Валерий Фокин: «Человек меняется только внешне, внутри он остается тем же»

Александринский театр отметит 70-летие своего художественного руководителя. В числе прочего будет премьера по повести сына режиссера, Кирилла Фокина. Валерий Владимирович рассказал нам, о чем спектакль «Сегодня. 2016».

Ваша февральская премьера на Новой сцене анонсирована как спектакль по фантастической повести. Фантастика в театре — это просто художественный жанр или возможность использовать дополнительный уровень условности?

И то и другое. Конечно, это условный жанр, но иногда через фантастику, через вымысел, через иллюзию можно рассказать про то, что окружает нас сегодня в жизни. Помимо этого там можно в полной мере использовать много медиатехнологических средств, которыми обладает Новая сцена.

Название «Сегодня. 2016» подчеркнуто современно. Как вы представляете жизнь этой постановки в сезоне 2020–2021, например?

Сейчас очень трудно гадать, поскольку «ребенок еще не родился». Все зависит от того, как будет складываться наша жизнь. Возможно, актуальность этого произведения закончится, тогда закончится и жизнь спектакля. Если же все будет продолжаться, то можно будет к названию «Сегодня. 2016» добавить многоточие.

Какова, на ваш взгляд, нормальная продолжительность жизни спектакля?

Мы сейчас говорим про современный текст, который, несмотря на то что ситуации вымышленные, привязан к сегодняшнему дню, поэтому актуальность его может исчерпаться. Но если говорить о классике или о современной драматургии, в которой поднимаются вопросы вечные, связанные с духовной жизнью, с внутренней жизнью человека — с теми проблемами, которые и при капитализме, и при социализме, и в каменном веке остаются неизменными, то тут другое дело. Человек же меняется только внешне — в арсенале и объеме своих знаний, а во всем, что касается внутренней жизни, он почти не меняется. Мы уже рождаемся определенными людьми, и в нашем генотипе заложены разного рода недостатки, наш «первородный грех», который мы пытаемся искупить работой, поведением и так далее. Такие спектакли, да еще и хорошо сделанные, хорошо поставленные, независимые от социальной и политической погоды, могут идти и двадцать лет.

Фестиваль спектаклей Валерия Фокина. Александринский театр, с 26 февраля
Ближайшие спектакли «Сегодня. 2016» — 18-19 марта, 19.30, на Новой сцене. 



Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Дата события:
Люди: Валерий Фокин
Места: Александринский театр (новая сцена)
Материал из номера: Февраль 2016
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также