Теперь официально: в Петербурге запретят продажу алкоголя в заведениях площадью менее 50 квадратных метров

В Петербурге запретят продажу алкоголя в заведениях площадью менее 50 квадратных метров, располагающихся в жилых домах. Соответствующий законопроект в третьем, окончательном чтении приняли депутаты городского Законодательного собрания. Запрет вступит в силу с 1 января 2021 года.

Автор инициативы, депутат ЗакСа Денис Четырбок призвал прислушаться к голосу петербуржцев, а не бизнеса, который, по его мнению, «кошмарит жителей многоквартирных домов». Петицию в защиту баров, которую запустили в Сети, подписали более 5 тысяч человек — депутат считает, что большинство сделало это из солидарности к коллегам.

Ранее более 50 владельцев ресторанов и баров Петербурга выступили против законопроекта. Они выступили с обращением к правительству города с просьбой пересмотреть целесообразность корректировки действующей нормы федерального закона и «воспрепятствовать принятию этого изменения».

Напомним, в апреле 2020 года депутаты Государственной думы в третьем, окончательном чтении приняли законопроект об ограничении продажи алкоголя в кафе, расположенных в многоквартирных домах — так называемых «наливайках» площадью до 20 квадратных метров. При этом субъекты Российской Федерации вправе в рамках местных законов устанавливать дополнительные ограничения вплоть до полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции в жилых домах.

UPD: После того, как закон был принят, редакция «Собака.ru» опубликовала список заведений, которые могут пострадать после его вступления в силу. Редакция не имела отношения к составлению этого списка. Он процитирован из официального Обращения от учредителей и генеральных директоров предприятий общественного питания Санкт-Петербурга против внесения изменений в статью № 5 Закона Санкт-Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге» от 26 июня 2020 года. Копия документа имеется в редакции. Мы приняли решение убрать его из-за недостоверности информации.

Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты