Продукт культуры. Арбуз

В рубрике «Продукт культуры» мы говорим о том, как съедобные лакомства от арбуза до моллюска питают не тело, а душу. Руководство по выбору арбуза мы снабдили тонкими культурологическими связями полосатой ягоды с сексом, гражданскими правами, музыкой и литературой.

Чтобы выбрать сладкий арбуз, прежде всего, нужна хорошая карма и знание нехитрых правил. Постучать — звук должен быть гулким, а не глухим, проверить хвостик — он должен быть засохшим, а не зеленым. Визуальный осмотр должен показать, что арбуз не слишком велик и не очень мал, цвета контрастны, желтое пятно только с одной стороны, никаких вмятин и трещин. Знатоки также утверждают, что он не должен быть идеально красив. Есть еще народная мудрость о том, как отличить условных мальчика-арбуза от девочки — в них меньше косточек и вообще они вроде как слаще. Бабушка автора статьи, например, утверждала, что у девочки более широкое пятнышко у черенка, но единого мнения нет. Так что можно возвращаться к хорошей карме. 

Кроме пищевой ценности у арбуза точно есть и культурная. В конце концов, поедание арбуза, даже в компании, процесс не быстрый, так что темы для разговора точно понадобятся.

 

 


Арбуз и гражданские права

В практике англоговорящих стран арбузы, в том числе, служат неблаговидным целям. Над исторической памятью потребления этой дешевой еды чаще всего шутят сами афроамериканцы, сталкиваясь с несправедливым отношением к себе. Например, в баре: «Сэр, вы уверены, что хотите именно этот коктейль?» — «А что, по-вашему, я должен попросить нарезать мне арбуза?». Несколько пронзительных кинолент, посвященных проблемам расовой дискриминации, в своих названиях обыгрывают именно этот штамп. Фильм «Человек-арбуз» (Watermelon man, 1970, реж. Мелвин Ван Пибз) о белом циничном американце, что необъяснимым образом оказывается в теле афроамериканца – прямо как герой Мэла Гибсона в «Чего хотят женщины» — и терпит насмешки своих бывших друзей. У героинь ленты «Женщина-арбуз» (Watermelon woman, 1996, реж. Шерил Дюнье) — тоже проблемы по части дискриминации, только помноженные на их нетрадиционную сексуальную ориентацию.

 


Арбуз и музыка

Watermelon man – классический джазовый стандарт, написанный Херби Хэнкоком в 1962 году. Хэнкок — любимец премии Грэмми, соратник Майлза Дэвиса и вообще один из самых влиятельный джазменов XX века: именно он – родитель Международного дня джаза, что с 2012 года отмечается 30 апреля. Название Watermelon man льет воду на ту же расовую мельницу, что представлена выше. Композиция принесла успех первому сольному альбому музыканта и давно живет собственной жизнью во множестве интерпретаций — от версий группы Manfred Mann и компании ATA Airlines до Мадонны. Стоит просто включить — вы, наверняка, слышали ее в каком-то автоответчике.

 

 

 

Арбуз и секс

Талантливый тайваньский эротический арт-хаус «Капризное облако» (2005 год, реж. Цай Минлян) рассказывает о любви обычной девушки к порноактеру в условиях тотального дефицита воды, когда еду и питье заменяют арбузы. Пока по телевизору передают репортажи с конкурса по дальности плевков арбузными семечками, герои, в основном, куда-то идут, пытаются открыть чемодан или ловят разбежавшихся по кухне живых крабов. Арбузы не профильным образом используют не слишком часто: открывающая постельная сцена с арбузом скорее смешная, чем сексуальная. Самое лучшее в фильме — вставные клипы костюмированного мюзикла, никак не связанные с сюжетом. В них, кроме прочего, девушки-цветы танцуют стриптиз вокруг статуи вождя, десяток человек изображают паутину, присутствует человек-пенис. Звучит все достаточно безумно, но фильм, на самом деле, довольно классный, иначе бы режиссер не получил за него приз ФИПРЕССИ Берлинского кинофестиваля и «Серебрянного Медведя».

 

 

Арбуз и литература

«В арбузном сахаре» – нежная, мягко-сюрреалистическая книга Ричарда Бротигана, очень непопсового классика американской литературы. Арбузный сахар в нем, на первый взгляд, составляющая немного фантастичного края, похожего на американскую глубинку. Но скорее — общее ощущение от нелогичного повествования о жизни главного героя, искреннего и немного расфокусированного. Оно похоже на прозрачный, немного липкий, переливающийся сладкими кристаллами сок: «Моя хижина небольшая, но приятная и удобная, как моя жизнь; она сделана из сосны, арбузного сахара и камней, как почти все вокруг. Мы заботливо слепили из арбузного сахара наши жизни и отправили их в глубину снов по длинным дорогам мимо камней и сосен».

 

 

 

Арбуз и интернет

Любимый в интернете сюжет — карвинг по арбузу, то есть художественная вырезка всего на свете — от Тадж-Махала до матрешек. Один из последних героев – студент из Цинхуа, который за подготовкой к экзаменам ложкой выписывает на арбузной мякоти человеческий мозг и Эйфелеву башню. Во-первых, радует, что прокрастинация не чужда и китайской молодежи, а, во-вторых, даже лучше не смогли удержаться от искушения — в ресторане Bellevue отеля Kempinski на набережной Мойки, 22 вырезали из арбуза вполне приятные розы. При желании можно найти и более захватывающие сцены — например, с соревнований по метанию арбузов из гигантской рогатки или с домашних вечеринок, где полую корку кто-то смог-таки натянуть на голову.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также