• Город
  • Общество
  • О бизнесе от Наталии Вершининой
Общество

Открытия, которые нам принес этот год: что спасло самарский бизнес?

Предприниматель, правозащитник, заместитель председателя Самарского регионального отделения «Деловая Россия», ведущая на радио «Эхо Москвы в Самаре» и колумнист «Собака.ru» Наталья Вершинина рассказала, как экономика осталась на плаву в 2020 году.

По официальным данным, в период пандемии российский малый бизнес пострадал гораздо меньше по сравнению с другими странами. А знаете почему? Все очень просто: в России нет малого бизнеса. Таких компаний – минимум, поэтому и потери не такие заметные в общей массе.

А единственный сектор, который не только выжил, но и продолжает тащить экономику без государственной поддержки, субсидий и прочего – это микробизнес — компании с выручкой до 120 млн. в год. Таких в Самарской области – сотни тысяч. Эта статистика позволяет некоторым экономистам делать выводы, что пандемия показала: российский бизнес лучше других умеет адаптироваться и это снова его спасло.

Хочу уточнить, не российский бизнес умеет адаптироваться, а люди, которые его делают. В большинстве сегодняшние предприниматели — это «дети перестройки», которые выросли в нестабильное время и это стало некой нормой. Никто уже бизнес-план не делает на пять лет — невозможно предсказать, что будет через год! Многие из нас родились в стране, которой больше нет. Страны нет! А сколько за этот период было дефолтов, терактов и войн? Неужели пандемия, временные ограничения смогут сломить этих неутомимых романтиков? Мы все учились одному, зарабатывали на другом, увлекались и мечтали совсем об ином. Эти навыки диверсификации и позволяют региональному бизнесу держаться на плаву — тем, кому не знакомы венчурные фонды, Сколково и технопарки.

Именно эти люди и есть главный ресурс нашей страны. И основной вывод, который можно сделать по итогам 2020: если вы умеете быстро меняться, находить ресурсы, адаптироваться под новую реальность, ни один кризис вам не страшен. Поздравляю всех с тем, что прошли уроки этого года и готовы к покорению новых горизонтов!

Следите за нашими новостями в Telegram
Теги:
Колонка Наталии Вершининой

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Самара?
Выберите проект: