Андрей Зайцев: «Работать на заводе скучно — мы стали делать техно-вечеринки»

Сын владельца Завода слоистых пластиков убедил отца создать на его территории Музей уличного искусства, ставший хедлайнером новой культурной жизни города.

  • На Андрее: смокинг Saint Laurent, брюки Celine (все — ДЛТ)

Родители перевели меня из 56-й гимназии в «Рид», когда там начались истории с наркотиками — многие торчали. Но аттестат я получал уже в школе «Рост». Потом поступил на юрфак СПбГУ — в альма-матер родителей. В университете у меня было плохо с успеваемостью, поэтому я ушел в Институт МЧС. Еще на втором курсе начал работать на отцовском Заводе слоистых пластиков помощником юриста. Там мне стало довольно скучно, поэтому мы с друзьями организовали техно-вечеринки для своих— человек на пятьдесят. Втайне оккупировали заброшенный корпус, потом все выяснилось, и мы получили по жопе.

Наверное, так родилась идея создания кластера не только с производственной, но и с творческой миссией, которая и развилась потом до концепции Музея стрит-арта. Я считаю, что стрит-арт— самый доступный и честный вид искусства, когда в надписи на заборе можно высказать свое мнение, проявить протест. Серьезно этим заинтересовался, втянул в свое увлечение папу, и мы решили предоставить художникам возможность создавать масштабные произведения на простаивающих площадях завода. Они не могут сделать это в городе — менты сразу заберут. Сначала эта история казалась самодеятельностью, которую мы придумывали на пару с креативным директором Мишей Астаховым. Но мы все-таки довели дело до ума.

Проект работает второй год, мы очень надеемся, что скоро он будет функционировать круглогодично. Причем заводские дела я не бросал, совмещаю функции менеджера с обязанностями арт-директора музея: определяю, какие мероприятия подходят под концепцию нашего пространства. В этом году газета The Guardian составила альтернативный путеводитель по Петербургу, включив в него пятнадцать мест, которые стоит посетить. По их версии, нужно посмотреть работы Тимофея Ради, художника из Екатеринбурга, на территории нашего завода. Тем, что видел в петербургских музеях, я недоволен совсем. Мне нравятся Метрополитен в Нью-Йорке, Кунстхаус в Цюрихе, вилла Боргезе в Риме. Сам я рисую, но не на стенах, просто для себя. Занимаюсь с художником Еленой Серебряковой, у нее серьезная академическая школа.

Если говорить о лайфстайле, то одежду предпочитаю марки Black Scale, покупаю в Лос-Анджелесе. В России вообще не хожу по магазинам: на эти же деньги можно съездить в Милан, потусить там, погулять, закупиться и вкусно поесть. В нашей семье заведено питаться домашними продуктами — у отца на даче есть ферма, там бараны, овцы, козы, коровы, гуси, утки, свиньи, овощи растут. А семья у нас большая: у меня есть младшая сестра, которая учится в Англии, и брат-спортсмен. Брат занимается конкуром, завоевал уже много наград. Четыре года назад я обзавелся своей семьей. С женой Юлей мы воспитываем двух сыновей: Степе три года, малышу Феде исполнился год.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме