Как выбирали лучшего молодого шеф-повара России

На региональном этапе конкурса S.Pellegrino Young Chef определили повара, который будет представлять Россию, СНГ и страны Балтии на мировом финале. Наш ресторанный обозреватель Анастасия Павленкова решила гастросудьбу страны в номинации Critic's Choice.

Главное, что хочется сказать сразу, что представлять регион, куда входит Россия, страны СНГ и Балтии, будет Эльдар Мурадов, су-шеф петербургского ресторана «Мансарда». Второе, что у конкурса на лучшего молодого шефа мира в таком формате в 2015 году премьера, и премьера удачная. 

Конкурс S.Pellegrino Young Chef, определяющий лучшего молодого шефа в мире, апгрейд формата S.Pellegrino Cooking Cup, который проводился семь лет подряд в Венеции. Шеф-повара, что представлял страну, тогда выбирали экспертным жюри из главных деятелей ресторанной индустрии, что автоматически значило вопросы «Как попасть в конкурс?» и «Что определяет выбор?». Новый механизм прозрачнее и демократичнее. Каждый, кто состоит в должности шеф-повара или су-шефа, может подать заявку на сайте finediniglovers.com, описав концепцию одного своего блюда. Заявки отсматривают в знаменитой итальянской кулинарной школе ALMA, оценивая предложенный рецепт по пяти параметрам: идея, ингредиенты, профессиональные навыки, красота подачи, талант. Всего было подано 3500 заявок, в нашем регионе — 200. «Наш» значит, собственно, сама Россия, страны СНГ и Балтии. Пулы из многих стран — не уникальная ситуация, в регион «Средняя Азия», например, объединены Тайланд, Индия, Северная и Южная Корея, Вьетнам, Филиппины и еще десяток стран. Для каждого региона выбирают десять финалистов, и большая гордость, что четверо из десяти — не просто из России, а из Петербурга. Наши герои — Слава Кузьмин, су-шеф винного бара Grand Cru, Антонио Фреза, шеф-повар ресторана Barberini, Эльдар Мурадов, су-шеф ресторана «Мансарда» и Михаил Степанов, шеф-повар «Партия еды». Еще две участников — из Украины, трое — из Эстонии и один представитель Латвии. Для проведения регионального финала по региону тоже был выбран Петербург, причем мероприятие впервые проводилось праздничным, массовым ивентом. Жюри экспертов, пресса плюс гости-профессионалы индустрии общим счетом в сто человек собрались в «Гранд Отеле Европа», чтобы выбрать лучшего из молодых. 

Парадный зал ресторана «Европа», рассадка, платья, костюмы, все вроде начиналось как любой высокосветский прием. Но парад участников в белоснежных кителях с флагами своих стран сразу ощутимо прибавил градуса волнения и ответственности моменту. Не говоря уже о том, что эти увидеть все эти флаги рядом — уже большая радость. Участники разместились на десяти станциях, экспертное жюри и гости за заданное количество времени должны были обойти и попробовать творение каждого. Хотя с этого момента главными конкурсантами стали не люди, а сельдь и оленина,кролик и осетр, гусиные язычки и свиной живот. И в каталогах, облегчающих навигацию, и в оценочных листах речь только блюдах, а их автор присутствует только как имя плюс название ресторана: cv, бэкграунд и прочие профессиональные достижения оценщикам не известны. Так что и за столами обсуждались только содержимое тарелок. В филе нежной речной форели с грибами и ягодами было все хорошо, кроме, собственно, форели. Гусиные язычки были утиными, но все равно здорово смотрелись с копченым желтком и перловкой. Свежий холодный борщ оказался салатным набором. Триумфатор вечера, выбранный жюри — осетр с мидиями, зеленым луком, топинамбуром и копченым бульоном — Эльдар Мурадов из «Мансарды» собирал с тщательностью операции на открытом сердце и не зря: набор внимательно подчеркнутых рыбно-морских вкусов запоминался мгновенно. Пресса выбрала блюдо-художественное полотно «Эстония на тарелке» повара из Таллина Павла Гурьянова, People's Choice – рулетики из кролика с кровяной колбасой эстонки Анники Уйбо. 

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Сергей Янин 22 февр., 2015
    Сколько

Наши проекты

Читайте также