• Развлечения
  • Спорт
Спорт

Григорий Кушнерук

Подписаться:

Поделиться:

@kush8neruk4_04

Разыгрывающий «Локомотив-Кубань-ДЮБЛ» побывал в кэмпе Jr. NBA Camp в Италии, где тренировался с юными баскетболистами со всего континента. А после стал единственным российским игроком, приглашенным в сборную Европы и Ближнего Востока на международный турнир Jr. NBA Global Championship в Америке.

Помнишь, как решил заниматься баскетболом? Это вообще твоя инициатива была?

Понял это, наверное, еще в раннем детстве, когда пересматривал записи игр сестры на кассетах. Она у нас тоже баскетболистка. Но у мамы были другие планы. (Смеется.) Она хотела, чтобы я стал хоккеистом, и я с четырех лет тренировался на льду. Тогда я даже не понимал, зачем мне клюшка, но зато мне нравилось ездить на коньках. И до сих пор люблю. Потом было плавание и дзюдо — кажется, мама делала все, чтобы отсрочить мой приход в баскетбол. Но в итоге она сама этому и поспособствовала, найдя мне первого тренера в Волгограде — Богдана Прутко. Я благодарен ему за все, что со мной произошло.

Как сейчас проходит твой обычный день? Одни тренировки?

Как обычный день любого спортсмена, который совмещает баскетбол и учебу. Просыпаюсь в шесть утра, завтракаю, еду на тренировку, иду на занятия в школу и возвращаюсь на тренировку. Вечер в интернате уходит на выполнение домашних заданий. График плотный, но за неделю раз или два все же удается отдохнуть. Когда начнется сезон, добавятся еще и выезды на соревнования, которых в этом году будет много. Недавно я перешел в команду постарше — «Локомотив-Кубань-ДЮБЛ». И да, надо бы добавить еще подготовку к ОГЭ, но как это сделать, я пока еще не представляю. (Улыбается.) 

Мы все видели видео, на котором вам с мамой объявили, что ты станешь первым юным баскетболистом, который представит Россию на турнире в США. Что ты чувствовал?

Очень смешанные чувства... Радость, счастье, груз ответственности — все сразу.

Тебе сложно было взаимодействовать с игроками из других стран и адаптироваться к большой разнице во времени?

С ребятами мы познакомились еще в мае в лагере Jr. NBA в итальянской Болонье. Поэтому общаться было несложно, тем более что почти каждому из нас выделили личного переводчика. За время сборов я успел сдружиться со всеми переводчиками нашей команды и очень благодарен им за поддержку, доброту и искренность. Что касается адаптации, я справился за пару дней. До вылета в Орландо мы собрались в кэмпе в Валенсии, так что на прямом двадцатичасовом рейсе в Штаты я здорово выспался. 

Чемпионат от NBA — это крутой экспириенс, что он тебе дал?

Для меня выступление на чемпионате — маленький шаг к мечте. Главной задачей было показать, на что способна Россия, и то, что русские не сдаются! Что тут поделать, так мы устроены. Надеюсь, получилось. И еще это крутая практика английского, чувствую, серьезно прокачался. Спасибо Jr. NBA за возможность и всем людям, которые поддерживали меня в социальных сетях. Это мотивирует и прибавляет сил. Теперь хочу использовать опыт, полученный в Америке, играя за «Локо». Уверен, нас ждет крутой сезон и много ярких побед.

 

Текст: Вероника Тарасенко, Виктория Приймак. Фото: Стефанида Харина

Ваш город
Сочи-Краснодар?
Выберите проект: