• Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Маршрут построен

Подписаться:

Поделиться:

Наблюдаем за камерными уютными путешествиями в неочевидные места «Ща», ждем, когда присоединимся к команде проекта и напишем у себя в сторис «Ща в …»

12+

Катя Кленова-Бычкова, основательница «Ща»

Идея проекта появилась в январе прошлого года, а первое путешествие случилось уже в марте в Сочи. До пандемии я много путешествовала, в 2020-м выбор направлений резко сократился, пришлось посмотреть в сторону России. Тогда мне казалось, что делать у нас нечего, но на Новый год мы с друзьями отправились по Золотому кольцу, и мое мнение изменилось. Организацией поездки занималась я. И ребятам, и мне понравилось! А еще мне стали писать в социальные сети и спрашивать, что за места мы посещаем и как в них попасть. Я вернулась из поездки и написала: «Хочу делать путешествия для других людей!» Так все и началось. Многие обращают внимание на название проекта. У меня минимум пять объяснений, почему «Ща», расскажу про три. «Щ» — буква, которую считают незначительной и неважной, как и многие направления, в которые я придумала поездки, но это все неверно, потому что и буква, и места — значимы. Мы можем это доказать. Также буква «Щ» похожа на переплетение дорог — они то расходятся, то сходятся в одной точке. Как мы с вами в поездках. «Ща» — лакомый кусочек фраз типа «ща не дома, ща в отпуске, потом перезвоню».

Каждый завтрак в каждом путешествии — это красиво

«Ща» — больше, чем разговорная форма слова «сейчас», «ща» — про сладкий момент, в котором ты находишься и кайфуешь. И никто у тебя его не отберет. В соцсетях «Ща» написано, что мы про камерные путешествия в неочевидные места с комфортом, мастер-классами и душой. Так и есть. Главные изюминки путешествий — нетривиальные способы знакомства с местами, особенные отели, общение с местными жителями, иллюстрация к каждому путешествию и маленькие группы. Мне важно показывать то, что люди сами не найдут, и знакомить с локальными проектами: гастрономическими, культурными, образовательными. В Ростове, например, мы идем в гости к керамисту и художнице, в Краснодаре завтракаем в дореволюционном доме с его владелицей, в Узбекистане готовим плов и знакомимся с коллекционером старых тканей. Наши отели — бывшие синагоги, фабрики, уникальные архитектурные объекты или дома с историей.

Секретная локация из поездки по Армении

Наши компании — это максимум 10—12 человек, чтобы всем было комфортно. С февраля этого года у меня появилась команда: SMM и кураторы направлений. До того времени всем занималась я одна и до сих пор не понимаю, как не умерла. На Новый год я загадывала не много денег или славу, а команду мечты, с которой смогу делать больше и лучше. Меня часто спрашивают, как выбираются направления поездок. Рассказываю, схема такая: я смотрю, куда едут все, разворачиваюсь и еду в обратном направлении. Все едут в Териберку, на Алтай и Камчатку — это классно, но я туда гостей не повезу, потому что этим регионам не нужен дополнительный поток туристов, а еще потому, что не люблю делать то, что делают все.

Элементы Узбекистана

Обычно я выбираю направление, изучаю его потенциал, еду туда и проверяю все отели и рестораны, нахожу родственников друзей или других знакомых, со всеми общаюсь и придумываю концепт. Однажды я увидела в соцсетях очень красивый расписной хлеб из Еревана, написала девушке в директ, мы пообщались, встретились, теперь ее мастер-класс по выпеканию хлеба по старому армянскому рецепту — хит путешествия по Армении. Прошло уже больше 10 поездок. Мы путешествовали в Сочи, Ростов-на-Дону, Краснодар, Армению, Киргизию и Узбекистан. Дальше хочется, чтобы проект становился все более узнаваемым, поэтому готовимся к нескольким коллаборациям, делаем мерч, придумываем конкурсы и учимся работать с сайтом. Если говорить о новых направлениях, то в планах на этот год — пара направлений по России, еще думаю про организацию короткой поездки в Стамбул за вкусной едой и винтажными вещами, в Мексику, Марокко и, возможно, Грузию.

Поездка в Армению в августе

Многие, когда узнают, что проект появился ровно в пандемию, хмыкают и говорят что-то вроде «ну ты выбрала время, конечно!», на что я отвечаю: «А идеальный момент вообще существует? Сильно сомневаюсь». Не было бы ковида, было бы что-то другое. Верю, что там, где закрывается одна дверь, открываются две другие. Так происходит прямо сейчас с постсоветскими странами. Все о них знали, но ехать особо не хотели, ведь есть Европа рядом. В пандемию все изменилось и будет продолжать меняться. Я открыла для себя Армению, Киргизию и Узбекистан и рада показывать эти страны другим.

 

Телеграм: schanedoma
VK: schanedoma

 

Подготовила Виктория Приймак

Фото: Катя Кленова-Бычкова

Ваш город
Сочи-Краснодар?
Выберите проект: