Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Развлечения
  • Искусство
Искусство

Поделиться:

Создатель фестиваля «ПРОСВЕТ»: «Пермь развивается честно, не притворяясь другим городом»

Лето в Перми обещает закончиться ярко! С 29 по 31 августа в городе собираются провести фестиваль медиаискусства «ПРОСВЕТ». Световые художники будут создавать цифровые миры на тему «Парки будущего» на здании театра оперы и балета, в долине реки Егошихи и на территории завода Шпагина. О том, на какой эксперимент (даже три!) решились в этом году организаторы, как связаны Пермь с «ПРОСВЕТОМ» и почему он меняет отношение к городу — рассказал редакции «Прм.Собака.ru» создатель и идеолог фестиваля Андрей Михайловский.

Организаторы фестиваля «ПРОСВЕТ»

Какую трансформацию прошел фестиваль «ПРОСВЕТ» за годы своего существования?

Фестиваль проводится в Перми в четвертый раз. Вместо радикальной визуальной трансформации он развивается за счет расширения географии художников, в том числе привлечения участников из-за рубежа, что придает событию международный статус. Визуальная концепция «ПРОСВЕТа» не претерпевает радикальных изменений, наоборот —укрепляется, каждый раз формируя бренд и обретая зрелость; рост происходит эволюционно, через расширение географии художников и освоение новых площадок в городе. Для нас важно не ломать заложенную на старте идею фестиваля!

Кажется, вы впервые проводите фестиваль летом. С чем это связано?

В этом году мы решились на эксперимент: провести фестиваль в конце лета, чтобы «закрыть летний сезон». Почему это эксперимент для нас? В Перми летом поздно темнеет, что создает ограничения для работы света. Свет любит темноту, поэтому ранее «ПРОСВЕТ» проводился осенью или зимой. Эксперимент этого года позволит оценить проведение мероприятия в условиях позднего наступления темноты. А еще важным для нас вызовом стал выход фестиваля в открытое пространство. Это связано с тем, что тема фестиваля этого года —«Парк будущего» — позволила поразмышлять об интеграции мультимедиа в природную городскую среду.

Организаторы фестиваля «ПРОСВЕТ»
Организаторы фестиваля «ПРОСВЕТ»

Чем будете удивлять на фестивале в этом году?

Конечно же выбором локаций и интеграций инсталляций в них. В долине реки Егошихи чудесная экотропа, оборудованная для прогулок и отдыха. Это пространство было выбрано из-за его близости к основной площадке фестиваля — заводу Шпагина, что позволяет выстроить пеший маршрут между локациями. Выбор также обусловлен поддержкой городского проекта «Зеленое кольцо». Еще одна интерактивная площадка в долине реки Егошиха разместится в районе улицы Революции — она самая удаленная, но легкодоступная. Думаю, что посетить ее будет несложно.

Музыкальная программа этого года — тоже эксперимент для нас! В коллаборации со столичным музыкальным лейблом Radi Mira i Lubvi собран прекрасный лайн-ап артистов. Надо отметить, что в этой совместной работе участвует и команда студии LYM ART — музыкальная программа будет проходить прямо в инсталляции студии «Сад света». Специально для этой нее художники создали световой стейдж-дизайн, который задает особенную атмосферу мероприятия.

Есть ли в Перми площадка мечты, которую хочется включить в пространства «ПРОСВЕТа» в будущем?

Мы часто исследуем город на предмет новых локаций, смотрим, обсуждаем и оцениваем с точки зрения доступности, привлекательности, истории и многих других параметров. Сказать однозначно сложно. Одной из наиболее классных площадок на сегодня остается пространство завода Шпагина. Локализация пространства решает много важных организационных вопросов, доступность делает ее еще более привлекательной, а главное, она — это единое пространство, где можно посмотреть все и сразу. Если все-таки говорить о новых пространствах, безусловно, интересны техно-площадки и промзоны, дворики. Было бы классно сделать фестиваль в музейных пространствах!

Организаторы фестиваля «ПРОСВЕТ»
Организаторы фестиваля «ПРОСВЕТ»

Каковы ваши личные отношения с городом? Есть ли у Перми свой характер, и как фестиваль с этим характером взаимодействует?

«ПРОСВЕТ» и Пермь говорят на одном языке — на языке доверия, уважения и внутреннего света. Фестиваль точно настраивается на частоты города, улавливая его пульс. Пермь как человек с научной степенью и доброй улыбкой, которую он прячет за серьезным выражением лица. Кажется сдержанной, но стоит тебе быть искренним — и перед тобой открывается настоящее, широкое сердце. Здесь живут люди, в которых строгость — это просто броня для ума. Под ней прячутся душевность, ирония и настоящее стремление к росту. Город развивается честно, не притворяясь другим, и в этом его красота.

В фестивале «ПРОСВЕТ» мы видим глобальную идею — просвещать — в прямом, художественном и в более глубоком смыслах, рассказывая о новых локациях в городе, технологиях, людях и идеях. Освещать пространство — значит делать его понятным, открытым и живым. В этом году фестиваль мы попытаемся выйти за границы искусства, объединившись с экологами и экоактивистами.

Логотип — буква «П» — сразу читается как «Пермь» и «ПРОСВЕТ». Но на деле он говорит больше: это символ принадлежности, контекста и направления. Мы не просто про красоту света, мы про то, как он становится знанием.

Знания становятся частью атмосферы фестиваля. В образовательную программу «ПРОСВЕТа» мы намерены включить не только мультимедиа и технологии, но и экологические практики, и разговор о проекте «Зеленое кольцо». Это не модная повестка, а глубинный взгляд на то, каким может быть город будущего.

Организаторы фестиваля «ПРОСВЕТ»
Организаторы фестиваля «ПРОСВЕТ»

Фестиваль работает с городским ландшафтом, по сути, превращая привычные места в арт-объекты. Как, по-вашему, такие временные художественные акты меняют отношения пермяков со своим городом?

Фестиваль, работая с городским ландшафтом, превращает привычные места в арт-объекты, помогая горожанам переосмыслить их, увидеть с новой стороны. Благодаря технологичности и концептуальности инсталляций, люди начинают задумываться, обращать внимание на новые пространства и объекты, интересоваться их историей, узнавать новое о месте и людях. Это меняет отношение к городу, развивает «насмотренность», стимулирует появление новых нейтронных связей. Это важно!

Замечаете ли вы, что после фестиваля люди начинают смотреть на знакомые улицы, парки и здания немного по-другому?

После прошлых фестивалей мы получали много позитивной обратной связи: наши гости благодарили за открытие мира мультимедиа, за знакомство с художниками и студиями, и за создание уникального опыта в Перми. Ежегодно люди интересуются планами фестиваля, его новинками и сохранением традиций, что свидетельствует о его значимости для горожан. Мы замечаем, как меняется город, как растут поколения людей с высокими запросами к качественному контенту, наполненному смыслами и визуальной красотой. Мы стараемся не отставать и приводить в Пермь искусство, которое востребовано не только в нашей стране, но и во всем мире!

Кстати! Мы показывали и рассказывали, кто и как готовит ваши любимые фестивали «Флюгер», EFEST, «Лето Jazz».

Информационный обзор редакции. 6+

Комментарии (0)

Наши проекты

Купить журнал:

Выберите проект: