошлую лирику. Певец приедет в Петербург с новой пластинкой «Randorn», которую он написал, вдохновившись творчеством Фаррелла Уильямса, Фредди Меркьюри и Ленни Кравица.

    4 марта, 20.00, клуб A2 Green Concert

  • Концерт Kula Shaker

    У одной из немногих уцелевших групп золотой поры бритпопа до сих внушительная армия фанатов. Kula Shaker анонсировали новый альбом, а что касается стиля коллектива, то тут все по-прежнему: экстатические кришнаитские гимны, средневековая эстетика и пряная смесь индийской психоделии с эйфорическим гитарным роком.

    4 марта, 20.00, клуб Aurora Hall

  • Spring charity market в Анненкирхе

    Заброшенная лютеранская церковь на два дня заполнят лавочки с изделиями лучших мастеров хэнд-мэйда. Здесь можно будет купить дизайнерские вещи, предметы декора и дизайна, авторские украшения, керамику и расписанные вручную открытки. Кроме того, на маркете будут продавать съедобные подарки: различные сладости, натуральный мед и ароматные чаи. Организаторы также обещают культурную программу: выставки и выступления живых музыкантов.

    5 и 6 марта, c 12.00 до 20.00, Аннекирхе

  • Концерт Billy’s Band

    Фронтмен команды Билли Новик, призывающий всех «оторваться по-питерски», в начале весны выступит с программой, соответственно, «Весеннее обострение». Пластинка с таким названием, выпущенная почти десять лет назад, создавалась под влиянием Иосифа Бродского, Depeche Mode и Black Eyed Peas. На концерте Том Уэйтс с берегов Невы с фирменной хрипотцой исполнит блюз-роковые композиции в лучших традициях «романтического алко-джаза».

    5 марта, 20.00, «Мюзик-Холл»

  • Рейв «Нобель 2.0» 

    Команда m_division вновь организует массовое танцевальное мероприятие в огромном цеху механического завода «Людвиг Нобель», основанного в 1862 году. В преддверии Одним из хедлайнеров ночи станет немка Cio D'Or. Также с аудиовизуальным лайвом выступит Senking из Берлина, резидент культового экспериментального лейбла raster noton, а еще отыграет сет берлинский музыкант Savas Pascalidis.

    5 марта, 23.55, Большой Сампсониевский пр., 30, корпус 1

  • Концерт Hurts

    Манчестерский дуэт, дебютировав в глобальном масштабе в конце 2000-х, заслужил репутацию новых Pet Shop Boys. Тео Хатчкрафт и Адам Андерсон делают красивый, холодноватый и вместе с тем чувственный, если говорить прямо — гомоэротичный синтипоп, который одинаково нравится и модникам, и буржуазии. Вышедший осенью третий альбом группы, Surrender, окончательно утвердил парней в статусе респектабельных суперзвезд.

    6 марта, 20.00, клуб «А2»

  • Вечеринка с резидентками Cómeme

    Наш человек в модном комьюнити Cómeme Инга Мауэр устраивает вечеринку 808 Problems с идейной подругой, немкой Леной Вилликенс. О Лене заговорили после выхода ее трека High Holes на сэмплере Kingii дюссельдорфского лейбла Slowboy Records в 2012 году, в 2015-м последовал релиз Phantom Delia на лейбле Cómeme. Также Лена ведет ежемесячное радио-шоу Sentimental Flashback на Radio Cómeme, один из выпусков которого стал лучшим подкастом 2014 года по версии британского портала Juno Records.

    6 марта, 23.45, бар Stackenschneider

  • Спектакль «Маскарад. Воспоминания будущего»

    Своего рода экспедиция по стопам легендарного спектакля «Маскарад» Всеволода Мейерхольда (на тот момент самого дорого в истории русского театра), поставленного за пару месяцев до большевистской ревлолюции 1917 года. Режиссер, худрук Александринки Валерий Фокин, отмечающий в эти дни 70-летний юбилей, попытался погрузить современного зрителя в былую эпоху с помощью восстановленных по эскизам А. Головина декораций и костюмов. Получился один из самых зрелищных, глубоких и даже психоделических в известном смысле театральных событий сезона 2014-2015: по случаю фокинского фестиваля есть редкая возможность это увидеть.

    8 марта, 19.00, Новая сцена Александринского театра

     

  • «Карточный домик» (4 сезон)

    Жанр политической драмы про властные отношения давно стал одним из ведущих в телеиндустрии: можно вспомнить кучу прекрасных сериалов, от спродюсированного Гасом Ван Сэнтом «Босса» до ABCшного «Скандала» с ураганной Керри Вашингтон. И британская версия, и нетфликсовский вариант «Карточного домика» убирают всех конкурентов. Причем если англичане все-таки сняли добротный сатирический продукт, то Финчер с Уиллимоном с их драматургическими трюками сочетают сатиру с античного масштаба драмой, а Кевин Спейси и Робин Райт приковывают к себе взгляды уже три сезона подряд. Остальные премьеры сериалов читайте в нашем материале «Превью».

    Премьера 4 марта


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме