18+
  • Образ жизни
  • Путешествия
  • News
Путешествия

ЦБ предложил изменить тарифы ОСАГО из-за резкого роста стоимости запчастей

Поделиться:

Коридор базового тарифа ОСАГО предлагают расширить на 26% вверх и вниз, сообщается на сайте Центробанка. Регулятор считает, что это поможет страховым компаниям точнее учитывать риски автовладельцев на фоне роста стоимости запчастей.

Tati Tata / Shutterstock.com

Рост базовой ставки для легковых автомобилей будет устанавливаться в диапазоне 1,6-7,5 тысяч рублей. Она будет определяться индивидуально для каждого водителя. Также тарифный коридор ОСАГО планируют увеличить и для общественного транспорта — на 17,8% в обе стороны.

Согласно данным справочника стоимости запчастей Российского союза автостраховщиков, детали, которые больше всего ломаются при авариях, подорожали на 28,7%.

«В условиях резкого подорожания запчастей новые тарифы позволят страховщикам удерживать цены для аккуратных водителей за счет повышения стоимости страховки для аварийных», —сообщил регулятор.

Последнее расширение тарифа ОСАГО произошло в сентябре 2020 года — на 10%. В результате средняя премия по ОСАГО в прошлом году увеличилась на 1,85% в годовом выражении.

Напомним, в России планируют запустить сервисы, которые позволят предъявлять водительские удостоверения и полис ОСАГО в виде QR-кодов. Они будут доступны в мобильном приложении «Госуслуги Авто».

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Самара?
Выберите проект: