• Образ жизни
  • Деньги

Банк России четвертый раз за год повысил ключевую ставку — сразу до 6,5%

Банк России уже в четвертый раз за год повышает ключевую ставку, теперь — сразу на 100 базисных пунктов, до 6,5% годовых. Это максимальное повышение с декабря 2014 года. Ранее ставку повышали 19 марта, 23 апреля и 11 июня. 

  • Фото: Shutterstock.com

По оценкам Банка России, во втором квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрос «в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска». C учетом высоких инфляционных ожиданий это «значимо сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных и может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели». Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%.

Инфляция складывается выше прогноза Банка России. В июне месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен несколько снизились по сравнению с маем, но остаются высокими. Годовая инфляция увеличилась до 6,5% (после 6,0% в мае) и, по оценке на 19 июля, сохранилась на этом же уровне. Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся значимо выше 4% в годовом выражении.

Напомним, в июле 2020 года Банк России вновь понизил ключевую ставку до исторического минимума. Тогда она составляла 4,25%, что на 0,25% меньше ставки, установленной 19 июня. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 апреля 2021 года.

Комментарии

Наши проекты