Репортаж: Как прошел фестиваль фуд-траков

На смотре мобильного общепита «Еда на колесах» выстроились очереди за сербской плескавицей, кесадильей с тунцом и карамельным какао: наш следопыт общепита Анастасия Павленкова постояла в каждой из них. 

Первый фестиваль фудтраков пытался пройти в апреле, во дворике творческого кластера Hyperspace, но, как говорят, собрал всего двух участников. У второй попытки 30 и 31 мая получилось стать более массовой, что не сложно, учитывая точку отсчета. На этот раз, у торговой галереи «Электра» возле метро «Элекстросила», было больше десяти проектов микрообщепита. Но вагончики и палаточки, зажатые между исполинским ТЦ и не менее исполинской парковкой, просто потерялись — не говоря уже о столах, стоявших в несимпатичной близости к Московскому проспекту. От слова «фудтрак» у модной молодежи традиционно кружится голова — это такая квинтэссенция ценностей тех, кто хоть однажды открывал статьи по урбанистике. С ажитацией принаряженных едоков представленная десятка вагонов не справлялась: даже под накрапывающим дождем вечером воскресенья, второго дня мероприятия, к окошкам с едой стояли очереди.

В одном из таких окошек, с самой густой толпой перед ним, кормили сербской плескавицей проекта Ukusno. Она была действительно хороша — два куска удачно замаринованного мяса между домашними булками с овощной заправкой. Другое дело, что ждать этого удовольствия больше получаса не каждый решится. Не зарастала народная тропа и к ветеранам всех уличных фуд-тусовок Yellow Zaz. Во-первых, у них единственных давали что-то алкогольное — сидр с пониманием наливали без очереди. Во-вторых, за их сочной кесадильей с тунцом, фасолью и кукурузой, поджаренной на двигателе желтого запорожца, часто приходили с комментарием «А, это вы! Мы пришли, потому что вас знаем, у вас всегда вкусно и безопасно».

Особо экспериментировать на фестивале, куда идешь экспериментировать, действительно, не очень хотелось. Манящий звездами млечного пути Space Food предлагал самые обывательские рецепты стрит-фуда. К рыбному фудтраку «Арована» было не подойти из-за крепчайшего амбрэ во вкусом тины. Бургер из дико милого внешне Forest Camp, который обычно базируется возле Ботанического сада, едва дотягивал до среднего образца жанра. Разве что в Street Food Wan, оформленном граффити, продавали сладкие сендвичи: с арахисом, бананами и абрикосовым джемом. Угощение, конечно, на любителя, но факт креатива засчитывается. Некоторым гастротворчество с лихвой заменяла подготовка и харизма — как, например, бодрым парням из Surf Coffee, за спинами которых стоял обаятельный ретрокар Volkswagen. В их меню были стандартные кофейные напитки, карамельное какао и лимонады. Итак, впечатление от фестиваля фудтраков тривиальное — как же все любят хорошо поесть. Другое дело — прямо-таки хорошо поесть пока на гастрофестивалях, вне зависимости от их масштабов, пока удается через раз.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме