• Образ жизни
  • Дизайн

Глазами профессионала

Эксперт Мария Судакова, дизайнер и руководитель студии SUDAKOVA DESIGNER GROUP, поделилась полезной информации о роли света в интерьере.

Мария, везде ли нужен дополнительный (технический) свет?

Я считаю, да. Без него сейчас никуда. Люстры и плафоны вообще рассматриваю в качестве декоративного освещения. Стараюсь набрать общую освещенность техническим светом. В настоящее время огромный выбор встроенного светодиодного освещения. С низкими потолками лучше использовать накладной свет, чтоб не опускать общий потолок для встройки. В среднем светильник занимает 5–10 см. Треки накладные и встроенные — тоже интересная история. Сейчас выпускают даже магнитные. Спросите, чем вообще удобны треки? По ним легко перемещать и добавлять свет. Я больше люблю работать со сменной лампочкой, чем с модулем, который может перегореть, и придется менять полностью весь светильник. Диоды, думаю, в нашей жизни надолго. Они позволили сделать ранее недоступные модели, прекрасно экономят потребление, не греются и редко перегорают.

Как правильно рассчитать свет?

Важно учитывать, один источник или несколько, какая фактура и цвет поверхностей, наличие зеркал, отражателей и окон. При выборе внимательно изучите характеристики источников света, его теплоту и желаемый результат. Рассчитываем свет, отталкиваясь от следующих норм: спальня и туалет — 20 Вт/м2 , гостиная — 30 Вт/м2 , кухня — 40 Вт/м2 , детская, прихожая и ванная — 50 Вт/м2 , гардеробная — 70 Вт/м2 .

Надо ли смешивать тональность светоисточников, чтобы получить идеальный результат?

Я люблю работать оттенком 4000К и иногда для отдельных подсветок использую чуть теплее —3000К. Нейтральный свет не меняет оттенков в интерьере, в отличие от холодного 6000К и теплого 3000К

СВЕТ

Чем больше источников, тем больше вариантов визуально вытянуть стены и поднять потолок. Используйте нестандартно низкие люстры: прикроватные тумбы, углы комнат, барные стойки, обеденные столы. Динамика для глаза всегда выигрышно увеличивает пространство. К тому же это разнообразит интерьер, сделает его интересным.

ЦВЕТ

Вопреки распространенному мнению ярко-белый цвет, в который окрашены все стены, визуально сужает, а не расширяет помещение. Увеличивают же светлые холодные оттенки голубого, серого или зеленого. Если говорим о керамической плитке, то крупная даст лучший визуальный эффект. Цвет пола должен отличаться от цвета стен. Классно работает окрашивание одной из стен в контрастный цвет.

ЗЕРКАЛА

Зеркала увеличивают количество света, и пространство визуально становится шире. Отражение зрительно продлевает стены, так что правильно расположенное зеркало может играть сразу несколько ролей.

ЗОНИРОВАНИЕ

Грамотное зонирование пространства светом и мебелью тоже играет важную роль. Мебель должна быть в тон пола или стен, чтобы визуально не «резала» пространство. Лучше несколько источников света — потолочный, настенный, напольный. Они по вашему желанию будут и объединять пространство, и зонировать его.

Адрес: г. Новороссийск, ул. Пионерская, 14

Тел.: 8 (918) 997-45-45

Сайт: www.msudakova.ru

Инстаграм: @sudakova_designer 

Фото: Настя Гордиенко, Алексей Труш

Беседовала Евгения Бут

Комментарии

Наши проекты