Стоп-лист 2014: 9 явлений и тенденций гастрономии, которые лучше оставить в 2014

Кальяны, апокалипсис, копипаст и война против Рональда Макдональда — мы вспомнили все, чем нам не понравился прошедший гастрогод. 

  • Закрытия «Архитектора» и ресторанов Конюшенной площади

    Вечная борьба арендодателей и рестораторов в 2014 году закончилась с разгромным счетом в пользу первых. Опустела Конюшенная площадь, где погасли окна 22.13, Barbaresco и «Тао», не гудят от чил-трэпа стены барного кластера «Архитектор». Справедливости ради нужно заметить, что оба случая окружали густые слухи о самых разных причинах закрытия. Истина, как водится, где-то рядом.

  • Кальяны

    Антитабачный закон, вступивший в силу в июне, очистил воздух в кафе, кофейнях, ресторанах и барах, но оказался абсолютно беспомощным перед кальянами: продать один кальян за тысячу рублей по-прежнему выгоднее, чем три тарелки с пастой.

  • Винная лихорадка

    Винные бары уже побывали остромодными, затем тенденцией и потом общим местом, сместив бельгийские рестораны и бургерные. И даже выход на масс-маркет уже позади — свои заведения в данном жанре успели открыть в центре города сеть районных баров Killfish и крупная алкогольная компания.

  • На чем стоит еда

    Мрамор, бетон, доски, поленьица, поленища, металлическая сеть, художественно смятые газеты, шкатулки... Это не содержимое шкафа сумасшедшего старьевщика, а то, на чем подают еду в ресторанах города. Плюс еще тарелки-листья, тарелки-шляпы, тарелки-что-только-не. Понятно, креативная подача наше все, но иногда хочется, чтобы тарелка была тем, чем кажется.  

  • Караокемания

    «Барвиха», «Паруса на крыше», Artek, Chicago, Barashki, Boom, Dozari... Эти заведения, разбросанные по всему городу, кроме 2014 года открытия (плюс-минус) объединяет одно: там поют. Мы сетуем на северный сплин, а, на самом деле, каждый пятый только и ждет вечера, чтобы затянуть I will survive. Почему тогда в дневное время только у одного из сотни знакомых настроение как у рок-звезды?

  • Вестники апокалипсиса

    Рестораны открываются и закрываются всегда. Если качественно загуглить, то апокалиптический пост о закате ресторанной индустрии можно найти за каждый год. Закрываются нежизнеспособные заведения — с не рыночным финансированием, с убогой концепцией, в непроходном месте. Иногда ну вот просто закрываются, потому что не повезло. И, разумеется, рестораны также закрываются и закроются из-за падения рубля и запрета на ввоз зарубежных продуктов. Зачем ради броского заголовка валить всех их в одну кучу кризисного тлена?

  • Гонения Mc Donalds

    Mc Donalds в России — больше, чем фаст-фуд: он — символ единения с капиталистическими ценностями и легитимный гилти плежер для любого интеллектуала. Не удивительно, что пропагандистскую борьбу за народность у нас начали с чизбургеров и Рональда Макдональда: больше десяти ресторанов в стране подверглись проверке, в Крыму, между прочим, его уже закрыли повсеместно.

  • «Авторские» ограничения

    Здорово, что сейчас время расцвета независимого рестораторства: главные ньюсмейкеры — не ресторанные холдинги, а харизматичные персонажи, которые реализуют свои идеи, устанавливая в своем кафе-крепости свои законы. Диктатура — это, конечно, модно, но чтобы не доходило до кровавого режима. Принципиально не принимать банковские карточки и не давать ничего, чтобы вытереть руки после фингер-фуд — это не слишком круто.

  • Горшок и картошку не выкинешь в окошко

    Как-то подачу пирожного из одного ресторана в виде корнеплода с землей и лопаткой то ли скопировали, то ли заново придумали в другом. Шеф-повара заведений сначала в социальных сетях устроили Картошкагейт, но конфликт закончили истинно русским распитием и братанием. Два горшка тоже не просто так стоят в картинке слайда. Разумеется, как говорят сами шефы «все это придумал Феррано Адриа», но вообще, действительно, можно было бы как-то развить тему горшка и картошки: предметов и продуктов все-таки не мало.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также