Воин света: интервью с правозащитницей и предпринимательницей Наталией Вершининой

Наталия Вершинина – женщина, удивительно балансирующая на грани мужской воли, целеполагания и женской фактуры, сопереживания. Правозащитник, заместитель председателя Самарского регионального отделения «Деловая Россия», председатель Комитета по контрольно-надзорной деятельности, соучредитель ГК «Единый миграционный центр», член совета по развитию предпринимательства при Администрации г.о. Самара, член и эксперт нескольких рабочих групп в региональных министерствах, занимающихся поддержкой бизнеса. Человек, имеющий ученую степень по экономике, в этом году овладевший навыками GR (government relations), дипломированный специалист по нацбезопасности (РАНХиГС), приобретает в настоящее время квалификацию по линии юриспруденции (направление: страны Ближнего Востока), владеет арабским языком и отстаивает привлечение инвестиций в Самарскую область. Список не исчерпан. При этом вы не найдете в интернете о ней никакой информации.

Текст: Катерина Гущина.

Визаж и укладка: DARIA ALIKHANOVA STUDIO.

Наталия, ваш фанатизм проявляется, прежде всего, в чем?

Мы знаем, что настоящего успеха достигают фанатики и трудоголики. Я помешана на справедливости, хотя за годы работы в около государственном секторе, мои розовые очки несколько побледнели. Это одна из причин, которая побудила меня заняться помощью бизнесу.

Вы примиряете стороны? Бизнес и власть? Можно назвать вас профессиональным медиатором?

Можно и так сказать. Холодный мир лучше горячей войны. Бизнесмены сейчас очень накалены, люди раздражены, и особенно в период пандемии это чувствовалось – казалось, что я выступала больше спасателем.  Если вы - предприниматель, и ваши права нарушаются, вы можете обратиться к нам на безвозмездной основе.

Анализируя опыт работы бизнеса в реальном секторе экономики, мы совершенствуем механизмы контрольно-надзорной деятельности, устраняем административные барьеры. Поймите, это история не про «решал» из 90-х, в нашем случае речь идет о комплексном подходе к реформированию системы, сейчас хоть как-то стали прислушиваться к бизнесу и, имея прямой контакт с аппаратом федерального уполномоченного по правам предпринимателей Титовым Б.Ю., многие вопросы моментально «берутся на контроль». У надзорных органов тоже есть свой KPI и рейтинги, но есть и ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности), поэтому сильно не наглеют.

По факту, об этом инструменте не знают или не верят в него?

Если не знали, то сейчас мы с вами и снимаем маски, рассказывая о возможностях. Но важно не терять контакт с реальностью: бывало, что сами предприниматели не всегда адекватно оценивают ситуацию, жалуясь, например, что их налоговая прессует. Поверьте, часто это объективные претензии. На сегодняшний день, самая крупная и дорогая IT-компания в России – это ФНС. Мы все - под контролем и действовать самовольно совершенно недопустимо, времена уже не те. При этом бизнес продолжает наивно полагать, что без поддержки государства он всесилен.

Какова актуальная модель ведения бизнеса в настоящее время?

40% – GR, 40% – PR и лишь 20% – сам продукт. Каким бы удивительным и действительно востребованным ваш продукт ни был, если он не сопровождается качественным PR, маркетингом и есть проблемы с органами власти, вы не выживите на рынке. Под моим председательством был проведён круглый стол с представителями ГУ МВД России по Самарской области, где случилась просто перепалка: бизнес кричит о коррупции и бездействии, органы - о серьезных нарушениях с неоспоримыми доказательствами. Не верю я, что есть хоть один действительно крупный предприниматель, который ни разу не совершал сделку с совестью, вот не верю! Так же как и не верю в белых и пушистых, с генеральскими погонами на плечах: все хороши. Поэтому важно не меряться важностью и ресурсами, а выходить в пространство конструктивного диалога. Там все тонко, хрупко, и необходим профессиональный взгляд со стороны.

Как случилась ваша арабская история, ради которой вы выучили язык?

Язык начала учить  за год до вступительных экзаменов в университет.  В феврале этого года – прямо перед закрытием границ – я была в составе российской делегации на форуме UAE-RUSSIA BUSINESS FORUM с заместителем министра промышленности Российской Федерации. Представляла Самарскую область как инвестиционный проект, рассказывала, чем мы можем быть привлекательны для большого бизнеса ОАЭ. Им российский рынок очень интересен. А самарский регион им был просто неизвестен.

Чем вы объясняете этот интерес? Только лишь вложениями?

Не только, но для инвестора это основополагающее. У нас же крутых, масштабных проектов крайне мало. Рубль дешевеет, сейчас выгодно вкладываться в российскую экономику. Самарский регион в этом плане – золото. Куда не пойди, в любую сферу, ее можно инвестировать и преобразовывать.

Как минимум, культурно-образовательные институции, пространства, которые остановят отток передовых ребят.

Да, взгляните, любой значимый приезд из столицы вызывает ажиотаж и билетов не достать. Но происходит это настолько редко, что создаётся ощущение незаполненной событийностью прекрасной территории. К примеру, я была в Питерской клинике «Первая линия» – у меня директ разрывался (улыбается) – так это уже не завтрашний день, сегодняшний. Почему у нас не делать подобные заведения? Почему, чтобы получить что-то хорошее, важное для себя, мы постоянно куда-то едем? ЗОЖ, о котором недавно кричали из каждого «утюга», уже неактуален. Помимо хорошей физической формы, у человека разумного есть еще ментальное, социальное и духовное состояние, это скорее про философию жизни, чем про клизмы.

Такой светский ашрам?

Где учат балансу. Не упиваться и потом касторкой лечиться, а бережно относиться к себе системно. Мы неистово ищем крупные проекты, способные украсить Самару, повысить ее уровень, поскольку члены нашей команды входят в инвестиционный совет при Губернаторе области. В Правительстве есть деньги и на социальные проекты – нужны инициативные, бодрые люди, способные такие идеи реализовать. Есть абсолютно абсурдные проекты, рассчитывающие на бюджетные деньги, не буду их озвучивать в СМИ – я уже в лицо инициативной группе высказала мнение. Я же призываю – молодые, талантливые – заявляйте о себе, мой комитет и вся наша работа не формальная инстанция в системе государственной иерархии. Также мы оказываем глобальную экспортную поддержку по нескольким направлениям – для молодых компаний это особенно актуально.

Как вы пришли в контрольно-надзорную деятельностью? У вас же был свой бизнес.

В год у меня было по 16 проверок, и я занималась не его развитием, а сохранением. Приобрела колоссальный  опыт.

Когда моим основным видом деятельности была миграция – окологосударственный сектор – постоянно находилась в зоне риска: я могла его потерять. При условии, что это бизнес на основе государственно-частного партнёрства, он привлекает много внимания, я осталась соучредителем - управление им мне на настоящий момент неинтересно, группа компаний продолжает успешно работать в трех субъектах.

Не устану повторять, что, если ваш бизнес прибыльный и окологосударственный – рано или поздно его заберут.  Даже если вы сейчас думаете, что со всеми вопрос решен. Нет, это вопрос времени, люди на местах меняются и приказы они исполняют не свои. Всё обновляется, в ряду властных структур тоже, лица заметно молодеют. Как говорил когда-то Путин, «мы доживем до эпохи сорокалетних менеджеров».

Понятно, вам хочется двигаться дальше.

Да, помогать таким же, я-то выстояла. Если восемь лет назад контрольные органы могли приехать по сути безосновательно с проверками и обысками, сейчас есть, что им ответить. И я готова подсказать, поддержать тем, кто не знает, как реагировать.

Такая впечатляющая self-made история девочки из Новокуйбышевска?

(Улыбается). Я безумно мечтала о военной журналистике. Родители не разделяли моих фантазий. А я горела, понимала, что смогу почувствовать в таких условиях ценность каждой минуты жизни и делать что-то действительно важное. Позже мечта трансформировалась в обучение юриспруденции. Сейчас специалисты, к которым я стремлюсь – дипломатического характера, многопрофильные – очень востребованы. Все же «лучшая война – это та, которую удалось избежать». Ситуация в мире усложняется, и одними бухгалтерами и менеджерами в будущем мы не обойдёмся.

Аксессуар – маска, Марина Сергеева

Можно поподробнее, как вы планируете роль такого универсального профессионала интегрировать в жизнь?

У меня нет сомнений, что моя карьера так и будет связана с государством. Если говорить о миграции, то, когда во главе компании стоит человек с таким образованием, как у меня, эта история уже не столько про коммерцию, сколько про безопасность – вашу и нашу. Люди, принимающие документы от приезжих, должны быть предельно «на чеку». Могу сказать, что наша государственная концепция развития миграционной политики была просто переписана с французской. Хорошо, что вовремя одумались, упразднили ФМС и передали это направление силовикам. И, хочу добавить, с историей про демографию, сейчас за счет иностранцев пытаются выровнять некоторые показатели, ибо программа с материнским капиталом признана неэффективной: рожают те, кто и без дополнительных денег родили бы. По пять и свыше детей появляется преимущественно в тех семьях, которые не всегда ставят перед собой вопрос, что могут эти люди дать ребенку, в какой мир  приведут человека. Я, например, собаку пытаюсь завести и отношусь к этому так ответственно, что решения ещё не приняла (улыбается). Момент осознанности входит в нашу жизнь неизбежно.

В связи с этим не могу не спросить о вопросе семьи, брака?

Уверена, что институт брака в классическом виде себя исчерпал, но ни в одной стране мира (кроме мусульманских) девушки так отчаянно не хотят замуж. Если вам посчастливилось встретить своего человека и полюбить, абсолютно неважно, в каком формате вы будете вместе существовать, гораздо важнее, чтобы это устраивало вас двоих. В моем окружении (да и в статистике) тотальная солидарность в этом вопросе. Замужество, штамп вторично. Наверху пирамиды – чувства, взаимность, доверие, открытость.

При такой интенсивности, динамике жизни, чем вы подпитываетесь, где находите ресурсы для обновления?

У меня был период, лет в 30, когда оказалась у невролога, меня мучила бессонница и мигрень. Доктор вынес вердикт, что помочь ничем не может, что момент упущен, и отправил меня за препаратами и настоятельно рекомендовал пересмотреть график работы, количество командировок и в целом уровень стресса. И как часто бывает в жизни «случайно» судьба свела с моим духовным наставником, отшельником, не имеющим отношения к ОАО «РПЦ», живущим на о. Афон, приезжающим в Ташлу.

Мы познакомились случайно, когда их «погнали» из Украины. Без денег, без документов в России. Тогда я подключилась к его проблемам, и мы стали близки. Редко видимся, но каждая встреча что-то переворачивает внутри.

Также я – мастер нейролигвистического программирования. В связи с этим, хочу развеять миф, что это про манипуляцию людьми - это про то, что необходимо для начала разобраться с собой, а потом уже и дальше можно двигаться. НЛП – это не про карту желаний, куда можно приклеить фото Бентли и его пригонят к подъезду – простите, но вряд ли это произойдет. Сейчас я обладаю несколькими техниками, которые меня вводят в ресурс. Когда я чувствую себя обесточенной, я знаю, что делать. Меня кидало из стороны в сторону до того момента, пока я не разобралась со своими ценностями.

Какие они?

У взрослого человека основных ценностей три-четыре, остальные могут меняться в процессе жизни. Но одно правило для меня остается неизменным: самое главное в жизни – это себе не врать. Я никогда не принимаю каких-либо важных решений, не соотнеся это со своими ценностями. Только, отключив голову, не обращая внимания на «мусор» в голове, где много ложных, чужих убеждений, дискурса, уязвимости, принять путь сердцем. Таким образом, за много лет у меня не было ни одного решения, о котором я бы пожалела. И пусть это кому-то не нравится: это вторично и забудется. Мне сразу стало легче жить.

Вы для себя – сложившаяся концепция?

В каком-то смысле, да. Я знаю, какой я хочу быть, какому окружению я буду рада, какими навыками владеть и какое поведение транслировать в Мир. Здесь – и образование, и языки, и гармоничный внешний облик.

И это далеко не количество сумок, вес или что-то однопорядковое. Вопрос в одном: готова ли я это принять, потяну ли? Потому очень важно развиваться параллельно своей мечте. Видеть ситуацию «сверху», не точечно, не проваливаясь в неё. В общем, возвращаемся к тому, с чего начали: про баланс и комплексный подход.

Как женщина с такой манящей внешностью существует в мужском мире (отсылка к пресловутому харассменту)?

Я в начале карьеры осознанно стала брюнеткой, чтобы казаться более строгой и, чтобы было меньше ассоциаций с «типичной блондинкой» (улыбается). Я достаточно жестко абортировала любые намеки, переводила тему в деловое русло. К сожалению, некоторые мужчины природную деликатность воспринимают за флирт. Но я уважаю мужчин: они правят миром, кто бы что не говорил про равноправие, его слава Богу, нет. Но чтобы женщину услышали, она должна быть в три раза умнее, должна быть профессионалом. Я могу и «с бубном прыгать», если того требует система. Мне важно донести идею и дойти до результата. Давайте смотреть правде в глаза: только психотип воина достигает цели, только если это не цель выйти замуж, хотя и там надо постараться, тоже цель. Парадокс в том, что за это и уважает мужчина женщину – за ум, характер. Иначе – экспонат. А «кошечкой» бываю дома за закрытыми дверями, когда мне требуется сильное плечо.

Насколько органичен вашей природе психотип воина и сильный образ?

У человека разумного в арсенале всегда есть несколько стратегий поведения. Представляете, если у девушки основная стратегия – моргать и улыбаться? Какой бы она не была образованной, далеко на этой одной стратегии не уйдет. Поэтому важно быть гибкой, действовать по ситуации. Если бы я продавала шампуни, то действовала бы иначе, нежели будучи православной женщиной-блондинкой за столом переговоров с арабами. Умение приходить к результату важнее, чем наличие опыта. Важнее, чем наличие знаний. Важнее того, откуда вы начинаете.

Дружить успеваете? Это в вашей системе ценностей?

Все мои друзья такие же: мы обсуждаем судьбы, открытия, они очень сильные и интересные личности. Минуя разговоры о дорогих туфлях и сплетни. Добавлю, я очень люблю кризисные моменты, это лакмусовая бумажка для любой личности: то, как человек переживает кризис, отлично его характеризует. Моё главное качество – «живучесть». Отличный навык, позволяет не придавать важность сложным моментам, все равно справишься, смысл истерить? Я сравниваю сферы жизни с шарами: в личной жизни, в дружбе - это хрустальный шар. Уронили – он треснул, разбился, собрать можно, но уже не то, поэтому в личном надо быть максимально тактичным и заботливым. В бизнесе – шар резиновый: он, упав, может подпрыгнуть ещё выше. Когда я была совсем юна, я не понимала высказываний Мадонны, которая благодарила врагов и тех, кто прошёл мимо. Потому, будучи зрелой, и вняв, благодарю всех, кто надломил, обидел, я стала настолько стойкой, какой вряд ли бы была. Но я также помню каждого, кто мне когда-то помог или поддержал: эти люди всегда могут на меня рассчитывать. Очень дорожу своими близкими людьми.

Не умеете обращаться за помощью?

Не умею, это моя теневая сторона. Единственный, кто тебя всегда поддержит – это твой позвоночник. Сначала этот факт тяжело принять, но потом проще и нет лишних ожиданий от людей. Ты можешь рассчитывать на кого-то, но их завтра может не оказаться рядом. Но учиться нужно: дают тому, кто просит.

И в заключение, момент просвещения: многие предприниматели сейчас боятся действовать, якобы время сложное. Уверена, что эти модные разговоры, что страх нужно прорабатывать, что ничего не бойтесь – идите вперед, как пишут в большинстве бизнес литературы – бред. Не все страхи нужно прорабатывать, многие из них – отличная мотивация к действию. Боишься бедной жизни, как была у кого-то из знакомых? Логичный страх и, как следствие,  мотивация зарабатывать больше и развивать бизнес. Сейчас спрос внутри страны снижается, поэтому становится актуальным экспорт. У нас отличная команда, которая помогает будущим экспортерам, поэтому не бойтесь, действуйте! Welcome! Границы условны, даже сейчас (улыбается).