• Здоровье
  • Здоровье

10 советов по уходу за кожей в мороз — как питать, очищать и защищать от повреждений

Зимний уход за кожей окружен множеством заблуждений: кто-то уверен, что увлажняющие кремы противопоказаны в мороз, кто-то ничего не знает о разрушительном влиянии воды на эпидермис. Рассказываем, что должно быть в составе косметических средств в морозное время года, для чего нужны эмоленты на ночь и как справляться с холодовой экземой.

1. Не бойтесь жирных питательных кремов

В главном зимнем маст-хэве — питательном креме — присутствуют жирорастворимые витамины А и Е, различные масла (дерево ши, авокадо, жожоба), омега-3 жирные кислоты. Такие средства плотные и жирные, а использовать их можно один или два раза в день — в зависимости от марки и рекомендаций производителя.

Если вы покоряете лыжные трассы в Токсово в 20-градусный мороз, стоит приобрести специальные защитные средства от холода и ветра — их можно найти в линейках многих производителей, в том числе у Bioderma, Avene или Weleda. Защитный крем формирует на лице пленку благодаря присутствию в составе разнообразных масел и церамидов. Будьте аккуратны со средствами, в которых есть минеральные масла — например, парафин или вазелин. Они создают на лице слишком плотную оболочку, затрудняя испарение воды, блокируя обмен кислорода, повышая салообразование и создавая риски воспалительных процессов.

2. Увлажняйте кожу по вечерам или за 30 минут до прогулки

При всей важности питательных средств никто не отменял увлажняющие кремы и сыворотки. Наносите их по вечерам или за 30 минут до выхода на улицу. Это время необходимо для того, чтобы крем полноценно впитался — в противном случае холод может привести увлажненную кожу к обезвоживанию.

3. Наносите крем после каждого (!) контакта с водой

Каждый раз, когда вы моете лицо, руки или все тело целиком, вы нарушаете собственную защитную пленку, состоящую из жирных кислот и аминокислот, холестерина и молочной кислоты. И лишаете кожу накопленной влаги. После такого вторжения всегда важно нанести увлажняющее средство. 

4. Приобретите косметику с эмолентами

Когда воздух в вашей квартире высушен центральным отоплением, влага с кожи испаряется тоже очень быстро. Помочь могут эмоленты — косметика с компонентами, препятствующими потере влаги. Наносите эмоленты перед сном, чтобы обеспечить полноценное ночное увлажнение без потерь. 

5. SPF 30 — не только летом, но и петербургской зимой

Санскрин особенно важен для тех, кто занимается зимними видами спортами — солнечные лучи отражаются от снега, а вы подвергаетесь высокому риску пигментации. Для темных зимних дней достаточно нанести основу под макияж, в которой есть такие фильтры, как диоксид титана или оксид цинка. Они снизят случайное воздействие ультрафиолетовых лучей и создадут физический барьер, усиливая защиту от атмосферных загрязнений.

6. Бальзам для губ — в каждой сумке

Сохранить влагу и избавиться от трещин на губах помогут средства с вазелином, глицерином или эфирными маслами в составе. Кроме того, нежной и тонкой коже губ также важна защита от солнца — выбирайте бальзамы с SPF не менее 15. А самые нежелательные ингредиенты, которые могут привести к раздражению губ и аллергической реакции — ментол и камфора. 

7. Уделяйте внимание не только наружному уходу


Дарья Лукина

врач-косметолог клиники высшей категории ГрандМед

Зимой я рекомендую пациентам принимать Омега-3 и витамин D (в идеале подобрать дозировки после лабораторных исследований), а также следить за питанием. Кроме того, причиной сухости кожи в это время года может быть недостаток воды в организме. Многие соблюдают питьевой режимом летом, а вот с приходом холодов напрочь про это забывают. Если вы пьете достаточно воды, принимаете необходимые нутриенты, покупаете качественную косметику, а кожа все равно обезвожена, имеет смысл проверить гормоны щитовидной железы и показатели железа в крови.

8. Очищайте кожу не так тщательно

Из-за сухого воздуха зимой кожа может стать особенно чувствительной или раздражённой. В таких случаях стоит упростить уход: вы можете использовать очищающее средство только по вечерам, а утром ограничиваться увлажняющим и солнцезащитным кремом. Ваш липидный барьер должен быть в порядке, чтобы реагировать на сыворотки, тоники и другие косметические средства для питания и увлажнения. 

9. Не задерживайтесь в ванне и не превышайте температуру воды в ней

Тёплая ванна или душ в завершении унылого февральского дня — это, конечно, прекрасно. Но важно, чтобы температура воды не превышала 37 ℃. По данным Медицинского колледжа Бейлора, слишком горячая вода повреждает защитный барьер кожи и даже может спровоцировать развитие экземы. Кроме того, не следует интенсивно тереть кожу после ванны или душа. Промакивайте тело мягким полотенцем, тогда часть влаги сможет впитаться в верхний слой кожи.

10. При холодовой аллергии обратитесь к дерматологу

При холодовой крапивнице на теле появляются пятна, при холодовой экземе — зудящие пузырьки с корочками и трещинами. В обоих случаях мороз является аллергическим фактором, поэтому основная профилактика такого состояния — убрать контакт с аллергеном. Уменьшите количество прогулок на морозе, не купайтесь в холодной воде, всегда надевайте перчатки и увлажняйте кожу перед каждым выходом на улицу. Если самостоятельно справиться с последствиями холода не удается, проконсультируйтесь с врачом-дерматологом о стратегии лечения — вам могут понадобиться антигистаминные препараты, лечебная косметика с пантенолом или даже гормональные мази. 

Автор: Карина Сиразетдинова. 

Комментарии

Наши проекты