• Образ жизни
  • Дизайн
Дизайн

Владимир Анд

Дизайнер интерьеров популярных краснодарских заведений победил в первом российском рейтинге лучших архитекторов и дизайнеров 200 Best in Russia от ELLE Decoration и MosBuild в номинации HoReCa.

Ты часто говоришь о необходимости присутствия в проектах, которыми занимался. Звучит, конечно, глубоко по-философски, но попробуй объяснить. Ты имеешь в виду визуальную составляющую?

Я осознал: мой плюс и мое отличие от большинства дизайнеров — то, что мои интерьеры совершенно разные. Они концептуальные и отражают личности их владельцев, а люди ведь все очень разные. Я умею слышать желания заказчика, правильно и грамотно транслировать их в интерьер и сделать место, которое говорит само за себя. Выдержать всю концепцию цельной тоже не просто. Сделать так, чтобы человек, попав в заведение с моим интерьером, понял, куда именно он попал и зачем. В «Радугу кофе» — чтобы выпить бодрящий напиток и посмотреть на процесс обжарки зерен, в «Детектив, где вы?» — чтобы насладиться игристым в классическом интерьере квартиры в старинном особняке, в Zanoza Open Bar — чтобы попробовать качественный кофе и блюда, а еще поработать и понаблюдать за процессом приготовления на открытой кухне.

Как приходит понимание того, что делать с пространством?

Возьмем, например, интерьер «Радуги Кофе». Дегустационный зал находится на территории бывшего завода ЗИП, и мне обязательно нужно было подчеркнуть это. Донести интерьером, что сейчас сюда придут современные ребята и начнут выпускать качественный продукт. В голове сразу возникла концепция драглаборатории, вроде той, что из сериала «Во все тяжкие». Я сделал обжарочный цех за стеклом, настроил правильный свет, а зону дегустации оставил в стиле лофт. Получилось, будто чуваки зашли в старое заброшенное пространство и стали заниматься своими делами. Это, кстати, мой личный пунктик. Все мои интерьеры должны быть максимально честными и логичными. Должны гармонировать с окружением. Я не буду делать заведение в классическом стиле в современном жилом комплексе, иначе у людей в голове не сложится цельная логическая картинка того, что внутри и снаружи. Хочу работать честно и не обманывать всех на уровне дизайна.

Ты работаешь сразу над несколькими проектами, как это возможно в твоей сфере деятельности? Ты делегируешь?

Сейчас у меня действительно очень много входящих обращений и заказов, которые уже в процессе.  Раньше я просыпался и половину дня отвечал на входящие сообщения от разных людей в мессенджерах, у  меня, как и у многих в нашей профессии, реально полжизни проходит в WhatsApp. Но, к счастью, мне посчастливилось найти тех, кому я могу доверять и делегировать многие вопросы, не теряя, а напротив, тем самым улучшая качество сервиса и услуг.

Случались ли у тебя серьезные факапы?

Самый большой случился, когда я заказал на десять квадратных метров больше довольно дорогой плитки, чем нужно. Тогда я был менее опытен в вопросах комплектации, но всегда знал одно: когда ошибаешься, важно не ныть, а предложить решение проблемы. Ведь все ошибаются, но не все могут грамотно и с минимальным ущербом исправить свои косяки. Не терплю, когда в рабочих моментах людей одолевают эмоции и вместо устранения причины они бесцельно начинают искать виноватых.

Не думал основать «Вова Анд корпорейшн», в котором будут только свои люди?

Ты имеешь в виду свою студию? Я, можно сказать, уже это сделал. К счастью, у меня появился партнер и по совместительству проект-менеджер. Мы разделили зоны ответственности, и теперь каждый занимается тем, что умеет лучше всего. Так же у нас в команде младшие дизайнеры-проектировщики, визуализаторы и чертежники, инженеры. Мы делаем не только интерьерные, но и архитектурные проекты полного цикла. Пока все идет отлично, я доволен тем, как это работает. У нас остался один не решенный вопрос — это заселение в общий офис. Надеюсь, его мы закроем в ближайшее время.

Текст: Виктория Приймак. Фото: Ольга Вирич. «Краснодарская Щука»