• Образ жизни
  • Дизайн

Интерьер. Офис «Вконтакте»

В феврале зал разработчиков штаб-квартиры «ВКонтакте», в которой происходит все самое важное для социальное сети, поменял свой внешний вид. Сайт «Собака.ru» побывал в обновленной штаб-квартире и рассказывает, как выглядит среда обитания it-класса в Доме Зингера.

Хоть летом 2013-го в старом зале разработчиков «ВКонтакте» уже была куплена мебель и сделан ремонт — руководству социальной сети помещение седьмого этажа дома Зингера казалось неудобным. От первой идеи изменить дизайн до конечного исполнения прошло три месяца — как таковому ремонту мешал один из пунктов условия аренды, запрещающий кардинально менять первоначальный вид. Поэтому новый интерьер собирали по крупицам с помощью декора и мебели. 

Екатерина Бахир, дизайнер

Разработчики «ВКонтакте» привыкли работать в отдельных кабинетах, поэтому передо мной стояла задача рассадить всех так, чтобы друг другу никто не мешал, но при этом сохранить дух открытого пространства. Помещение в 250 кв. м мы раздробили двумя типами перегородок: высокими, выше человеческих глаз, с помощью которых разделяются рабочие места и зона отдыха, и средние, для границы между отделами. Зал вытянутой формы и со сводчатым потолком: да, это безумно красиво, но из-за мощной акустики совершенно не подходит для сосредоточенной работы. Звук я погасила с помощью деревьев и живой травы, горшки с которой мы разместили на перегородках».

 

Комната, смежная залу разработчиков, предназначена для отдыха, правда ее интерьер здорово отличается от зала разработчиков. После светлого помещения оказываешься в красной комнате с барскими креслами, отделанными кожей и дубовым столом с советскими светильниками. Господский дизайн, никак не перескающийся с философией социальной сети, по наследству перешел штабу от предыдущего арендатора — продуктовой розничной компании X5 Retail Group. Здешние сотрудники называют комнату «ленинской», просто потому что она красная. Но пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин доработал легенду, сказав, что в этой комнате Владимир Ильич подписывал важный для страны акт: какой именно — Лобушкин еще не придумал.

Несмотря на все странности, которые неосведомленная публика любит приписывать Павлу Дурову, переговорная — она же комната пыток — тоже досталась штаб-квартире «ВКонтакте» от предыдущих арендаторов. Здесь принимаются все самые значительные для социальной сети решения и проводятся встречи с правообладателями. Средневековая акустика заставляет не говорить лишнего, а если сложно принять решение —  всегда можно присесть на кресло с шипами, и, — вуаля! — ответы сразу найдутся. 

Еще два светлых помещения в офисе — это пресс-служба и спорт-зал. Стены первой расписаны знаменитостями, которые регулярно приходят на экскурсию в штаб-квартиру: есть подписи Вячеслава Малафеева, Noize MC, Антона Носика, участников группы «Руки Вверх», Олега Кашина и Ивана Дорна. 

В небольшом спортзале есть дартс, стол для пинг-понга и кикер. Здесь же можно подкачаться на тренажерах — правда популярностью они не пользуются, несмотря на то что в соседней комнате душевая. Игры в офисе не возбраняются, а даже поощряются: «ВКонтакте» традиционно устраивает турнир по настольному теннису среди сотрудников. В последнем чемпионате всех выиграла девушка, которая приходит в штаб-квартиру ухаживать за цветами. В финал она вышла вместе с Павлом Дуровым и победила его. «Я не думаю, что это как-то связано, — рассказывает пресс-секратрь Георгий Лобушки, — но с того дня я ее почему-то не видел». 

Будучи идеальным it-офисом, с соковыжималкой, душевой, бесконечным количеством диванов, развлечений, выходом на крышу или в купол Дома Зингера, штаб-квартира «ВКонтакте» устрашает своей пустотой: за два часа съемки в рабочий день, начиная с 10 утра, мы не встретили ни одного сотрудника. 

Фото: Аня Половкова

Комментарии

Наши проекты