Открытие: винный проект «Пино»

Проект про вино на Васильевском острове — магазин, бакалейная лавка и дегустационный зал, курируемые винным критиком Юлией Тарнавской.  

Сомелье Лилиа Овсепян и бизнесмены Игорь Яковлев и Глеб Молчадский на Васильевском острове сделали проект, который вполне может рассчитывать на общегородское значение: ООО «Трио» опирается на трех китов, находящихся на вершине пищевой цепи любого общепита — хорошее вино, качественную бакалею и возможность выпить первое, закусывая второй.

Первый кит — винный магазин. Его линейку составила маститый винный критик Юлия Тарнавская, так что было бы даже неправильно рассказывать об ассортименте не ее словами: «Отличие коллекции «Пино» — баланс между качеством и ценой (скажем, бургундское у нас можно взять за очень разумные деньги), и уклон в экспериментальное виноделие — органическое, биодинамическое или так называемое супер — суперафриканское, супертосканское, супериспанское: это когда в Африке, Тоскане или Кастильи делают, например, «бордо», которое не всякий эксперт отличит от французского. Или, когда землевладельца вообще не интересуют рейтинги и мода, он, знай себе, делает вино, как деды делали — и выходит бомба. Мода на австрийские и немецкие вина, которая лет десять тому занимала европейцев, наконец, докатилась и до Петербурга, а потому у нас полно рислингов, грюнервельтлинеров и блауфранкишей. Теперь, когда погреб гроссо-модо собран, есть время сосредоточиться на поиске старых винтажей. У нас уже есть бутылки из Бургундии 1989 года рождения, пятнадцатилетние бароло, старые кондриё.»

Реставрировал помещения для «Пино» один из лучших дизайнеров интерьеров в Петербурге Михаил Бархин. Он открыл кирпич стен и плавным линиям кладки арочных потолков противопоставил мелкую геометрию винных шкафов, собирающих бутылки со строгостью библиотечного каталога. Самые большие ячейки — для коллекций винных сочинений, которые предложат известные сомелье: севастопольский винодел Павел Швец, сомелье «Винного шкафа» Евгений Литвяк, президент Ассоциации сомелье Санкт-Петербурга Игорь Шарбатов и сомелье и ресторатор Леонид Стерник. 

  • Совладелица Лилиа Овcепян

Чуть ли не главное достоинство местного листинга вин — это то, что любое из тех, что стоят не дороже 5000 рублей, можно попробовать в соседнем зале. В элегантном баре на несколько столов великое вино из сорта греко, выращиваемого близ городка Туфо, «бордо», сделанное на склонах гор рядом с южноафриканской столицей виноделия Стелленбошем, или знатный чилийский совиньон Александры Марнье-Лапостоль, правнучки создателя ликера, название которого до сих пор присутствует в ее фамилии, можно либо взять в дегустационной порции, либо по бокалам, а то и вовсе выпить бутылку с минимальной наценкой. На закуску предлагают оливки четырех сортов — от мясистых зеленых «тондо» до подкопченых черных «гаэта», артишоки, каперсы, вяленые томаты и пармскую ветчину. Тапасы к вину в баре — только начало местного гастрономического лобби. В глубине «Пино» есть лавка, где покупают пасту, оливковое масло, конфитюры, конфеты и прочую бакалею, еще дальше — бальный зал с дубовым полом, в котором скоро установят рабочую кухню и будут звать на дегустации и ужины.


     Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • Хозяйка Лилиа Овсепян, придумавшая «Пино», восемь лет трудилась в винном магазине, который находился в этом же помещении: когда он переехал, она открыла свой проект на том же месте. Двое совладельцев заведения — ее бывшие клиенты.
  • Здание, где располагается «Пино», построил как доходный дом архитектор Аполлон Щедрин, сын скульптора Феодосия Щедрина, выполнившего фигуры для Биржи, Адмиралтейства и садов Петергофа.

  • Обустроить рядом с винной лавкой бар, где под закуски можно попробовать вино оттуда, посоветовал ресторатор Эдуард Мурадян — он на начальных этапах создания консультировал проект. 
Магазин и бар «Пино»
9-я линия ВО, 2
   
Комментарии (5)
Автор: Anastasia Pavlenkova
Опубликовано:
Места: Пино
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (5)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Антон Коробейко 7 окт., 2015
    Зайду с удовольствием. Ну, может я был и злой - сам читаю и ужасаюсь :) Ну ничего - поболтаем, найдём точки взаимопонимания, я думаю. Прощу прощения за резкость и грубость. Удачи. До встречи...
  • Yulia Tarnavskaya 11 сент., 2015
    Антон, приходите к нам в винотеку, угощу вас маслинами и вином, поговорим о ягеле и франчакорте, а заодно обсудим заказные статьи и бессмысленные комментарии.
  • Антон Коробейко 9 сент., 2015
    Для того, чтобы не отличить Новый свет от Старого нужно быть либо идиотом, либо профаном, или, наконец, всё вместе. По такой логике вино из ягеля от Помроля что ли не отличается? Супертоскана - исключение, и даже так - Супертоскана - это вовсе не Бордо. И кава, и франчакорта - не Шампань. Разные вина - абсолютно. Также стоит упомянуть, что в России (а мы ведь в России с вами, не так ли? Свой путь у нас) чёрные оливки называют маслинами (хотя в Европе их так не называют). Итог такой - журналист написал заказуху, и написал её плохо. Так пошёл он... в Европу учиться. Или пусть про адыгейский сыр пишет, что ли...Куда ему слабенькому.
    • Kristina Berger 2 мая, 2017
      are you gemini?
    • Marina Batalina 12 сент., 2015
      Мда..."маститый винный критик" ...Титулов прибавилось ...

Наши проекты

Читайте также