Михаил Иванов: «За несколько месяцев у нас сбрасывают годы»

Пионер велнеса Михаил Иванов за год в своем центре Ra Wellness обучил городской истеблишмент йоге в гамаках и сыроедению, а теперь открывает ресторан полезной кухни Ra Family. Мы расследуем, как be well, или хорошее самочувствие, стало новой религией богемных масс.

Слово «велнес», обозначающее образ жизни, сочетающий физическое и ментальное здоровье, впервые прозвучало в 1959 году — в статье американского врача Хальберта Л. Данна. Однако историю велнеса можно проследить еще с третьего тысячелетия до нашей эры, когда индийское учение аюрведа и традиционная китайская медицина начали проповедовать гармонию в развитии тела и души, приводя в систему правильное питание, физические и умственные упражнения. Гиппократа тоже можно записать в первые велнес-специалисты, именно он озвучил необходимость предупреждать, а не лечить болезни, которые считал следствием неправильной еды, стиля жизни и окружения. Кстати об окружении: в Ra, первый в Петербурге велнес-рехаб, на фейсформинг, зарядку для лица, являющуюся частью курса, сразу же потекли городские медийные персоны, начиная от инстаграм-блогера и «Миссис мира 2014» Юлии Иониной до диджея Bad Bonus, резидента Viva Nights, пати-группировки Федора Kto DJ?, и постоянного диск-жокея вечеринок «Лошадка».

Сам Михаил пришел к велнесу тернистым путем. Многолетнюю спортивную карьеру он однажды сменил на красивую жизнь клубного промоутера и, чтобы вернуться в форму, проделал большую работу над собой, вплоть до практики молчания.

 

Михаил Иванов

У нас комплексный подход — организуем сразу все: питание, движение и мышление. Месячный курс Upgrade предполагает нагрузки для тела, организацию правильного питания, мыслительные практики и отказ от вредных привычек. Наш комплекс включает залы для тренировок, экобар, салон красоты, массажный кабинет, мини-сауну, магазин экопродуктов, теперь есть и ресторан этажом ниже. У нас все так напитано позитивом, что им проникаются все приходящие. За год нашу программу прошли около пятисот человек, среди которых бизнесмены, теле- и радиоведущие, стилисты, музыканты и диджеи. С DJ Kosinus, например, мы даже делали серию йога-эко-рейвов на корабликах, курсирующих по Неве. За несколько месяцев у нас сбрасывают годы: подтянется кожа, посветлеют глаза, тело станет гибким. А еще мы научим, как все минусы жизни сделать плюсами».

Отчеты с программы велнеса действительно похожи на бухгалтерский баланс: Ионина подсчитывает, что «с талии ушло 3 см, каждая рука похудела на 3,5 см и каждая нога на 4 см». Женя Петрова, ведущая телеканала MTV, между первым и вторым курсами Upgrade снимается только в откровенных фотосессиях, чтобы похвастаться фигурой, а ее коллега с радио «Рекорд» Диана Напирелли без труда садится в рабочих перерывах на шпагат. Пиар-рупор проекта Hi-Hat Мария Гусева не скрывает: «Без косяков в режиме не обошлось, но каждодневные тренировки нормализовали его — теперь ложусь спать в адекватное время и встаю без будильника».

Велнес — сегодняшний хайп, однако своей эффективностью он обязан научной базе, которую для него собрали множество школ на протяжении нескольких веков. Над натуропрактиками, подразумевающими экоподход к существованию, вел работу немецкий врач Христиан Ганеман, изобретший в 1790-х гомеопатию — систему поддержания организма натуральными субстанциями. В 1870-х американский хирург Эндрю Тейлор Стилл выступил с принципами остеопатии — «единство ума, тела и духа» — и мануального лечения. Англичанин Дэниел Дэвид Палмер, отец-основатель хиропрактики, с 1890-х настаивал на первостепенной важности здоровья позвоночника, а австрийский философ Рудольф Штайнер тогда же придумал антропософию — методу человеческого саморазвития с помощью мышления. Менее известные, но также важные страницы истории велнеса — работа немецкого священника Себастьяна Кнайпа по гербализму, полезному влиянию трав на организм, первая фрутинг-детокс-диета, предложенная в 1880-х швейцарским врачом Максимилианом Бирхер-Беннером, и идея органического производства — правильного выращивания продуктов, декларированная американским писателем Джеромом Ирвингом Родейлом в 1950-х.

Иванов — чемпион мира по спортивному фитнесу и мастер спорта — много лет занимался только индивидуальными тренировками, но сейчас делится знаниями со всеми, кто пришел в клуб.

 

Михаил Иванов

Первая составляющая программы — тренировки, по часу пять дней в неделю. Мы занимаемся стретчингом — растяжками для улучшения гибкости и пластичности тела, функциональными тренировками на петлях TRX, художественной гимнастикой, тай-бо — боевым единоборством в фитнес-подаче, йогой, в том числе в гамаках, — практикой, включающей классические асаны и упражнения на развитие вестибулярного аппарата, славянской гимнастикой — системой естественных движений. Также работаем на спортивных снарядах и танцуем — ямайскую раггу, джаз-фанк и что душа пожелает. У нас не мучаются, вся физическая нагрузка естественная».

Поддерживать хорошее настроение на тренировках взялся еще один завсегдатай Ra, Алексей Комов, он же DJ Kosinus. Спорт и отказ от вредных привычек он пропагандирует с середины богатых излишествами 2000-х, когда это было фантастически немодно. Летом 2015 года коллаборация диджея и ЗОЖа воплотилась в трезвые боат-рейвы и спецпрограмму на отдельной сцене на фестивале «Вконтакте», прошедшем в августе, — тоже, кстати, принципиально безалкогольном. Велнес в Петербурге уже давно стремится стать нескучным. Опять же в августе героиня одной из обложек «Собака.ru», лицо фамильного ювелирного бренда Sadko Даниэла Кац устраивала в ресторане «Южный» смузи-пати. На террасе «Крыши 18» перед открытием ресторана занимаются йогой под руководством Дарьи Макарычевой, и это не единственный йога-руфтоп — их регулярно на разных площадках проводит ЗОЖ-энтузиаст Мистер Малой. Велнес-клубы сегодня приходят на смену фитнес-центрам, как те в начале 2000-х заменили тренажерные залы: тогда стало модно худеть, не тягая штангу на бицепс, а шагая с подставки и на нее или крутясь в бассейне на аквааэробике. Первые велнес-центры появились в США в 1970-х годах, к 2000-м стали мейнстримом, а с 2010-го открываются по всему миру, особенно в Европе, и так активно, что к 2014 году вся индустрия велнеса оценивалась в три с половиной триллиона долларов, что в три с половиной раза больше стоимости мировой фармацевтической отрасли. Значительный вклад в этот бюджет делает российский истеблишмент. Так, в Sha Wellness в испанском городе Аликанте для приобщения к макробиотическим заветам ездят телеведущая Сати Спивакова, журналист Ксения Собчак с актером Максимом Виторганом, кавер-капл «Собака.ru» Сергей и Матильда Шнуровы. Супруги отправляются туда не только за пищевым детоксом, но и на массаж, и за остеопатическим лечением — классический велнес в действии.

  • Виджей Женя Петрова называет Ra своим кладом

  • «Миссис мира» Юлия Ионина довольна «нереальным результатом» тренировок

Для участников программ, объясняет Михаил, в Ra разработали не просто диетическое меню, а целый свод правил.

 

Михаил Иванов

Наше здоровье на девяносто процентов зависит от правильного питания, еда — это энергия в чистом виде, потребляемая человеком напрямую. Вот, скажем, как может выглядеть день: завтрак — смузи из банана, груши, яблока, семян чиа, меда и зелени, затем перекус — один фрукт, льняной батончик или сухофрукты, на обед — салат из красных овощей с оливковым маслом и тыквенными семечками и через час рис с овощами, потом можно перекусить орехами и поужинать зеленым салатом. Не предполагается никакой тепловой обработки: при нагреве более чем на сорок градусов пища становится мертвой. Рецепты из ограниченного набора продуктов не обязательно скучные. Чизкейки из черемуховой муки, сорбет из свеклы, паста из цукини, авокадо, фаршированное огурцом, — все это мы отработали в своем смузи-баре и включили в меню нового ресторана. В двух отдельных меню — фуд-арт и молекулярная кухня. Мы снабжаем знаниями о том, как правильно есть, — пить воду до приема пищи, а не после, фундук, миндаль и грецкие орехи обязательно вымачивать, чтобы высвободить их пользу, — и о многом другом».

Такая система питания — это веганское сыроедение. Оно настаивает на том, что только сырая пища биологически естественна для человека, в его рационе не может быть приготовленных продуктов, отсутствующих в дикой природе, а также мяса животных и их молока. Ближайшие братья веганов по тарелке — фрукторианцы, которые употребляют только фрукты. Или соки из них, это называется джусинг. Быть адептом таких систем питания в мегаполисах сложно. В Петербурге, скажем, для сыроедов готовят лишь в кафе-столовой «Рада & К» на Гороховой улице, 36, в сетях «Укроп» и «Троицкий мост», в кафе Samadeva возле Казанского собора и в «Ботанике» на улице Пестеля, 7. Главные недостатки веганских заведений — навязчивая субкультурность, то есть к смузи на кокосовой воде обычно прилагается индийская роспись на стенах и скудное разнообразие рецептов. Так что в светских Москве и Петербурге модно заказывать здоровую еду прямо на дом. Сервис Gourmet Diet возит крем-супы из сельдерея и каши из зеленой гречи певцам Сергею Мазаеву, Анжелике Варум и актеру Гоше Куценко. Съемочные площадки — кстати, знаменитые вредностью своего «кинокорма» — тоже переориентируются на фитнеср-ацион. Актриса Анна Цуканова-Котт и продюсер Алина Крюкова организовали старт-ап «Киноеда» и снабжают съемки в обеих столицах теплым сибасом на пару, овощными лазаньями и супами, без которых уже отказывается работать, например, актер Максим Матвеев. Кажется, что джусинг, в отличие от диетического питания, элементарно практиковать в домашних условиях, но и соки в высшем свете принято получать с доставкой по расписанию. Так, американское ноу-хау Organic Religion, соки холодного отжима со сложносочиненным составом, где в одной смеси могут оказаться агава и ваниль, сначала стали поставлять столичному бомонду во главе с топ-моделью Владой Росляковой и с августа — в Петербург. Однако главное в здоровом питании скорее не оргвопросы, а сила воли. Дисциплинировать себя ездят к специалистам даже железные леди: редактор Алена Долецкая и сагитированный ею сибарит Алексей Зимин квартируют в центре Лизы Джинс в Малаге, где в пансионате, расположенном на природе, занимаются йогой, спят, гуляют и пьют только огуречный сок — под жестким присмотром самого идеолога, поддерживающего худеющих мотивирующими установками.

 

Михаил Иванов

Третья надстройка программы велнеса — работа с мышлением человека. Мы подписываем с участниками договор о том, что они добросовестно выполняют все указания и отказываются от алкоголя и курения. В чеклисте на каждую неделю есть план: совершить доброе дело для незнакомца, выкинуть ненужные вещи. Также в листинге книги и фильмы: например, книга Вадима Зеланда „Трансерфинг реальности“, эзотерическое учение о том, что каждый может влиять на желаемый ход событий, или „Чудо голодания“ Поля Брэгга. Также мы практикуем медитации, проговаривание мыслеформ — „я успешный“, ежедневные мантры, которые публикуют в нашей группе „Вконтакте“. Казалось, будет сложно следить за тем, следуют ли нашим требованиям, но люди сами хотят „волшебного пенделя“, и если человек хитрит, то это видно: с ним не происходит тех изменений»».

«Спасибо, это было очень круто» — сухо пишет в соцсетях после тренировки в Ra DJ Kosinus, в отличие от обычных велеречивых отзывов участниц-девушек. Хотя какая разница, если к этому посту привязано видео, где диджей на этой самой тренировке без труда запрыгивает на спортивные снаряды почти с него ростом? Видимо, не зря тех, кто решился на велнес, называют супергероями.

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Люди: Михаил Иванов
Места: Ra Family
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также