Открытие: стрит-фуд-бар «Бекицер»

Команда бара Terminal сделала по-хорошему шумное место с израильской уличной едой — пита, фалафель, хумус, баба-гануш — и симпатичными тематическими граффити.

Бесспорный хайп новогодних праздников — израильский стрит-фут-бар «Бекицер» на улице Рубинштейна, открытый командой бара Terminal. В их способностях открывать бары никто не сомневается — вспомнить хоть, как безболезненно Terminal пережил переезд с Рубинштейна на Белинского. Но в «Бекицере» чувствуешь, что это не просто новый бар с какой-то своей едой, а ладный национальный прожект — и это хочется отметить особенно. Слагаемых несколько. Во-первых, меню, размашисто начертанное на здоровенной поверхности кафельной стены: эффектная словесная абракадабра, столбики манящих своей инаковостью слов — мезе, лабане, турки, крувит, черши... Никаких расшифровок и подстрочников — либо спрашивать, либо рискнуть в гастрономической рулетке. Во-вторых, граффити, копирующие стрит-арт с улиц Тель-Авива с надписями на иврите. Вязь букв, не переводимая для тех, кто не знаком с языком, сама по себе — красивый орнамент, даже расспрашивать о значении слов не возникает желания. Интерьер зала с открытой кухней и очень высокими для бара потолком сделан совместно со студией Kapodaki Артема Спиридонова. Еще акценты, кроме граффити — зеркало с асимметричной расстекловкой и нарочито условная имитация плафона на потолке. Третье, что наполняет «Бекицер» характером — это концентрация людей с потрясающе эффектной еврейской внешностью. Может быть, не очень ловко о таком говорить, но любоваться ярко выраженной национальной красотой — захватывающе и приятно. 

  • Сет №3: турки, капуста, фалафель, черши, хумус, крувит, баба-гануш, лабане

  • Шакшука

  • Коктейль Halva Brandy

Для знакомства с кухней есть несколько сетов, отличающихся объемом. В самом большом сразу почти все находки с улиц Тель-Авива в небольших порциях: хумус, фалафель, лабане — мягкий сыр, крувит — цветная капуста в сухарях, черши — пюре из тыквы и картофелем, баба-гануш — паста из баклажан и еще несколько плошек, куда можно макать свежую питу. Все эти, по большей части, намазки удаются, если все-таки не забывать, что это стрит-фуд, и не ожидать гастрономического откровения. Цены — соответствующие: от 100 рублей за позицию до 500 за тот самый большой сет. Крупно-форматных блюд не так много. Это либо шварма — она тут в пите, с индейкой и курицей, шакшука — это дышащая нездешними специями яичница с помидорами, или суп — скажем, наваристый и жирный марак занаф из бычьих хвостов. На десерт — малаби, что-то вроде кремово-ореховой панакоты с розовой водой.

За барной стойкой работает Александр Болтян, знакомый городу с «Дома быта», в его карте — около десятка коктейлей, который будут меняться. Все сиропы здесь — собственного производства, с национальными специями: даже знакомый «Виски сауэр» тут сделают с добавлением острой специи бахарат, в коктейле «Арак-стайл сауэр» — анисовый дистиллят и бадьян. Таких характерных, продуманных мелочей в заведении очень много: приятно быть в гостях у тех, кто так деятельно любит свою культуру. 


     Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • Пока заведение работает в техническом режиме и открывается с 19.00 — после 20 января планируют открываться в 12.00.
  • Питы к сетам выдают в зависимости от их объема, дополнительную выдадут за 30 рублей.
  • «Бекицер» значит «короче», но пока не все заказы выполняются со скоростью в духе названия. К официальному открытию обещают все исправить. 
Стрит-фуд-бар «Бекицер»
Ул. Рубинштейна, 40
   
Комментарии (0)
Автор: Anastasia Pavlenkova
Опубликовано:
Рубрика: Открытие
Места: Бекицер
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также