Екатерина Нехорошева о веганском фашизме и праве человека в шубе на фалафель

Совладелица магазина-салона винтажной одежды Off, управлявшая первым вегетарианским рестораном в Петербурге, сделала далеко идущие выводы, столкнувшись с дискриминацией по признаку тулупа. 

Недавно в лофт-проекте «Этажи» татуированные молодые ребята в пирсинге отказали нам с мужем в приготовлении двух порций фалафеля, мотивируя отказ от обслуживания тем, что супруг был в дублёнке, а я — шубе-тулупе. Происхождение нашей одежды понятно всем, кто нас знает — это вторичное использование: мы владельцы магазина-салона винтажной одежды Off. Я долго пребывала в замешательстве: с одной стороны, позиция продавцов-веганов — это позиция, и любую позицию следует уважать. Но с другой стороны, есть как минимум две проблемы: во-первых, хромает аргументация, а во-вторых, способ донесения этой позиции продавцов фалафеля до потребителя фалафеля.

Начну с аргументации: у меня много вопросов! Как летом они идентифицируют тех, кто зимой носит шубу? А если шуба б/у — это же хорошо, нет лишнего загрязнения окружающей среды, кризиса перепроизводства и прочей эксплуатации детского труда на китайских фабриках? А если вот на посетителе было синтепоновое пальто, но при этом угги или кожаные сапоги — ему-то чего не отказывают в обслуживании? Если за окном -22, не слишком ли категоричен отказ в обслуживании? Вопросов, в общем, много.

Я очень люблю фалафель, пробую его везде, где бываю. Самый вкусный, кстати, пока что на площади Ватерлоо в Амстердаме у иорданца в фудтраке. Я сама раньше управляла вегетарианским заведением «Морковка» на Петероградской — между прочим, чуть ли не первый светский ресторан в Петербурге, где не готовили мясных блюд. Там мы обслуживали всех посетителей. Этой системой питания я интересуюсь давно, лет десять была вегетарианкой, у меня есть любимые рецепты, я обожаю сыроедческие торты Маши Кубе под маркой Shantaram. То есть ладно, представим — владельцам не обязательно разбираться в моих симпатиях, и окей — они, положим, могут ничем не мотивировать свою позицию и даже не транслировать ее через внятный механизм отбора посетителей. Но далее — о бесспорной необходимости продавцов донести месседж потребителю, донести тот факт, что этот самый отбор посетителей тут происходит. 

Вот это заветное окно — или кафе, или ресторан. И над этим окном или при входе в кафе как-то нужно сообщать потребителю о том, что, мол, ежели ты в шубе — мы тебя не обслужим. Объявление большими буквами, знак перечёркнутой шубы или светодиодная панель — как угодно. А то странная штука получается: постоять в очереди, дождаться возможности сделать заказ, даже сделать его, и уже после получить отказ.

Я коротко описала ситуацию в соцсетях и некоторые товарищи после вынесения темы на обсуждение посоветовали мне вспомнить поговорку про чужой монастырь и свой указ. Я сочувствую веганству, уважаю веганов, среди них много прекрасных умных людей, и тут впервые я узнала о существовании у них некоего «чужого монастыря», куда мне вход заказан. Разве мы все не подчиняемся единому «указу» — о правах потребителей и не находимся на территории единого монастыря — государства? По крайней мере я говорю о праве потребителя заранее узнать о правилах, которые действуют на торговой площади.

Мы в своём магазине обслуживаем всех, кто приходит — здороваемся, общаемся. У нас тоже есть свои правиланапример, мы просим не фотографироваться в наших вещах без разрешения. Особо ценные вещи держим за стеклом и даем на примерку только после обсуждения. Но мы этот свод правил везде афишируем, у нас есть объявление при входе. Отказывать в обслуживании мы не стремимся, а хотим привить людям уважение к старым вещам, чтобы не было презрения в брезгливом селфи — вот он я в столетнем антикварном цилиндре. Так что в качестве эпилога ёмкое высказывание знакомого ресторатора: «Если открываешь общепит — значит, обслуживаешь всех и радуешься, что к тебе пришли, а не кидаешь невнятные понты на тему «кто во что одет».

Комментарии (5)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Александр Черный 7 июля, 2016
    Согласен с автором. Принципы принципами, но закон то соблюдать нужно. Интересно сколько вони было бы, если бы веганам в ресторанах, с традиционной кухней, по щам вырезкой давали за заказ блюд без мяса.
  • Chelovek Fakel 26 янв., 2016
    Согласен с автором данной заметки. Если вы не хотите что бы к вам в кафе приходили люди, которые не разделяют ваши принципы и взгляды, то стоит заранее предупредить об этом. Напишите при входе "Гразным трупоедам вход запрещен! Приветствуем веганов и сыроедов! " Как показывает практика и среди веганов есть невоспитанные, грубые и глупые люди. Надо радоваться каждой возможности по доброму и с улыбкой рассказать человеку который сам пришел в ваше вегетариансоке заведение о пользе такого стиля жизни, а не вызывать у него негативную реакцию такими вот поступками. Допустим у человека появился интерес к веганству, он приходит в кафе, для него все это необычно и странно, и как всего нового он этого немного боится, а тут ему говорят "у вас шуба, вы убийца, едите грязные трупы, и пахнет от вас так же, идите прочь"...Ну что это за детский сад? Юношеский максимализм какой то....И после этого человек может навсегда отвернуться даже от мысли о вегетарианстве. Зачем это делать? А кстати, зачем вы это делаете, уважаемый веган-продавец фалафеля? Что бы мир стал лучше? Тогда вы облажались. Что бы люди задумались о том, что они губят миллионы невинных животных? Тогда снова провал. После такого отношения у человека не возникнет вопроса "Странно, такие прекрасные, добрые люди и они мне отказали...Почему же? Может быть мне стоит пересмотреть мои ценности." Агрессия порождает агрессию. Так что друзья, давайте делиться своими мыслями и взглядами по доброму. Привлекать людей своим собственным примером. Быть добрее и по отношению к животным, и к людям. Сейчас нам всем этого не хватает.
  • Бар Мен 25 янв., 2016
    Мда..... Вот он совок! "татуированные молодые ребята в пирсинге" Значит тут мы разделяем людей на нормальных и тех кто в тату и пирсинге? Или этим госпожа оскорбленная хотела напугать читателя-обывателя? "позиция продавцов-веганов — это позиция, и любую позицию следует уважать" Дамочка, вы сами себе противоречите! Если следует уважать чужую позицию, как вы считаете, то уважайте, а не трепитесь на весь Питер, что вас просто послали куда подальше за вашу, простите, недалекость. Вы, я так понял, вегетарианец в прошлом? Очень надеюсь, что вы теперь веган, сыроед и т.д. вообщем перешли, так сказать на другой уровень) Ну а если вы стали опять употреблять мясо, то ваши убеждения ничего не стоят и никогда не стоили! Вся статья говорит о том, что если бы у вас были знакомства в проверяющих органах, то вы несомненно натравили б их на ребят. Эта статья - злоупотребеление некоторой властью! - Вот они, посмотрите на них! Они все в пирсинге, не хоршие такие, да еще и в татуировках! Они, да меня, да я! Да я в газету напишу про вас! Ахахаха! Смешно! Мадам, вам пора в одну тусовку с Дмитрием Энтео. Заодно еще и концерты посрываете.
  • Никита Безфамильный 24 янв., 2016
    Лучшей рекламы для ребят из Горизонтали и не придумаешь =) Так держать - молодцы что не отступаете от принципов ради прибыли!
  • Johann Thorvaldsen 24 янв., 2016
    Респект ребятам из Горизонтали!

Наши проекты

Читайте также