«Я адекватная или нет?»: как студентка Татьяна Попова основала культурное пространство в Металлурге

Год назад студентка Самарского университета Татьяна Попова решила сделать проект о своем родном месте – Металлурге. Сейчас в ее команде пять человек, они успели побывать на самарских телеканалах, о них уже написали местные порталы. Мы поговорили с Таней о культурном пространстве «Твой Металлург» и узнали, почему проект – необязательно про коммерцию.

О создании проекта ты уже писала, что это «по любви». Когда ты решила «Ну все, делаю!»?

Живу на Металле с четырех лет и никогда не считала его некомфортным. О его «некомфортности» мне стали рассказывать друзья из других районов города.

«Фу, да как ты там вообще живешь?! А че, на Металле не страшно? А как ты там гуляешь? А как ты жива остаешься?» От людей, которые здесь не живут, я узнавала, что надо делать отсюда ноги, иначе ноги ты сделаешь здесь и сейчас.

Решающим моментом была прогулка с молодым человеком по улицам Металлурга. Тогда он обратил мое внимание, что на первом этаже здания постройки 60-х годов открыли пивную. Мне стало очень обидно, ведь архитектура у нас правда очень хорошая. И тогда я решила – хочу сделать для своего района что-то хорошее. Например, культурное пространство, до которого не нужно ехать в центр. Где можно было бы собираться компаниями, смотреть кино или слушать лекции.

Идея родилась в июле, год назад.

Идея есть. Осталось собрать команду. Кто составляет твою?

Команда у нас набралась очень хорошая. Изначально я думала, что сделаю все сама. Но на самом деле – в одиночку ничего не сделать.

У нас есть прекрасные лекторы: Андрей Артемов – самарский краевед, журналист интернет-журнала «Другой город», и экскурсовод, писатель Андрей Олех – он житель Безымянки, написал несколько книг про ее историю, публицист Рома Ежевичкин. Есть фотограф Лена Вагнер и дизайнер Катя Мещерякова, которая разработала нам логотип и делает обложки к подкастам и постам.

Сейчас я очень рада, что со мной рядом столько замечательных людей. И этот проект мы ведем вместе, и все являются полноправными его членами.

Команду собрали. Теперь – проект. С чего вы начинали?

Изначально у меня были очень романтические представления о проекте. Но к 21 году я все-таки смогла спуститься с небес на землю.

Из первых шагов – записалась на консультацию к главе Кировского района Игорю Рудакову. Хотела услышать его мнение на счет проекта.

Пришла к нему и сказала: «Здравствуйте. Почитайте, пожалуйста, и скажите – я адекватная или нет?». Мне сказали, что проект пока сырой, но интересный, и докрутить его стоит.

Потом – нужно было найти помещение, в котором мы могли бы проводить лекции, включать кино и пить кофе компаниями. Но это оказалось очень сложно из-за вопросов собственности зданий. Поэтому первые наши лекции проходили в библиотеке филиал №15 и в котокафе, которые радушно нас пустили. Посовещавшись командой, мы решили, что пока будем работать именно таким образом. Потому что, если арендовать помещение, то это, в большинстве случаев, платные мероприятия. А у нас принцип: все бесплатно.

У вас, получается, целая редакционная коллегия. Как устроена работа команды?

Сейчас сделали акцент на подкастах. Это хорошая альтернатива лекциям. Подкаст – это легкий формат, как разговор, и слушатель чувствует себя вовлеченным.

По работе – пишем тексты все вместе, фотографируем интересные исторические здания, вопросы обсуждаем все вместе.

А недавно люди сами начали предлагать новости, и не только. Была ситуация, когда подписчик скинул нам фотографии деревянной резной двери и сказал, чтобы было бы здорово узнать, что за ней. В итоге собралась команда подписчиков-активистов, которые сами отправились на поиски информации о ней. Оказалось, что раньше там делали изделия из дерева для всего района.

Вышло так, что мы создали сообщество, в котором люди коммуницируют между собой. А мы являемся площадкой для этой коммуникации, что безусловно здорово.

Расскажи три главных мифа о Металлурге. И какие стереотипы отчасти правда?

По стереотипам все, наверное, просто. Криминальный, гоп-район и алкогольный район. Тут сложно сказать, миф это или нет, потому что пивных правда много. Значит спрос есть.

Классе в девятом я попала в КВН и услышала там шутку: «На Металлурге айфон за ночь меняет десять хозяев».

Тогда я не совсем поняла ее, а потом узнала, что в 90-е здесь было опасно. Но на мой взгляд, уже много лет здесь вообще не так. Это довольно тихий и спокойный район, в котором живут такие же люди.

Как на инициативу реагируют местные жители?

Очень хорошо. Многие очень обрадовались, когда год назад я написала пост на своей странице «ВКонтакте». Тогда за двое суток мне написало около 400 человек. я была шокирована, так как рассчитывала на пару людей.

Писали разные вещи, но плохого – ничего. Многие предлагали свою помощь – дизайнеры, фотографы, волонтеры. Один мужчина написал: «Я ничего не умею, но постелю тебе полы, если будет нужно».

Все эти два дня я плакала. Потому что, видимо, была рана, и я ее нащупала. Даже не нащупала, а вскрыла.

Куда ты поведешь своего друга, который живет в другом районе города?

Первое, куда всегда вожу друзей – к зданию с итальянскими башенками. Это здание, построенное по проекту типового общежития. Эти итальянские башенки не несут никакой функции, кроме украшения дома. Из мемуаров первого директора металлургического завода я узнала, что возвести эти башни было не так просто. Когда здание только строилось, партия не давала разрешение на башни – это излишняя роскошь для трудового человека. Но главный архитектор Металлурга и Павел Мочалов, первый директор Куйбышевского металлургического завода, долго боролись за то, чтобы дом, который открывал площадь, выглядел достойно. И в итоге башенки построили.

Потом обязательно веду на площадь, в парк и на прогулку по бульвару. Особенно сейчас хорошо на площади – ее отреставрировали.

Где вы с командой находите поддержку и вдохновение?

Поддержка исходит и от читателей, и от команды. Потому что проект мы и наши читатели очень любим.

Занимаясь проектом, я осознала, сколько на Металлурге интересного, красивого. Такого, что меня привлекает.

Вдохновляюсь тем, что изучаю. Тем, что люди откликаются. Тем, что ребята горят идеями. Мы постоянно что-то делаем с горящими глазами, и это самое главное.

Текст: Мария Берсудская.