Гастрономическая записка №3. Тенденции, которых должно стать больше

Неутомимый ресторанный критик Анастасия Павленкова неделю пребывала в мучительных поисках положительной тенденции в родной индустрии, в результате обнаружила аж целых три.  

Рестораны, чтобы завести крепкие отношения со своими гостями, ведут себя как обычные влюбленные – удивляют и делают широкие жесты, крепко дружат и срываются в панибратство, подкупают и хвастаются. Завсегдатаи отвечают им тем же – хвалят или злоупотребляют, потворствуют или сердятся. И практически единицы из ресторанов остаются собой, получая удовольствие от собственного бытия и тем самым привлекая иногда больше поклонников, чем те, что находятся на активном выданье. Например, на фоне разрастающихся ресторанных империй, одна из них, Эдуарда Мурадяна, год назад стала рестораном ЕМ на двадцать человек, который открывается по вечерам и, бывает, уходит на каникулы. Не стоит приходить без звонка, не следует опаздывать, не положено разговаривать по телефону, меню не предлагает возможность выбора, а сообщает, что сегодня будет на ужин. Потреблять дают не питательную прозу, а гастрономический театр – с сюжетом и искрометными ходами в духе Бернарда Шоу. Темами в разное время были, например, «Родные дали» — региональные продукты от холодца из медвежатины до балтийской кильки в эвкалипте, или живопись, например, «Портрет Делекторской», который заново был написан сочетанием утки, манго и сливы. Далеко не каждый день нужно ходить на такие представления, но опыт, дающий превосходное вкусовое образование, нужен хотя бы раз в два месяца. 

Это полусекретное место еще осенью 2012 года предсказало две тенденции, которые в Петербурге мало-помалу набирают силу. Вот уже рестораны от PMI Bar до демократичного «Жан-Жака» приглашают ко времени на ужины, где показывают свои кулинарные и винные чудеса по установленному расписанию и цене. Винные пары (вино-закуска) во Freeman's уже не кот в мешке, а популярное спецпредложение, «меню вечера» в Gusto уже не вызов, а приключение. Второй тренд еще лучше – еще несколько умозрительный, но такой желанный: заведения, что честно обходятся с собой и гостями. Ресторанная инквизиция вот-вот начнет разжигать костры для меню, похожих на географический атлас — суши, паста, пельмени, фуа-гра. Хорошо бы дождаться пришествия кухонь, на которых готовят с убеждениями, по вдохновению и с любовью. Может, даже, это будет что-то одно, бургер, например, или огуречная взвесь. 

Третьи хорошие ресторанные новости приходят с районов. Заведения возле дома стремительно догоняют по качеству те, кому посчастливилось жить в центре: это уже не базарные радости торговых центров, не сетевые клоны-разносчики суши-вока, и не брутальные пивные всех мыслимых конфигураций. Интеллигентно и вкусно вскоре можно будет перекусить в терра инкогнита спальных районов, в результате вообще все начнут стараться лучше, и положительных тенденций станет гораздо больше.  

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также