18+
  • Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

НАУЧНЫЙ ПОДХОД

Все явления вокруг нас в природе имеют две стороны — положительную и отрицательную. То же самое справедливо будет сказать и про еду. Один и тот же продукт, употребленный в разные часы в течение суток, может быть как полезным, так и не очень. С руководителем сети клиник «Талисия» Ириной Гридасовой разобрали примеры типичных приемов пищи и возможные альтернативы.

Завтрак

Все знают, что каша по утрам — полезный и вкусный перекус. Но так ли это? Каши, которые просто разводятся кипятком, выбрасываем безжалостно и сразу. Это пустые быстрые углеводы. Гранола, мюсли, хлопья и каши быстрого приготовления на молоке или воде чуть лучше, но тоже плохо. Это все равно рафинированные быстрые углеводы. С утра они дают высокий скачок глюкозы, на нее выделяется большое количество инсулина, он транспортирует всю глюкозу в клетки, уровень ее в крови падает, и мозг опять получает сигналы о нехватке глюкозы. А это значит, что человек опять чувствует голод. При этом калорийность такого завтрака достаточно высокая.

От йогуртов с добавлением сахара, в том числе и жидких, также необходимо отказаться. Людям, которые стремятся снизить вес, молочные продукты необходимо исключить. Если потребности в похудении нет, то можно употреблять несладкие термостатические йогурты и домашний творог нормальной жирности.
Наше любимое — бутерброды с колбасой, сыром и сливочным маслом — тоже попало в список сомнительных блюд. Все это, конечно, вкусно, но вот поджелудочная спасибо точно не скажет. К тому же большинство этих продуктов не натуральные, за счет чего мы получаем нагрузку на системы детоксикации.

Как же должен выглядеть полноценный и полезный завтрак? Вопреки сложившемуся мнению, это должен быть преимущественно белковый прием пищи в тандеме с полноценными жирами, овощами и сложными углеводами. Сложные углеводы ищем в цельных кашах, желательно с небольшим содержанием глютена. Соответственно, выбираем яйца, рыбу, печень трески, авокадо, цветную капусту, брокколи, кабачки, сыр и творог, амарантовую кашу, киноа и орехи. Между фруктами и ягодами делаем акцент на последних.

Перекус

После правильного и полноценного завтрака состояние голода не возникает, так что желание сделать паузу и съесть шоколадку игнорируем. Развлекаем себя любым другим способом, кроме еды, и выдерживаем чистый промежуток между приемами пищи.

Обед

С обеденным рационом дела обстоят куда лучше. Есть большое разнообразие овощных и рыбных супов. Помним, что сливки не добавляем, хлеб берем зерновой или безглютеновый. Рыба и мясо тушеные или запеченные. На гарнир овощи. Положительно смотрим на вкусные заправки к салатам.

Второй перекус

Лучше всего будет обойтись без него, но если душа просит, можно попробовать безглютеновые хлебцы, оливки, хумус, рыбу, зелень и орехи.

Ужин

Ужин должен кормить не столько нас самих, но и микрофлору кишечника. Помним притчу про черного и белого волка. Какого кормим, тот и растет. Поэтому давайте позаботимся о балансе полезных бактерий, и тогда не придется пить антибиотики для уменьшения роста вредоносной микрофлоры.

На ужин как раз-таки нужны сложные углеводы, которые долго и спокойно перевариваются в ЖКТ, не вызывая выраженного подъема инсулина. Спагетти из цукини, запеченные перцы, амарант, киноа, авокадо, ферментированные овощи и безглютеновые хлебцы будут отличным выбором.

 

Телефон: (910) 948-5551

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: ПЕРЕД ПОСЕЩЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ

 

Фото: НИКИТА ПИЩОВ

Комментарии (0)

Купить журнал: