Татьяна Пугачева о том, как бросить все и стать фермером

Лучшие фермеры Ленинградской области

Бизнесвумен вместе с подругой покинула город, чтобы посвятить себя «Фионе и Ко» — мини-ферме, где делают сложносочиненные сыры и молоко, в котором столько витаминов, что оно не киснет.

  • Корова Фиона

  • Шеф-повар PMI Bar Иван Березуцкий и Татьяна Пугачева

Три года назад я была коммерческим директором на радиостанции, моя подруга — финансистом, но у нас было сильное ощущение, что город съедает твою жизнь. Что можно сделать полезного в офисе? Покупать-продавать? Каждый день одно и тоже. В выходные ты пытаешься хоть как-то привести душу и тело в порядок. На ферме жизнь другая: каждый день — по-настоящему новый. Да, здесь труднее, чем в офисе, иногда опускаются руки, но утром встает солнце, и ты встаешь вместе с ним. Наша марка «Фиона & Company» и возникла, собственно, три года назад: мы купили нашу красавицу — корову Фиону, потом подумали: а что бы нам вторую корову не купить? Потом завели коз — и понеслось. Животных не бывает много. 

Под нашей домашней маркой «Фиона & Company» выходят, в первую очередь, сыры — рикотта, маскарпоне, робиола с оливками, пармезан, мраморный твердый с шафраном, из топленого молока, выдержанный с черносливом, греческий — обжаренный в фисташковым маслом и другие. Еще у нас есть молоко — высшей пробы, топленое и козье, кефиры — на тибетском молочном грибке и обезжиренный, творог — пластовой, рассыпчатый, детский «Чизкейк», сметана и масло. Сейчас мы налаживаем производство сыров с плесенью. У нас много семейных покупателей — они делают заказы в наших страничках в соцсетях. Все время приезжают на дегустации шеф-повара: Иван Березуцкий, например, говорит, что влюбился в нашу Фиону с первого взгляда. С ним мы придумали и произвели особый сыр — с черноплодной рябиной.

В нашей продукции вы не найдете никаких консервантов, стабилизаторов. Все поставляется только свежим — мы ничего не оставляем на завтра. Наши продукты могут отличаться от привычных глазу. Например, сливки мы снимаем только вручную, поэтому в свежей сметане ложка стоять не будет: она загустеет на второй-третий день. Мы не используем сепаратор для отделения сливок, чтобы не нарушать структуру молока. Результат — молочные продукты такого качества, что их покупают даже детям-аллергикам.

Наша ферма достаточно немногочисленная: мы с подругой и наши семьи. Народу не много, поэтому каждый отвечает за все — нет того, что является чужой ответственностью. Видишь, что нужно сделать — делаешь: переложить не на кого. Из животных у нас на ферме на данный момент — три коровы и десяток коз. Все они живут достойно, ведь правильное питание и уход — это основа качества продукции, залог высокого содержания белка и витамина С. Этот витамин — природный консервант, в нашем молоке его так много, что оно практически не киснет. Наши коровки живут нормальной коровьей жизнью и сами принимают решение, где им находится — в коровнике, палатке или на воздухе. На площадке для выгула мы специально делали дренаж, клали георешетку, чтобы площадка была всегда сухая. Там, где они любят лежать, им кладется солома. Во время дождя животные уходят в палатку, а в холода — в теплый коровник. Все коровы ежедневно чистятся, раз в неделю моются. Если вы заглянете в миску коровы, то увидите тертую свеклу и морковь. Тертая — чтобы лучше усваивалось. Еще в их рационе — зеленое сено, специальные корма и витамины.

Самое главное в нашей работе — любовь к животным и к чистоте. Если ты их любишь, они отвечают тебе тем же. Обиделись — будет меньше молока. Все только через доверие. Что сложнее всего? Ранний подъем, поздний отбой.

  • Буррата с черноплодкой, сделанная «Фионой и Ко» для PMI Bar

Где купить:

  • «Глобусе Гурмэ»
  • в «Фейсбуке» на странице korovafiona

Где попробовать:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также