Открытие: кафе Pita's

Крошечное бистро с тремя китами хипстерского общепита мечты: креативная шаверма, фалафель и буррито.

Друзья Александр Крылов, Сергей Жилкин и Александр Ким потренировались на районных пиццериях и решили двинуться в центр с чем-то помоднее. А что может быть моднее, чем стрит-фуд в креативном прочтении? Правильно, стрит-фуд в креативном прочтении шефа любимых молодыми модниками мест «Общество чистых тарелок» и Mishka Александра Берковского. Его как раз и пригласили придумывать небольшое меню с тремя разделами: шавермы, фалафель и буррито. По сути это все — одинаковые врапы: различается только начинка в лепешке тортилье. Питы, давших название заведению, мудро решили не испольховать — они толще, менее емкие и с более выраженным вкусом.
Интерьер тоже знакомая троица — дерево-кирпич-плитка. Время от времени с потолка неоновыми буквами светятся хэштеги: правда, пока слишком больнично-мертвенным светом — диковатый оттенок обещают исправить. Чего уж точно не ожидаешь, так того, что строители «Хипстастрой» и приглашенный проектировщик из клуба Jesus действительно в маленьком помещении запахи еды оставят на кухне, не дав им просочиться в обеденный зал.

  • Фалафель с брынзой и маринованной свеклой

  • Фалафель с брынзой и маринованной свеклой

  • Двойная шаверма и лимонад из маракуйи

  • Двойная шаверма

  • Десертная шаверма с бананом в карамели

Креатив в шавермах, в первую очередь, практического толка: из соуса убрали чеснок, майонез заменили на сметану и добавили чуть лимона и мяты, курицу не держат на вертеле, а с вечера маринуют в хмели-сунели, карри и других специях и под заказ обжаривают нужную порцию. Есть несколько вариаций: сырная с тмином и облепихой, с брусничным соусом и мятой, двойная или фитнес — без тортильи. Фалафель из гороха нута готовят не во фритюре шариками, а запекают пластами, что делает его еще полезней. Есть версии с маринованной свеклой и брынзой и с итальянским красным овощным соусом наполи. Буррито на вид та же шаверма, только с говядиной, огурцами, помидорами и кукурузой. El Diablo – очень острый, с халапеньо и чили, «Для мужиков» – с тремя видами мяса, «Шикарный» – почему-то базовый, без добавок. Игра в названиях появляется от случая к случаю, руку поварам тоже еще набивать: фалафель с до кислого замаринованной свеклой оказался на удивление острый, а двойной шаверме не помешали бы специи — слишком уж деликатным пытается быть соус. С другой стороны — сто девяносто рублей же, семь минут ожидания, конвертик симпатичный. Пока лицензии нет — пьют пиво и сидр по одному наименованию, через пару месяцев могут появится вино, портвейн и настойки. На Гороховой вообще хорошо прорастает подростковый общепит — «Картофель и грибами», «Общество чистых тарелок», кофейни Small Double и I'm Thankful for Today, бар-парикмахерская «Пиф-Паф» под боком, опять же, так что это семечко, Pita's, тоже наверняка без внимания не останется.

Фото: Стас Медведев

Кафе Pita's
Гороховая ул., 32

Anastasia Pavlenkova,
Комментарии

Наши проекты