• Образ жизни
  • Деньги
  • О бизнесе от Наталии Вершининой

Инвестиции и спекуляции: Наталия Вершинина о фондовом рынке и долгосрочном вложении

Наталия Вершинина, наш колумнист, предпринимательница и заместитель председателя Самарского регионального отделения «Деловая Россия», готова открыть новый цикл публикаций об инвестировании и призывает участвовать в его создании.

Все мы – части одной большой экономической системы и уже не понаслышке знаем, как торговая война Китая и США может сказаться на региональном бизнесе. Тем, кто только присоединился к нам и пока не понимает взаимосвязи «китайцев» и его «цветочного магазина», – отсыл к колонке, написанной в разгар пандемии.

А тем, кто уже знаком с понятием – диверсификация и, несмотря на циклы Кондратьева, продолжает читать мою колонку, предлагаю перейти к вопросу формирования личных инвестиционных портфелей, к вопросу, который не обсуждает только ленивый.

Первые вопросы начинающего инвестора самому себе: с какой целью я инвестирую? Для чего? Какая доходность нужна? Самый правильный подход – инвестировать в той валюте, в которой ваша конечная цель. У Мерседеса есть привязка к евро, хоть покупаете вы его в Самарской области за рубли, это важно понимать.

И исходя из ответов уже определяться со стратегией и объектами инвестирования. Если вам нужно 300% годовых, то вам на марафон желаний, а не на биржу. Вокруг фондового рынка сейчас много мифов, но прошу разделять инвестирование и трейдинг. Второе – это полноценная работа несколько часов в день вокруг мониторов с индикаторами и осцилляторами, множеством сделок внутри дня. Инвестирование – это база, основа и как показывает время – более выигрышная стратегия, что и подтверждает статистика.

В 2016 году банк Credit Suisse опубликовал глобальное исследование доходности инвестиций в разных странах мира за 117 лет Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook 2016. Ниже – результаты вложений в разные биржевые инструменты с учетом инфляции. И мы видим, что спокойная, уверенная стратегия долгосрочного инвестора оказывается гораздо прибыльнее.

Инвестор верит в развитие компании, выбирает надежные бумаги и умеет сохранять спокойствие в случае, если инвестиционный портфель в моменте будет показывать небольшой минус. Рынок не может постоянного расти и коррекция – прогнозируемое явление.


«Инвестиции – это путь длинною в жизнь»

Уоррен Баффет.

Так давайте относиться к этому процессу, как к новой реальности, которая с нами навсегда и чем раньше начать инвестировать, тем больше будет накопленный доход.

У меня нет задачи продать вам какой-либо продукт, очередной фонд, услуги брокера или новую криптовалюту. Я хочу поделиться опытом и знаниями, чтобы вы не позволяли вводить себя в заблуждение, чтобы были самостоятельны в выборе инвестиционных инструментов и сами управляли своими сбережениями. Мне искренне хочется, чтобы люди не попадали в руки мошенников, повышали уровень финансовой, экономической грамотности, поэтому предлагаю вам выбирать тему следующих статей. Что вас интересует особенно? Правила формирования портфеля — есть ли они, какие? Рассказать об объектах инвестирования? О подводных камнях нашего законодательства? Что вас останавливает от инвестиций? Пишите в комментариях или мне в личные сообщения, будем вместе с вами делать цикл статей на тему частных инвестиций.

Предыдущий материал от Наталии Вершининой.

 

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты