Открытие: ресторан Social Club

Команда стритфуд-бара «Бекицер» на втором этаже своего дома открыла респектабельное заведение: меню с выдумкой, сцена оборудована для театральной и концертной программ и столько простора, как давно в общепите не было.

  • Свекольная вафля с тушёнкой из лосося и сливочным хреном

  • Салат из авокадо и груши с кедровыми орехами

  • Салат из пряной свеклы с рикоттой и соусом из манго

  • Бычьи хвосты с полентой

  • Шафрановая груша с ганашем и горгонзолой в сиропе из хереса

Творческий тандем Ильи Базарского и Павла Штейнлухта умеет быть новатором. В 2010 году они открыли Terminalнебольшой, с хорошим алкоголем, харизматичными барменами и хозяевами за стойкой: такие стали считать визитной карточкой Петербурга. Потом был «Бекицер» — стритфуд-бар, где к льющемуся рекой алкоголю прибавили полноценную фуд-историю: таких тоже теперь много.

  • Павел Штейнлухт и Илья Базарский

Social Club задумывался как новое слово — ресторан-театр, ресторан-концерт. Хотя вечером буднего дня здесь пока ничего о богатой арт-программе не говорит, и это здорово — не отвлекает от возможности провести в полной благости время под беспрецедентно высокими потолками и с видами через монументальные по размеру окна. Здесь как-будто другое измерение, как пройти через стену на платформе 9 и три четверти. Внизу на Рубинштейна — барный задор, из каждого второго заведения выплескивающийся наружу гомонящими гостями, внутри едален тоже не дадут пропасть ни сантиметру — обедать на подоконниках уже давно обычное дело. А в Social Club, интерьер которого сделан студией дизайна Kapodaki — планировка, сохраняющая приватность каждому дивану и столу, коридоры для променада и барные стойки, за которыми спокойно рассядется большой мьюзик-бэнд.

Меню идеологи придумывали сами — оно в повсеместном сейчас ключе остроумных авторских упражнений на известные гастрономические темы. Тартар из говядины — с грушей, холодный пряный овощной суп — с инжирным пюре, паштет из куриных сердечек — с фисташковым кремом, салат с цыпленком сувид — с тархуном и ростками подсолнуха. Подкопченный лосось из раздела основных блюд оказывается вавилонским столпотворением из текстур — с соломкой сельдерея в сливках, обессиленным шпинатом и еще парой-тройкой субстанций. Куриные желудочки кроме заявленных вешенок еще имеют соседями по тарелке картофель, грушу, целую шапку эспумы и розмариновый сад. Легкое опрощение последним двум, возможно, пошло бы даже на пользу: позиции из секции «Bread'овые идеи» (он и про скрещение национальных кухонь, и про хлеб) хоть и скромнее в полете фантазии, но убедительнее с первого укуса — как, например, картофельная вафля с ростбифом и яйцом пашот. 

Фото: Стас Медведев, Никита Михайлов


     Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • Театрально-концертная активность происходит в одном из двух залах — в барном зале справа от входа, он же «треугольный» за вид на Пять углов. Уже выступали Женя Любич, Tequilajazzz с уникальным акустическим концертом, Илья Разин из группы «Полюса», «Гуакомоле-бэнд», балерина Лилия Бурдинская и Александр Челидзе и Дарья Николаева с контемпорари-танго. Владельцы в перспективе хотят довести количество событий до 4-5 в неделю. При этом в большом ресторанном зале всегда будет спокойно и не шумно, так что от сцены можно будет мигрировать в более тихое пространство.

  • Изображение гигантской совы на стене обнаружилось, когда вскрыли стены — было решено ее оставить. А на лестнице гостей ждет портрет Шалтая-Болтая. По словам хозяев, «это многогранный, крутой персонаж, который встречает пришедших и провожает в Зазеркалье — необычное пространство ресторана, его измененный — по сравнению с улицей — мир».  

  • Специализация винной карты — игристое. В списке, который занимает больше  страницы — кавы, креманы, франчакорта, просекко и даже южноафриканский брют. 

Ресторан Social Club
Ул. Рубинштейна, 40/11

   
Anastasia Pavlenkova,
Комментарии

Наши проекты