Этот витамин часть называют витамином красоты: он укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, поэтому его часто можно встретить в составе уходовых средств. Однако на красоте его полезные свойства не заканчиваются. Витамин Е — мощнейший антиоксидант, который выполняет функцию щита, который защищает организм от повреждений. Он отвечает как за крепкий иммунитет, так и за здоровье сердца и сосудов, нормальную работу мозга и нервной системы и регенерацию тканей. Чтобы в организме было достаточное количество витамина Е, следите за наличием следующих групп продуктов в рационе.
Семена и орехи
Миндаль, кешью фисташки, а также семена тыквы, подсолнечника и льна являются одним из главных источников витамина Е. Благодаря наличию жирных кислот в составе этих продуктов витамин без труда усваивается, а высокое содержание калия, магния и растительного белка помогает эффективно укреплять иммунитет.
Жирная рыба
Здесь работает тот же тандем: витамин Е и омега-3 жирные кислоты. Поскольку витамин Е жирорастворимый, жиры необходимы для его правильного усвоения. В противном случае он просто выйдет из организма, не принеся ни малейшей пользы.
Растительное масло
Льняное, рапсовое, оливковое и подсолнечное масла — настоящий кладезь витамина Е. Заправляйте ими салаты, добавляйте в крем-суп, пюре или домашний хумус.
Фрукты
Конечно, высоким содержанием витамина Е могут похвастаться не все фрукты, а только некоторые из них. Это киви, манго, абрикосы (их лучше есть в сочетании с орехами, где есть жирные кислоты) и авокадо.
Морепродукты
Мидии, устрицы, кальмары и осьминоги — настоящая кладезь витамина Е. Эти деликатесы не только необычайно вкусные, но и полезные для иммунитета.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Фото: @ristretto_and_mint
Комментарии (0)