• Город
  • Портреты
Портреты

30 до 30: основательница проекта «Твой Металлург» о любви к своему району и вечном споре между центром и окраиной

Студентка, а сейчас уже выпускница, Самарского университета Татьяна Попова собрала команду энтузиастов и организовала культурное пространство «Твой Металлург», которое интересно рассказывает о прошлом и настоящем одноименной части Самары. У Металлурга нет административных границ, зато есть богатая история и мифология. Спустя год после нашего первого первого интервью мы снова поговорили с Татьяной Поповой, чтобы узнать, какие изменения произошли в проекте и в сознании жителей Металлурга.

В начале прошлого лета ты рассказывала нам о проекте. Что с того момента изменилось?

Когда мы только начинали, «Твой Металлург» стремился быть физическим местом для лекций, музыкальных вечеров. Своей площадки у нас не было. В пандемию мы ушли в онлайн и быстро нашли себя в подкастах и трэвел-блогах. Наша команда — краевед Андрей Артемов, писатель Андрей Олех, колумнист Рома Ежевичкин, фотограф Лена Вагнер, дизайнер Екатерина Мещерякова и я — обошла Юнгородок, Зубчаниновку, Западный поселок Безымянки, «Негритянский поселок», улицу Свободы и выпустили тематический блог про граффити на Металлурге. Мы также выпускали развлекательно-познавательную передачу «Не факт, но вероятно». Зимой мы записали свою первую песню, наш гимн Металлургу — кавер песни группы «Альянс», которая называется «На Металл». А недавно мы записали радиопостановку про космос для праздника 12 апреля. У нас впереди много планов, в том числе на офлайн-события. Мне кажется, пандемия совсем не обрезала нам крылья, а сплотила и показала альтернативный путь развития культурного пространства. Хочется верить, что мы собрали и продолжаем собирать сообщество людей, которым интересно говорить о своем районе. Наши подписчики также активно принимают участие в жизни проекта: сами предлагают новости, задают темы для обсуждений, делятся фотографиями. У нас получилась настоящая мультимедийная площадка для коммуникации и общения. В самом начале я и не мечтала об этом.
 


Ты училась на журналиста. Почему решила пойти на эту специальность? Насколько проект связан с твоим увлечением журналистикой?

В школе я поняла, что у меня хорошо получается структурировать мысли, понятно излагать их на бумагу, задавать вопросы. Поэтому решила стать журналистом уже в 10 классе. До «Твоего Металлурга» я действительно работала в СМИ: в «Комсомольской правде Самаре», а затем в ТАСС. Но затем решила сделать свой проект про Металлург. Не группу «Подслушано», хотя ничего против таких групп не имею, а мультимедийный информационный и развлекательный продукт. Вместе с командой мы пишем новости о районе, публикуем анонсы, записываем подкасты и передачи, поддерживаем обсуждение проекта в инфополе — в этом также есть журналистика. Кстати, именно продвижению культурного пространства в современной медиакоммуникации и была посвящена моя дипломная работа в этом году.

Твой Металлург — какой он?

Открытый, интересный, веселый и познавательный.

За время существования проекта ты, наверняка, лучше узнала свой район. Какие новые черты открылись?

Когда я начала погружаться в проект, я узнала, что у Металлурга настолько богатая и интересная история, что вокруг даже одного дома может происходить столько событий, различных изменений. Например, первый директор Куйбышевского металлургического завода Павел Мочалов писал в мемуарах, что озеро в парке Металлургов появилось на месте огромной мусорной кучи. Было принято решение вырыть весь этот мусор, забетонировать и залить водой, и теперь в озере плавают уточки, вокруг него гуляют семьи. Позже здесь появился бассейн и стадион, и Металлург стал таким, каким мы его знаем сейчас. У всего своя интересная история, в том числе, у Дворца культуры металлургов, и у Дома с итальянскими башенками, который еще называют Дом с пиками. Все это находится на таком небольшом участке территории, и вокруг всего этого такая концентрированная интересная история, что производит очень большое впечатление. Казалось бы, ты живешь в небольшом районе, отдаленном районе, который не всем нравятся, которые многих пугает. При этом за всем стоит такая интересная история, которую хочется рассказывать не только вот между собой, но и тем, кто никогда не был на Металлурге.

Часто ли ваша аудитория говорит о проблемах района? Какие звучат чаще всего?

При всей своей любви к Безымянке и Металлургу, мы понимаем, что у района есть проблемы. Это, кстати, отдельная тема для разговора: кто-то отделяет Безымянку от Метуллурга, кто-то говорит, что они едины по своему историческому развитию. Мы считаем, что о проблемах нужно говорить. Например, мы вместе с нашими подписчиками опасались, что уровень воды в озере в Парке Металлургов очень резко упал и оно вообще пересохнет. Мы завели аккаунт в Твиттере «Твоему Металлургу», чтобы общаться не только с подписчиками в наших сетях, но и с администрацией Кировского района. Мы поняли, что «Твой Металлург» — это не просто культурное пространство, где нет проблем, но и в том числе очень важный информационный продукт. Он, возможно, не генерируют новости сам, хотя мы тоже это делаем, но это еще и площадка для обсуждения важных вопросов и проблем. Мы не считаем, что эти проблемы нужно замалчивать.

Три места в Металлурге, куда поведешь гостя?

Сложно назвать три места, потому что они находятся очень близко друг к другу: и парк, и площадь, и дворец, и бывший ДК «Октябрь». У всего интересная разнообразная архитектура, которая не просто существует гармонично, но еще и очень тесно перекликается от здания к зданию. Однозначно первое место, куда я привожу своих друзей, это дом с пиками. На мой взгляд, у него потрясающая история появления. Павел Мочалов писал, что это здание появилось не просто так. Оно спроектировано как типовое общежитие, но Павел Мочалов и главный архитектор Городка Металлургов поняли, что не может главная площадь открываться типовым зданием. Появилось два дома с башенками. Поначалу их не хотели утверждать, но архитектор настоял на своем, потому что хотел сделать площадь парадной. Позже один из них сгорел. Следующее место, 100% — это Парк Металлургов. Такая зона в пяти минутах от дома есть не у всех людей в подобных заводских районах. В том числе и это делает Металлург очень зеленым районом — здесь действительно много деревьев и зелени. Третье место — сама площадь Мочалова. Там тоже есть, что рассказать: очень много легенд, например, есть версия, что на месте большой клумбы в центре должен был быть фонтан. Очень интересная история строительства ДК Металлургов, архитектура которого перекликается с архитектурой кинотеатра «Октябрь». А потом от площади Мочалова классно пройтись по бульвару в сторону завода.

У вас много мультимедийного контента. Все делаете своими силами? Кто помогает?

Сами. Для меня это все еще повод для радости и гордости. Мы не отдаем наши передачи, чтобы их смонтировали, мы никого не просим сделать нам картинки, мы не привлекаем внешних фотографов. У нас есть своя команда экспертов, авторитетных людей, чье мнение очень ценно и важно: наши лекторы, фотограф, дизайнер. Монтажом подкастов занимаюсь я — помогло журналистское прошлое. Недавно купили стабилизатор, с его помощью сделаем несколько трэвел-блогов. Мы поняли, что нам нужно вкладываться в технику и улучшать качество видео и звука. Понятно, что стоять на месте совершенно бессмысленно. Факт, что можно сделать интересный продукт бесплатно, без чьих-либо инвестиций, на энтузиазме и любви к району, наверное, говорит, что подобные инициативы нужны.

Все, что мы тратим на технику — исключительно наши личные финансы. Когда люди благодарят нас, когда подписчики говорят: «Мы не знали этого, вы рассказали, а я поделюсь этой информацией с другими» — это ценности другого уровня. У нас есть сложности с помещением, потому что у нас его нет.

Чувствуешь ли ты изменения, которые принес проект. Какие?

В первую очередь, это касается изменения отношения к Металлургу. Когда у нас открылся лекторий в декабре 2019 года, если не впервые за всю историю, то впервые за много лет в поисковых запросах появилась связь между Металлургом и словами «культура» и «культурное пространство». Люди стали видеть, что на Металлурге можно говорить о культуре, можно собираться вместе, что здесь жить как минимум не стыдно, что здесь есть ребята, которым тоже интересно общаться, делать что-то интересное и полезное образовательное вместе. Для меня очень ценно.

Каким бы хотела видеть Металлург?

Я бы очень хотела видеть его зеленым, ухоженным. Чтобы не было тех типичных проблем, которые есть у любого района: дороги, сложности с капремонтом и так далее. Но еще, как житель Металлурга, я бы хотела, чтобы от района ушла негативная коннотация. Я понимаю, что удаленным от центра районам очень сложно соперничать с историческим городом. Недавно пришли к выводу, что мы, как проект и наша команда, как жители Металлурга, совершенно не конкурируем с историческим центром. Мы нежно его любим и при этом очень рады возвращаться домой. Хочется, чтобы жители Самары перестали думать, что город заканчивается, например, на улице Полевой или на Советской Армии. Самара разная, интересная. Исторический центр прекрасен, но есть другой город, и там тоже живут самарцы, и там тоже можно жить и проводить время хорошо. И чтобы это работало, нужно, чтобы район не только привлекал к себе культурными пространствами и волонтерскими проектами, но и имел хорошую инфраструктуру. У Металлурга есть потенциал стать еще одним местом для притяжения людей. У него есть история, который может не быть, например, у более новых районов, где еще нет мифов и легенд.

 

Текст: Талгат Мусагалиев.

Фото: архив Татьяны Поповой.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: